设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

挨星奥义4-天玉经三个父母四位而起的逻辑推演

回复  得意不可忘形

恰恰相反,我认为蒋公的确精通山龙和水龙。世人误会蒋公只会水龙那是因为他流 ...
yongbin 发表于 2011-1-21 16:46

楼主力倡扬公玄空和雌雄为真理,这个观点吾举双手赞同。是正确的方向!

但如果把蒋公入门入室功夫论玄空与雌雄,则有失你的水准。

何况你造命课尚未学,蒋学你尚未聅惯!对玄空与雌雄并未通透领悟,执五经而不化,你把蒋公造命研通,再对下扬公造命,就会领悟雌雄之真义,乃是对生命整个过程之敬畏!而不仅仅是戊已交沟生命起源之断章而取义而论雌雄

蒋公通丹法生命之起源,也通造命之全程。=者合-自可入室扬公玄空,故笔者一向认同蒋学为真!你才学蒋之一半,见解不凡!

恕直言。蒋理气虽真传但也知其一而不知其=!故造成学术巨大不足,才引起诸多争议。

蒋之水龙山龙仅得皮与骨,离扬公雌雄还早呢。恋头更末得真趣!严重离径离旨!

伅学术观点,再次肯定你研究心悟是有价值的,.........欢迎你只对学术斧正!如论是非则继续你的帖,必竞还是有份量之好帖!
楼主力倡扬公玄空和雌雄为真理,这个观点吾举双手赞同。是正确的方向!

但如果把蒋 ...
得意不可忘形 发表于 2011-1-21 20:43

对于蒋公评论老兄还是另开新帖吧,个人此贴是讨论杨公玄空基本概念体系的。
回复 181# yongbin

你的结论是正确的,就算是真理吧。但不论怎么说,也仅仅是你在这个阶段所能能达到的相对正确的认识吧,不会是最后的、终桔的真理。你所说阴阳法或雌雄法是涵盖杨公风水一切的做法。你也许是对的,但还需要时间和发展来证明。但你的结论就这么绝对,是圣人也不会这么看问题的。虽然在这个领域我们是不如你,曾有易友说你不谦虚,容不下任何不同的意见。在下实不敢苟同,但私下也觉得你这样,至少不是做学术的严肃态度。如有冒犯,请原谅!
回复 1# yongbin

首先肯定楼主的学理。但是,你搞得太复杂了,我理解不是那样的!
    一、天玉三卦=天卦+地卦+人卦
    天卦代表时间,地卦代表空间,人卦主推人人事。人卦包含两仪卦、浑天卦、抽爻换象所重的卦。
   二、经四位,起父母。
        主讲挨星。父是龙的挨星,母是向的挨星。何为起?龙向(父母)的起星和收星,起、收之间,四位间隔。此乃挨星的秘中密也。
回复  yongbin

首先肯定楼主的学理。但是,你搞得太复杂了,我理解不是那样的!
    一、天玉三 ...
玄知子 发表于 2011-1-22 15:54

天元元本身父毌起,人地=元径四位亙起,_句话啦!!
回复 185# 玄知子

这和我理解完全不同。翻遍《法鉴》《辩证图诀》没这说法。蒋公辩证也没这个提法。
回复  yongbin

一、天玉三 ...
玄知子 发表于 2011-1-22 15:54

杨公之法只有交媾,已经是最简洁的做法了,不知道你的所谓复杂一说从何而来,估计是因为和你的理解不同,你就觉得复杂吧。每人对复杂和简单各有看法,我不做争论,我只是阐明古玄空的体系而已,和你的理解不一样,很正常的,否则杨公也不会说“天下诸书对不同了”。
回复 178# 得意不可忘形

蒋公寻龙水平不可与三合家同曰而语

三合乃寻龙点穴之大法则,至少可以保证平安。我地大多此派而为多是能够稳人丁。
回复 189# 高展

高兄,烦请你和忘形两位另开一贴批判蒋公吧。 请不要在我的贴子中谈和主题无关的内容。
回复 187# yongbin

翻遍《法鉴》《辩证图诀》

我非常赞成此书的观点,虽然不太懂,但是支持。不过楼主可否拿些实际的案例来分析啊,如寻龙的卫星图等。
回复 188# yongbin

其实,你的观点没有错。我只是注释了你的标题。交媾包含多方面,卦的交媾,挨星的交媾,山水的交媾,无非阴阳的交媾。所以,现在民间对这一行的人都穪阴阳。
回复 176# 高展

高展兄帖子——
     杨公:山与水相对=龙分两片阴阳取,水对三叉细认宗。解读的最好方法就是实地考察和反复看卫星图。两片就是龙的左右两边,因为两水夹一龙,所以出现左右旋而龙的左右两边会各自对应此二水交配产生灵气而养人。三叉就是两水交汇之地,也就是龙的尽头(少有穴龙怕寒,必须有其他山水来帮助可用),我们找到了此水口对应着来龙的最高峰就知道龙气从哪里来到哪里去,这样的山水不就是相对了吗!就是对冲啊,就是180度啊,所以艮龙必须是坤水也。此法乃三年寻龙才能领悟的高度,杨公书非常经典,用语老道,需要慢慢体会,不可以用小人之心读君子之学。
      以上观点,值得商榷啊!更不能用本地多是三合家的作品来应正三合的正确。须知民间为什么多三合?真正的杨公心法,不可能广惠民间的。
回复  得意不可忘形

蒋公寻龙水平不可与三合家同曰而语

三合乃寻龙点穴之大法则,至少可以保 ...
高展 发表于 2011-1-22 16:51

支持下
对于蒋公评论老兄还是另开新帖吧,个人此贴是讨论杨公玄空基本概念体系的。
yongbin 发表于 2011-1-21 21:12

扬公玄空雌雄体系原本涵三合六甲在内,你学的只是-部份,不明所以,又不谦虚。本帖天元龙自起父母,人地=元亙起四位,一句话就讲明白,你搞那么复杂也是这样,再深入颠倒些子,克入生入估计你还沒得诀,完整的玄空雌雄被你切割,自古真经道如一,何来百=十家?以你话讲真理原本如一!

雌雄仅仅是交沟吗?别断章取义!!古玄空体系是这样吗?放下清而下玄空书吧!!
感谢楼主无私精神
回复 195# 得意不可忘形

你走你的路,我做我的学问,就看你贬低蒋公就知道你所学并非玄空真传了,别再捣乱了,你可以开你的学术贴子,我不反对。
楼主先生阐发此玄空学说,想来大概也是为了纵论学术,互通有无的,不是自己写给自己看的吧,但看了您的回贴和话语,好象一有人对您的玄空学术提出不同的意见和看法,您就认为是那是在捣乱,并冠以你贬低蒋公,非玄空真传之帽。在下认为,学术仅限于学术,大概跟贬低谁,抬高谁这些问题没有多大的关系吧,就算蒋大鸿是圣人,是玄空大仙师,前无古人后来者,也可以允许别人的不同意见吧,孔子是圣人了吧,不也崇敬者有之,批判者有之吗?现在有人对蒋公的学说有不同看法,也是学术上的讨论而已,好象也跟贬低这个道德字眼扯不上边吧。另处,先生所云“你走你的路,我做我的学问”,这完全正确,无人有权妨碍各人走各人的路,各人做各人的学问。但您已以论坛这个大众平台阐发学说,而并非关起门做自已的学术,这就有了欲以此平台大家一起探讨,相互切磋,甚至接受批评的预设前提,可您怎么就容不下别人的不同意见呀!在下刚才翻看你的贴子和其他人的回应,特别是那些提出不同意见,甚至一些语气不是很动听的回话,都是就学术而学术,尽管不大动听,似乎冒犯了你可爱的杨公玄空真义,呵呵,可也是善意的呀,没看出有捣乱,甚至人身攻击的成分呀,可版主先生还是这么看了。这就违背了论坛所谓论坛本义了吧。没有了论,只有独白,那还叫论坛吗?对不起,比较喜欢上来看贴子,刚刚看到您和其他易友互动的贴子,所以写了这些话,也许考虑不周,不对之处,请大人有大量海涵为盼。

回复 198# lala000

"贬低“是有关道德的字眼吗?你干嘛老是扯到道德?得意兄对蒋公的贬低是学术水平上的,你仔细看看他的评论好吗,没有牵涉到道德问题,真不知你怎么会联想到道德。再说我提醒得意如果要批评蒋公,请另开专贴,别在我的帖子里面,因为我的帖子和人无关只对学理,可是他还是如故,这不是捣乱吗?

我喜欢的的恰恰是学术上的探讨,希望来讨论的人是能够提出详细严密的逻辑推演来证明他的学术观点或者反驳我的观点。不过很可惜,只看到一些人简单的说”你的观点不对“ ”你只有皮毛“,或者”很好“等等。对这些回应,说实话我并不喜欢,因为言之无物,无助于激发我的学术探讨热情,如果只是这样的”冒个泡“,恕我无法热烈欢迎,这也无关道德,这是我的学术风格。
在下没有干嘛老是扯到道德这个字眼,是对捣乱、贬低这些提法而云,因为真没看出对你的学术观点有不同意见的人有捣乱的成分。因为贬低、捣乱这些字眼已经超出学术讨论的范围了,而且也跟学术风格没有关系。学术风格主要指的是对学术基本问题,还有从基本问题出发的思维、推演方式和过程带有鲜明的个人特点。那个得意兄所云:本帖天元龙自起父母,人地=元亙起四位,一句话就讲明白,你搞那么复杂也是这样。说的也可让人明白,只不过表达方式跟你稍有不同罢了。至于他们在你的贴子这里提到蒋公,是因为你也提到了蒋公,“这和我理解完全不同。翻遍《法鉴》《辩证图诀》没这说法。蒋公辩证也没这个提法。”而且在下认为即使他们觉得蒋公在某一方面能耐不怎么样,好象也够不上贬低这个字眼。因为蒋公不是圣人,即使是圣人后人也可以批评的。自身的学术水平或对他人学术水平的看法也许有高有低,但没有抬高或贬低这一说法。学术面前人人平等,这跟高看或贬低没有关系,更跟捧场或捣乱扯不上关系。这是个人看法,不对之处请批评。

回复 200# lala000

你要觉得这非得是个道德字眼,只能随你了,反正我无意于道德的探讨,只注重学术。至于得意的“天元自起父母,人地四位而起”这句话和我的理论一样吗?你仔细看看我的文章好吗? 我文章明明推理得出“天人经4位而起,地元自起”。这个正是杨公和诸书不同的地方。

我已经回答了你为何我说得意是捣乱了,你看得懂我的解释吗?如果你有推演证明得意的话逻辑严密所在,欢迎发表。

对于杨公的风水理念要一句话说清很容易啊,其首徒《青囊序》中头一句“看雌雄”就以高度概括了,可惜对你们99%的人来说,这句有用吗?你们懂了吗?如果你要听“真传一句话”,对不起,我无法说到杨公那水平,杨公也说了不下一句了,我也只能推荐你去得意那里学习了。

先不论理论的对与错,能够把自己的研究心得和体会,发上来供大家来参考,这种精神,本身就难得,论坛上“隐身”的人难道少数?我们论坛不乏一些“打假”人士,但是踏踏实实研究学问的人不多,能够把自己研究的心得很体会,放上来的,更不多!!!
    所以楼主不用关注其他言论,做事,主要自己心情愉快就好,那天不愉快了,就不发帖子,理那么多做什么,哈哈。
呵呵!。。。。。。
感谢楼主无私精神。
回复 202# lintianjian

山管山兮水管水。
大多数人只知其一、其二,而不知其三、其四......楼主一片苦心,只赚得气受——别人一定要把山上龙神牵下水饮水,把水里神龙牵上山爽风,山水结合为一体,以自己的智慧进一步发展风水理论,楼主不必拦人家啊!让他科学发展去吧!
回复 206# 丹竹子

谢谢,难得的明白人
干脆来个案例,大家以此来看看理论是否准确啊。
学习了谢谢
向yongbin 兄的无私奉献致以真诚的敬意!
感谢楼主无私精神

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 12:53