设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原创】从杨公作品看堪舆理气之学

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
现在杨公亲点三僚作品有两个名品一是三僚曾氏总祠(大盘蛇形)是申龙入首,立辛山乙向兼戍辰,出寅口!二是三僚廖氏总祠,是亥龙入首,立癸山丁向,出巳口。

三僚曾氏总祠(大盘蛇形)是申龙入首,立辛山乙向兼戍辰,出寅口!来龙合27同道,向水合38为朋,又是人元一气纯清;

三僚廖氏总祠,是亥龙入首,立癸山丁向,出巳口,来龙合16共宗,向水合49为友,也是人元一气纯清;杨公之堪舆绝学活教材呀!杨公的地理真传我认为既包括蒋大鸿师祖传承的三元玄空地理,也包括三僚的注重实践应用的理论和术数体系

所以我个人认为三元玄空地理可能与地球俯仰运行有关,所以理气走曲线九宫;三僚的传承可能与地球圆周周期运动有关;科学考证后认为奇门术数与古代历法有关,历法就是天文,玄空理气模拟了奇门定局三奇六仪走曲线,三僚是不是模拟定局后奇门天人神三盘的旋转?值得大家讨论一下。地理很复杂我个人的看法是他几乎可以用到所有的玄学知识技能。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
从成功案例中探求真理,好思路!
总结得有理!对蒋公天、地、人三元灵活用法的评述精到,楼主用此法研习地理者不多,若有好的经验请给大家多多分享,感谢、感恩!
总结得有理!对蒋公天、地、人三元灵活用法的评述精到,楼主用此法研习地理者不多,若有好的经验请给大家多 ...
章贡春 发表于 2011-3-13 11:26

蒋师祖用了三十年始通其变,可见沈氏之法是合乎玄空的法门的,但欠缺在不能解决一卦纯情之外的情况,现在很多人认为它没有用,是因为不能通其变也。我正在探索通其变的情况。
还是杨公作品好啊
真的不错。扬公理气。合辅星水法。
似山龍卍字訣
似山龍卍字訣
a868211 发表于 2011-3-13 20:29

哈哈,是刚师一脉吧。
真的不错。扬公理气。合辅星水法。
求易 发表于 2011-3-13 19:26

万法归宗,这个宗就是邱廷翰,杨公也是学他的,辅星水法龙门八局都是从这里来的。
还是杨公作品好啊
伏虎 发表于 2011-3-13 19:18

我们常常提到继承发扬光大传统文化,实际上阴阳宅的建筑不仅有科学,有传统文化的追求,其实我们大家忽视了对现在已有的大家作品中的堪舆文化进行总结继承,我看到三僚中杨公现存作品,所以发上来和大家一起欣赏学习。
楼主的思路很好,如果能有具体都周天度数或爻数的数据就好了,这样可以供不同学派的学友研究
回复 12# trhy 谢谢您的提醒,我是直接引用三僚公布的材料,所以无度数资料,以后若有一定带给大家研究。
很好,期待楼主再接再励!
回复 14# 亚热带风情熟男 谢谢
  谢谢   ,关注。
习三合者动辄认为,水不可以出地支,这里是出地支,不知三合该做何解?我以为这里的地支当指的是地盘地支,而是地盘天干,不知是不是,希望有资料可以补充。
很有学习用处;
好啊!这实例比什么学派都有说服力!真的永远假不了!感谢楼主啊!
楼主要是能补上图片,这个案例就成全璧了!
以洛书河图为体用.
很有学习用处;
honri97 发表于 2011-3-16 17:21

谢谢,关注。
楼主要是能补上图片,这个案例就成全璧了!
wls 发表于 2011-3-17 01:13

谢谢,我以后有机会,一定补上。
真三元功夫不论走不走地支,只论“三元阴阳交媾”,和合“天罡太乙数”,蒋氏不是十分懂。杨公真正的是三元三合相辅,用分金“制煞为奴,化煞为官”,如曾祠;辛山乙向,来巽巳水,是黄泉加八煞,可是他在分金线上把凶煞全制服了,并合“贪文破”等等高级理气,
真三元功夫不论走不走地支,只论“三元阴阳交媾”,和合“天罡太乙数”,蒋氏不是十分懂。杨公真正的是三元 ...
三僚人家 发表于 2011-3-17 16:27

你是三僚,帮大家提供一些数据,说明一下,三元阴阳交媾和天罡太乙数吧,让大家见识一下。
我看过蒋大鸿的墓庚龙戌入首立壬山丙向,水口出辰,和杨公一样,取16共宗,四九为友的理气来合峦头,并不理会八煞辰出水。可见地学大师用法相同,一脉相传。

回复 1# 复兴之翼
现在杨公亲点三僚作品有两个名品一是三僚曾氏总祠(大盘蛇形)是申龙入首,立辛山乙向兼戍辰,出寅口!二是三僚廖氏总祠,是亥龙入首,立癸山丁向,出巳口。

三僚曾氏总祠(大盘蛇形)是申龙入首,立辛山乙向兼戍辰,出寅口!来龙合27同道,向水合38为朋,又是人元一气纯清;

感谢楼主精彩案例分析,我认为作品最重要看效果,不知道此二作品的后人如何?

亥龙丁向是赖布衣的亥龙右关丙向夹蛇千法,所以最好用丙巳向或者丁未向也好,至于第一案例乙兼辰向,申龙右到左水去,是人盘辰向的武曲向才是正确,内水口必须从甲放去才能出煞气,寅为外水口应该转弯或者不见为悠久否则亏房伤丁。
回复 26# 高展

您问:我认为作品最重要看效果,不知道此二作品的后人如何?,这个问题我认为杨公已死1111年了,现在三僚人丁兴旺,历代国师名师辈出,一千一百年来都是如此,特别是明朝他们是皇家御用国师,例如廖君卿为永乐皇帝的皇后建陵墓,现在三僚村也很火,你可以搜索一下就知道了。
谢谢,应该三僚火在天然的地理位置,一方水土养一方人,的确很有道理,如果三僚杨公作品现成则是我辈研究古人的好机会好方法。
谢谢,应该三僚火在天然的地理位置,一方水土养一方人,的确很有道理,如果三僚杨公作品现成则是我辈研究古 ...
高展 发表于 2011-3-22 15:07

三僚是杨益筠松大师在唐末时选择的地方,也是杨公为所传曾,廖赖等后人所选择的居住地,他们反客为主发展最好。
这两个例子都合古书,只要不是人为写出来的,我想地理就没有现在有些大师写的那么悬了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 06:33