设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【轉帖】八門套九星訣破解(八宅遊年訣)

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

本帖轉自:http://www.iqing.net/2005/jzyy/0761714255675556.htm

八門套九星訣破解

八宅風水的核心是東西四宅的劃分和八門套九星,各種具體用法不過是在不同情況下反復應用這套方法。那麼八門套九星訣又有什麼規律嗎?有人認為以門所屬卦加臨各方位,根據五行生克和八卦相配關係決定是何星。生氣的特點是異性相生或相比,少女老父,中男長女,少男老母,長男中女。凡"夫妻正配"都是延年,夫妻有四對:老夫老妻乾坤一對,長男長女震巽一對,中男中女坎離一對,少男少女艮兌一對。天醫的特點是同性相生或相比。絕命特點是異性相克,老父中女,少女長男,長女少男,老母中男。五鬼特點是同性相克。老父長男,老女長女,中男少男,中女少女。六煞特點是同性相克,老父中男,老母中女,長男少男,長女少女。禍害特點是異性相克,老父長女,老母長男,中男少女,少男中女。這種解釋有一定道理,但還是有些牽強。

觀察八門套九星訣又有一些規律。第一,乾對坎為六煞,坎對乾也是六煞,乾對震為五鬼,震對乾也是五鬼,都是兩兩對稱的。可見八門套九星訣顯示的是八卦兩兩相加化合的規律,且相加時不分次序,兩卦相加結果總是一樣的。如果把歌訣表示成矩陣,橫向縱向八卦排列次序相同,則以上規律意味著矩陣具有對稱性。如下圖:

伏六天五禍絕延生乾

六伏五天生延絕禍坎

天五伏六絕禍生延艮

五天六伏延生禍絕震

禍生絕延伏天五六巽

絕延禍生天伏六五離

延絕生禍五六伏天坤

生禍延絕六五天伏兌

乾坎艮震巽離坤兌

圖中卦的次序按乾坎艮震巽離坤兌排列,可見對角線上都是伏位,而且以對角線為軸成鏡向對稱。歌訣中還有一個規律:如果伏位為東四宅,則東四宅的其它三個位置必然是三吉星,如果伏位在西四宅,則三吉星必在另外三個西四宅位置。這一規律透露出歌訣中還包含著更深的對稱性。對矩陣進行整理,把第一行的次序按各星次序排列成伏位、生氣、延年、天醫、禍害、六煞、五鬼、絕命,則變成如下形式。

伏生延天禍六五絕乾

生伏天延六禍絕五兌

延天伏生五絕禍六坤

天延生伏絕五六禍艮

禍六五絕伏生延天巽

六禍絕五生伏天延坎

五絕禍六延天伏生震

絕五六禍天延生伏離

乾兌坤艮巽坎震離

這是一個高度對稱的矩陣。其中伏位沒有按力量最弱排在吉星第四,而是排在裡吉星中第一,如果排在第四就無法出現如此對稱的結果了。如果把吉星按等級分為1234,把凶星也分為-1-2-3-4,矩陣變為。

4 3 2 1-1-2-3-4

3 4 1 2-2-1-4-3

2 1 4 3-3-4-1-2

1 2 3 4-4-3-2-1

-1-2-3-4 4 3 2 1

-2-1-4-3 3 4 1 2

-3-4-1-2 2 1 4 3

-4-3-2-1 1 2 3 4

乾兌坤艮 巽坎震離

用數字表示後看得更清楚,矩陣呈現出沿兩個對角線同時對稱的形式。而且這種情況下矩陣必然分為四個區,每個區內部的排列也是高度對稱的。把八卦的排列次序掉轉,則成如下形式:

伏生延天禍六五絕離

生伏天延六禍絕五震

延天伏生五絕禍六坎

天延生伏絕五六禍巽

禍六五絕伏生延天艮

六禍絕五生伏天延坤

五絕禍六延天伏生兌

絕五六禍天延生伏乾

離震坎巽艮坤兌乾

八卦的次序剛好掉轉,而中間星的排列次序不變。也就是說,八卦次序是一定的,但從左到右和從右到左是平等的,不分大小次序。這是歌訣中的又一種對稱性,東四宅西四宅的劃分是這種對稱性的必然結果。由此可見八門套九星訣背後有一套高度對稱的體系。

剩下的問題是八卦在矩陣的行列上排列有何依據。可能還是從陰陽五行的角度考慮的。有了這個矩陣後,只要任意一卦和其它其卦的化合關係一定,則所有64種組合都定了。而要讓所有組合滿足五行生克和陰陽匹配關係則相當不容易,需要巧妙安排。而安排的結果,八卦的排列也隱然有一定次序,按照先天八卦數的排列次序是12875643,前44之和相等,13248675之和相等。也出現了一定的對稱性。

總的說,八宅風水的核心數術原理具有高度對稱性,應用理論組織得也相當系統,實踐中的各種主要因素考慮周全,應用方便,可以作為理氣派的典型代表。其缺點是,以門向作為論斷的主要依據只適用於一門的情況,在有多門的住宅中就不好使用了。再有方位只用八方,比較粗略,信息量少。總的說是一種體系完整的初級風水體系。更高級的理氣派風水的典型代表是玄空風水,它論斷不用門向,方位上分24山,格局劃分更多,綜合論斷的方法更豐富,可以給出更精細的論斷。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
天机楼主,多谢.未知是否赵玄老师的八宅真法的内容?
谢谢楼主公开,学习了
好资料,要收藏
世上真法何其多,唯独個人所学最好用!
谢谢楼主公开,学习了
谢谢楼主公开,学习了
天机楼主,不知上面的内容是作为内六事的理论依据吗
谢谢楼主公开,学习了
天机好悟性。。。。。。。。
我前几天见过个大师 向其请教关于五鬼落厨房 该怎样化解 谁知道他叫我放弃研究八宅,说那是假风水 叫我学习玄空  我很是迷茫  请各位高人指点一下
谢谢楼主公开,学习了

世上真法何其多,唯独個人所学最好用! woyaowin123 发表于 2009-2-26 20:17

呵呵 兄台能说说你的所学么??谢谢!!!

谢谢楼主公开,学习了

先天卦配洛書數...(以後天"坎卦"為例.)

夫妻正配...".延年"(離).....坎7之正配為離3.

先天合局...."生氣"(巽).....坎7之合局為巽2.

合五.十五..."天醫"(震).....坎7震8合15.

本位........."伏位"(坎)

合一.九....."禍害"(兌).....坎7兌4合1.

合二.八....."絕命"(坤).....坎7坤1合8.

合三.七....."五鬼"(艮).....坎7艮6合3.

合四.六....."六煞"(乾).....坎7乾9合6.

希望對大家有幫助

天机楼主,多谢
学习了,感恩天机老师
谢谢楼主公开,学习了。
多谢楼主转载,我真正学习中,有心得再上传。
学习了,有待加倍努力
天机兄真是好悟性!!!
按在下的理解,按纳甲乾坤艮兑坎离震巽的序列的话,那么乾坤艮兑为进气,为阳气,为生气...反之...故坎离震巽为绝命,为六害,为祸害,为五鬼...
学习下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
学习了
深刻,学习了!
八門套九星訣破解--------收集,谢谢

我曾打电话到中山市赵玄阳宅风水总部,负责人告诉学八宅收费是六万元,我答应考虑好后去报名
是赵玄的东西吗
多谢楼主转载,我真正学习中,有心得再上传
这是翻卦掌的内容吧

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 06:45