设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

转贴:戴锡伦《函歌赋》

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
戴锡伦《函歌赋》
------------
作者:戴锡伦
来源:互联网
人气:1094
2009年4月20日 22:38
戴锡伦《函歌赋》(此篇为戴锡伦落难时,用广东郁南一带的水上鱼歌所作的歌赋,这一篇歌赋是戴锡伦为报答广西容县山嘴黃宝轩的一粥之恩时所撰写的,戴锡伦于嘉庆十年与黃宝轩临别时,赠予黃宝轩,后此歌赋流落民间。我在容县时得此赋)? 此为《囊篇》经理论,沾恩特自交过君,心血磨墨写封信,恩公交此有情人!你有千金都难揾,我有千金都难买转头人。籍住江西附城近,学会堪舆栖得身。忆惜扒船眉头紧,几多人!冇个比啖粥水吞。遇着个黃宝轩,真上品!心何忍!装饭添比我贱人,饭有得食,菜有得送,上好热茶斟一盅,饭过一盅好心肠。高曾袓父见非常,叫兄当军唔好想,学篇理论返家乡。嘉庆年间直推上,返去揾阴又揾阳。揾得阴阳要坐向,配合山家日格山家乾父配坤母,配合一九五十图。少阴少阳依理推,老少阴阳要紧记。阴阳不可错毫厘,秘诀真传是宗旨。此篇文王与伏羲,认紧先贤精妙义。一错毫厘冇药医,地理真诀一张纸。太极初生定两仪,两仪四象宫宫对。阴阳逆顺依理推,教我恩公学唔会。只怨自己得咁颓,自己咁颓唔好讲。俱在对照起贪狼,对照贪狼是夫妇。配合一九五十图,五十共图父子因。无如水口合元辰,元辰一合配九星。立穴界水要分明,天心十道要坐正。?最怕扼人嘅老丁,坐正罗经八方定。四墓三五格局成,成格成局成长生。讲亲大话好硬憎,硬憎大话唔好讲。千祈教会用三方,教会三方识培补。点知使法要合图,四十八局点摆布。分房用点嘅功夫,指点你知莫乱做。先天后天画有图,画成有图比你睇。雌雄交媾要遵齐,识得雌雄点样睇。真传口诀遍江西,江西个个称巧手。唔好贪新別我旧,贪新別旧要烧书。唔估恩兄得咁愚,抓住我的真凭据。点知穴法要藏聚,穴要藏聚水要收。配合九星看峦头,地理忤逆多执拗。龙真穴的是正受,龙跟水走节节秀。阴砂微微腮角收,腮角交牙得平稳。更须穴前有余唇,脉过穿心龙咁紧。太高恐气化未尽,化气未尽人难晓。认清官鬼与禽曜,前官后鬼好认主。更遵《青囊》呢部书,《青囊》部书讲到透。脉急所以要缓受,走闪转换粗中幼。砂弯有情水口收,收水上堂遵易旨。方圆合体结融地,结穴融地配九星。始袓行龙要廉贞,廉贞作袓正兴旺。为官必定上朝庭,天地交泰依理证。三方配峰有其形,阴阳交媾认到准。搞错阴阳绝苗根,纵观全局方自信。睇真水口对正坟,心窍立穴得长远。时师所以少真传,若有真传未理解。得一失三定会败,阳顺阴逆颠倒转。互相对立不离圆,阳从左边团团转。阴从右路转相通,谁人识得阴阳理。何愁大地不相逢,术人依书去穷钻。地方定要握天圆,阴阳理明细心做。如何运用此功夫,先天一六居坤土。东方三八是同途,[续]先天一六五生数。配合一九五十图,点用洛书来摆布。八宫分清布河图,砂水相交穴现数。数现穴的真情露,五十共图父子因。罗经爻对父母亲,聚聚散散不离祖。颠颠倒倒有条路,座正罗经掌上算。颠倒皆因线法乱,颠倒错乱有古怪。使错一线定会败,坐贪兼巨丁财发。应验真否掌上排,河洛两数用心派。心灵依理把星挨,廉贞位居中五立。九星得位宅更佳,阴阳相配属边样?甲未庚丑配鸳鸯,罗经易理有象数。先天后天配有图,山家乾父配坤母。卦变爻推合运路,未明线法莫乱做。坐录兼文定必孤,坐文兼禄又如何?亏房伤损定必多,坐文兼武平平稳。坐武兼文有丁银,诸家线法边家神?最怕武辅兼破军,兼到破军财丁损。点样知人吉弊端?讲到立向心惊震。地理百家谁的真?真传地理要记紧。二气交感定乾坤,丁癸立向未丑错。三易深究有高论,立局依形才是对。太极初生两仪随,太阳一生乾二兑,少阴三离四震配,五巽六坎正分房,七艮八坤直言讲,分清阴阳双对双。次序分清奇偶数,八宫分界来分房。 ??分房界线落空亡,阴差阳错不同途。奇父定配偶坤母,父母分金合卦图。出门攞经各人舞,识性同居才对路。仲要紧记先贤诀,为己为人处世活。诀曰:人有人意,恐非我意;我有我意,恐非人意;人意我意,恐非天意;合得天意,万事如意!此乃天地人间之大道理!嘉庆十年岁次乙丑寒食节戴锡伦于广容县!
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
能否上手抄本。这难说是戴公的啊
很好,谢谢动天兄!
好 精彩的粤韵歌赋!
可惜未能窥其全
楼主难道系容县人?哈哈,邻舍啵。
网上好像发表过。
戴先贤嘉庆三年就任高州知府,嘉庆十年怎么就潦倒到要饭的程度?不可思议啊
天数如此,造物弄人
人有人意,恐非我意;我有我意,恐非人意;人意我意,恐非天意;合得天意,万事如意!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 09:13