设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于“龙与水”的另一句口诀“上合龙首,下合龙口”

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
关于“龙与水”的另一句口诀“上合龙首,下合龙口”,与“先看金龙动不动,次察血脉认来龙”有异曲同工之妙。

“先看金龙动不动,次察血脉认来龙”“动不动”的意思是龙的生死,动者生,不动即死。

整句理解为:龙到尽头,首先要察看结穴开金处,审度来龙的生与死,再看来去水法定夺龙之格局。

“上合龙首”即是来龙到尽头结穴是否符合生旺,

“下合龙口”的指立向消水是否符合四大“水口

相对的简洁明了。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
“上合龙首,下合龙口”,口诀精练,出自何书?

我看到的全文是:“上合龙首,下合龙口.”
是否能说明得更加精确些。
回复 4# cai163y

先看行龙动不动.次审去口认来龙.........

说的很明白了,这些口诀大同小异,不过理解能力差点的就会混淆
回复 3# 唐民

先看行龙动不动.次审去口认来龙.........

前辈,你的口诀也是跟这几个大同小异,因人理解而已
回复 2# 百事通

这是我见过多次不同地方的地师现场授徒时候,对其徒弟们说的口诀。
因人理解而已
山与水相对。。。。。。。。。。。
感謝樓主分享,謝謝!

我看到的全文是:“上合龙入首,下合龙出口.”
唐前辈和我发上的口诀应该是同一个师傅传承,很多“口诀”因为各种原因,各个师傅会简化口诀,以方便记忆,所以我个人认为,民间很多的“秘传口诀”会因为各人师傅的水平,在传承过程中变异,甚至会“南辕北撤”。因此,我建议各位前辈还是多拿些传家宝出来大家交流交流,向坛主和慕版何版看齐,有货不怕亮。以便整理更正一些谬传。尽可能的不要“误人误己”

望各位前辈多多指教。

回复 11# 全球通居士

其实我也弄不清是不是这几个字,去年陪外地的“老地骨”带他徒弟上山,老人家给徒弟讲解时好像也这么说,方言含混不清,私下找他徒弟核实,查速记的笔记,就是这样子。
    这话就是立向先要合龙,再要合水。老生常谈了。正如楼主所言,不同人理解也不同。就说上面的老地骨吧,他的做法:量得坤龙来,必立兑卦山,谓之二七同道,便是向合龙了。我不同意,也不便说他,当时建议立未山。主家拿不定主意,回去“问米”,结果是立未山。后来择日用了老地骨选的日子(这主家做人也是两不得罪,该他发达。呵呵),现在人丁平安,横财多,主要是炒股赚得厉害。

唐兄,立未山合法度。
回复 10# linco112

感谢前辈光临指导
立向消纳法赞同。但并非如此简单,亦不敢说你们说的是对的。建议与“贪狼入贪狼文武坐朝堂”联系下,(但与如乙山…例不苟同)。
感謝樓主分享,謝謝!
三元功夫是讲:龙合向,向合水而用,但也有地理理法是讲:坐山与来去水的吉凶
谢谢,指导。
回复 17# slfs

谢谢,指导。
三元功夫是讲:龙合向,向合水而用,但也有地理理法是讲:坐山与来去水的吉凶.....

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 00:04