设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

纪公水法天盤疑惑

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
第一天盤兩縫針左右加臨真奧妙
天盤兩縫針者。地盤二十四山。從左略轉。以丙午之縫當針之指。謂之丙午中縫針。從右略轉,以丁午之縫當針指,謂之丁午中縫針。后人以左縫丙午針名為縫針。右縫丁午針名為中針。同列于盤者是也。此二盤加臨地盤十二宮,左針之干維在每宮左半邊,地支在每宮右半邊,右針之干維在每宮半邊,地支在每宮左半邊。凡尋龍得真穴,即看穴前本身隨龍水若自左歸右,即用左轉之縫針,干維立向納水若自右歸左,即用右轉之中針,干維立向總要從天盤中立干維向,不要立地支向,此青囊天玉寶照諸經最要、最秘、最簡捷之訣。后人久已失傳,解經者無書不牽強也。
  今另制便用羅盤,不用中縫針,竟列十二宮一層。凡左水歸右,從左半宮立向收水。右水歸左,從右半宮立向收水最為明白。若或要看天盤干支,只將地盤二十四山從左略轉,從右略轉便見。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
各位看木刻版本,会更明白一些.按照我的理解,左水倒右,用人盘立干维向,右水倒左,用天盘立干维向. 这里说的是阴宅,但阳宅呢,也是这样立吗?现在好多人都以地盘为主了
若自左歸右,即用左轉之縫針,干維立向納水.
若自右歸左,即用右轉之中針,干維立向納水.
總要從天盤中立干維向,不要立地支向......
这最后一句,总要从天盘立向.........
说的是全部用天盘,不用人盘?
回复 3# 陈海
这里的天盘指的是天盘加人盘,所谓:

天盤兩縫針者。地盤二十四山。從左略轉。以丙午之縫當針之指。謂之丙午中縫針。從右略轉,以丁午之縫當針指,謂之丁午中縫針。后人以左縫丙午針名為縫針。右縫丁午針名為中針。同列于盤者是也。

今另制便用羅盤,不用中縫針,竟列十二宮一層。凡左水歸右,從左半宮立向收水。右水歸左,從右半宮立向收水最為明白。
好像有点明白了,用先天十二宫,以子宫为例,左水倒右,子宫所占的方位是人盘的子癸,用人盘坐癸向丁来立向.右水倒左,子宫所占的方位是天盘的壬子,用天盘坐壬向丙来立向.至于分金与兼线,又是另外的内容了

正向者,從十二宮子午卯酉宮立向也。左水歸右,則從左半宮立向,在天盤為左針甲丙庚壬四陽干向

左水出未坤,立午宮左邊向,在天盤為左針之丙火,在地盤為丙兼午、午兼丙兩個分金,

反了。。
它所说的左半宫与右半宫,跟我们现在所说的左边与右边是相反的?
不是以罗盘的左右来分,而是面对罗盘你的左右来分。
比如屋坐午向子,我站在向上,即是站在子的前面,左边是癸,右边是壬?
房子向上 房子左边是壬 右边是癸
你面向房子站 你的右边是壬 左边是癸
你背向房子站 你的左边是壬 右边是癸
谢谢指教,那我要如何站才对?
面向房子站?
你怎么站都好,

这个时候看的就是房子的左右了
又比如,我的房子右水倒左出未坤,后背大方向是甲卯来龙,巽字入首,后背山是坐卯较正,坐乙有点偏,那么按纪公的立向法,是立天盘坐卯好,还是天盘坐乙好?好像坐卯要左水倒右?

回复 15# 陈海

小子不过是一个小学生,简单的问题还可以回答,像这种复杂的问题还是请论坛上其他的老师来回答吧。

另外,你说的天盘是地理水法的说的天盘?
如果不是,为什么要以天盘立向?小子就不懂了。。。
若是地理水法中丁午天盘论,当然要选乙向了。
地理水法上说的天盘和罗盘上的天盘,有何不同?呵呵,我搞晕了,脑筋转不过弯来,见谅
回复 17# 陈海

请看一楼
再来....我手持罗盘,罗盘在我面前,站在午,人面向子,
地盤二十四山。從左略轉。以丙午之縫當針之指。謂之丙午中縫針。
此即是罗盘从右往左边转,顺时针,丙午中缝针,即是人盘的午中,称为人盘缝针.

從右略轉,以丁午之縫當針指,謂之丁午中縫針。
此即是罗盘从左往右边转,逆时针,丁午中缝针,即是天盘的午中,称为天盘中针.

后人以左縫丙午針名為縫針。右縫丁午針名為中針。同列于盤者是也
DSC_0063.JPG 名位看看这种分金兼加线法如何,有道理吗
杨公风水罗盘最早只有天地两盘。
假若依地盘天干为阳,地支为阴;左兼(为阳)为顺、右兼(为阴)为逆来判断
天干向右兼(逆)、地支向左兼(顺)---------为杨公罗盘天盘的地支向!------逆地
天干向左兼(顺)、地支向右兼(逆)---------为杨公罗盘天盘的天干向!------顺天

登录/注册后可看大图
杨公风水罗盘最早只有天地两盘。
假若依地盘天干为阳,地支为阴;左兼(为阳)为顺、右兼(为阴)为逆来判 ...
凹斗 发表于 2010-10-27 23:05

按向上来看左兼和右兼是吗,比如坐子向午,看地盘读,向右兼就是子午兼癸丁?向左兼就是子午兼壬丙?多谢指教
我明白了,再次谢谢各位热心的兄弟,纪公说总要从天干立向,比如坐卯向酉,阳水局的话,十二支卯宫,天盘则是甲卯,罗盘要向转到天盘甲字才能立天干向,阴水局的话,罗盘要向转到天盘乙字才能立天干向,天盘乙已经是辰宫,所以立乙辛向,对吗?

回复 23# 陈海

兼山向 以坐山论!兼龙和兼水不同!
老兄的问题我也思考了很久,但是愚钝,无法弄明白。期望能一起学习,多多交流。
注意:古人把顺时针称为左,逆时针称为右

谢谢,这样好。

很多案例,骑缝: http://www.fengshui-168.com/thread-89244-1-1.html
謝謝樓主!學習

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 17:34