设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

玄空六法指误。点评谈养吾、陈梦国先生

师祖以医道维生,道家传承自有独到之处,比之于一般的江湖派,更懂得以简御繁,学易者,唯不持我,不囿己,才能更进一步接近于真相。我做的是去尽量的接近真相,没有要刻意去褒贬谁的意思。
学习了!多谢说剑!
我怕剑兄此帖又起无数争端    剑兄此帖依我看绝无卖弄广告之嫌    观剑兄文我看兄得玄空真传矣      只是玄 ...
天玺灵光 发表于 2011-4-7 22:20

本派风水原于六法无关,我言六法,是为了符合现在人的一般性习惯认识,本派所传的父母,很像三元九运的替星,因父母卦为兼卦,在两山之间无卦可配,故寻其父母来代替,宫位有宫位之父母,出宫有出宫之父母。
说剑老兄:说多没用,拿出你的实例,便知雌雄
回复 1# 说剑

楼主
    文章写得真好,可惜没有完全道明六法理论。学问没有止境也无需用师门规矩搪塞。

六法我研究多年也写过不少,谈公本义引进明明白白,不过后人不能墨守成规,在前人基础上创造进步是正常事件。

六法三大卦谈公12图明明白白了,楼主无需批评。

风水学就是地理学,就是追求地理以为人用的学问,没有多少神秘感,都是客观的东西,如果实践多年的朋友就知道,理论与实践需要做的太多了。不过地理永远需要研究山水的有形部分再配合八卦无形之气。
我想真正的东西,在它的一开始一定是极简单的,在它的发展过程当中,不断完善一方面,但在另一方面,误传, ...
说剑 发表于 2011-4-5 08:22

世界自有才人出,相信直传一句话,假传万卷诀。
大道至简,真诀也许就那薄薄几页纸而已
大道至简   只争那些子   些子是什么谁知道
我想真正的东西,在它的一开始一定是极简单的,在它的发展过程当中,不断完善一方面,但在另一方面,误传, ...

有些道理!!!
期待高人来讨论一下,我们学习

也许说剑易友学到真法,愿闻其详......
楼主能否评一课:
阳宅
水口出末坤申
卯兼甲天火同人卦抽四爻
择用庚寅丁亥辛末己丑
 支持黃金長老说;

为什么就不能自己的学理或自己的经验来出名呢?
这文有意思了。

赞同说剑楼主,得真法诀者为师
拿出你的实例,便知雌雄
真不真,真正高人何需分!动不动,莫待高人施妙用!假不假,世事本来无真假!辩不辨,只因辨者难分辨!
玄空玄空我玄玄空,我到大街玄了一圈有点空;跑到山上玄了一圈才知真的是'玄空'!
说剑兄辨之处处在情在理,小弟支持。
不得真诀就不敢用,
确实有秘诀!
但是,“秘诀”,我认为,全部都公开了。
我想,应该不存在现在的有的公开得多,有的公开的少的情况。
我认为,应来自阴阳,是最简单的。中国最古老的哲学已经记录!
真正的玄空,其实称“元空”。一直秘密流传于道家(包括道家学说的信徒),其实,历代皆未断绝。说剑讲有清一代,其实莲池先生只是其中之一,明朝陈纶翁的《些子天机》我已经发一张图片在168,清初蒋公传下江浙多派,谈养吾公乃我崇敬先贤,会籍周梅梁公、江西邓梦觉公等皆是道家元空名家,蜀中姚庭峦、曾怀玉等公,历代不绝。如果说剑兄台涉猎更多,也许可能眼界更广,才能知道什么是真的。
真正的玄空,其实称“元空”。一直秘密流传于道家(包括道家学说的信徒),其实,历代皆未断绝。说剑讲有清 ...
剑仙堂 发表于 2011-4-21 21:39

你好,说剑的玄空是得自口传,对于书上的一些认识是比较少的,对于先生所说的这些人,我有空的时候会找各位先贤的书来看,以便能有更好的认识,玄空传于道家,据师门言是起于宋时,难以考证,有人问我得的是不是全诀,我想主要的内容都已经得到了,但也有一些词句不是很畅达。对于陈谈两位先生,我再次声明一下,我绝不是有意批评,对两位先生我都怀有极高的敬意。
一,        缘起——若人得遇是前缘。
说剑自二十三岁有志于易,讫今已三年矣,其间于四柱八字,奇门遁甲 ...
说剑 发表于 2011-4-4 09:02

楼主自称理论有口传,请把【左为阳,子癸至亥壬;右为阴,午丁至巳丙。】这句话解释一下,谢谢!
子癸者震也
说剑  指误辨之处处在情在理,真诀只有几张纸几行字,小弟非常支持。
楼主自称理论有口传,请把【左为阳,子癸至亥壬;右为阴,午丁至巳丙。】这句话解一下,谢谢!
山水时空缘 发表于 2011-5-1 15:50

文章中有解释

玄空本为元空,此说小弟赞成。元者,万物之所出也。即是化始所在,因其循环无端,形可见,而生生之气难见,故为空。元空之说,几于道矣。至于其它各家,是否得全部奥旨。则值得商榷。小弟见识短浅,亦未可妄言也。 至于72楼题目,小弟亦不揣浅陋,略断一二。其案,成后即有财也。今年更胜去年。得中等财,意外财。未知对否? 望反馈,以便小弟总结提高。

说剑楼主又是一个星卦不分的六法传人!!!把坤卦当叵门,何等谎谬.坤壬乙诀是以五星配九星,九星配玄空大卦的法诀.说得何等明白.坤于九星是武曲,于卦是艮,壬于星是破军,于卦是坎,乙于星为叵门,于卦是震.这是江西卦三男,长中少排列整齐有序,乙为头为长,壬次之为中,坤为尾为少.至于坤诀只说了四星,不严格的说是五星,连蒋大鸿都知道廉贞归五位!!再用贪叵武破廉五星配齐另外十二个山的九星.这就是杨公说的五星配出九星名天下任横行!再用二十四山的九星合气配卦.得四十八个子息卦,于龙水交婧处得二十四对父母卦,于中宫得九十六个戊己都天大卦.这就是坤壬乙诀全部展开的内容!!!

你们168网一万多的会员包括管理员版主都掉进了星卦混乱的陷阱!.不可自拨!!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 19:33