设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“先看金龙动不动,次察血脉认来龙” 新解

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
“先看金龙动不动,次察血脉认来龙”

...................我个人理解,“动不动”的意思是龙的生死,动者生,不动即死。

整句理解为:龙到尽头,首先要察看结穴开金处,审度来龙的生与死,再看来去水法定夺龙之格局。

..................简单点理解,就像散打和套路。我喜欢实用的散打,在风水里面,能够平安顺气就是了,富贵荣华的东西不是每个人都能够拥有的,只有有人存在,就会有阶级存在,统治与被统治是永远的,有多少能量就发多少光芒。任何时候都要客观一点,理想主义不要太多。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这里的动不动不像是生死的解释吧?
回复 2# likuang

我个人理解就这样了,不知前辈有何高见

一个老地师跟我说的,龙者最要活泼生动,从少祖开帐过峡到父母束气过脉再到穴星开金处,求得一路生气活泼,再论砂水向也......。

所以我就理解为,龙身精气之生死也。就如人,不论高低大小,看相首察精神。
故相书言:“富贵不离形态”。与风水的“峦头理气并重”应属同理
听高人的讲解.
先找出可以结穴的山体(穴星),看穴星的行与止是否到头能结(通常金星结穴是最多并且最易看出的结穴山星);在大概确定有穴星之后,跟着古人再从大范围去了解该穴星的来龙去脉。。。
..................................

我在18岁那年,还清楚的记得一个老地师跟我说的就是这个样子,一直记得这个理。
按那位老地师的说法,平常寻龙只要在穴星至少祖一段足也(大地例外),少祖者,如新分出的一个户主,属于一个独立的完整的小单元,而穴星是这个小单元中最有发展潜力的分子。就像一个家庭里最聪明又健康的孩子。

现在回想,还真是那么一回事啊。
回复 5# 天马山居士

那前辈是高人中的高人了

楼主不要叫我师傅呀,我真的是愧不敢当呀,至于这里的动不动我认为是通过阴阳的方法来计算的,至于这个方法各门有各门的手段而已,所以就不多废话了,以上就是我对动不动的理解
回复 8# likuang

前辈真是高人

我说的是“形象”龙,你理解的是“理气”龙,两者皆不可少也

形象是外相,理气是内相,就像功夫一样,外功与内功同修,那是至高境界了

回复  likuang

前辈真是高人

我说的是“形象”龙,你理解的是“理气”龙,两者皆不可少也

...
全球通居士 发表于 2010-10-28 09:47

呵呵,楼主千万不要叫我师傅呀,我真的是愧不敢当呀,据我所知古传的风水里形峦和理气是同时来进行计算的,也就是说形峦和理气是不分家的,换言之就是定数的意思,现在论坛上鲜有人提及,再加上论坛很多高人都不说,我懂得少,不敢抛砖引玉

有个成语“珠胎暗结”

我听过一个老前辈说过,这个成语的出处在风水的寻龙点穴的什么经书里面,后来被引用到女人“怀孕”的意思。他说珠玉者,土之精华,故五行属金器,这个珠胎地理风水上是指“金星结穴”,凡能够符合“金星结穴”之地,当属于精华所在。为地师首选之地也。

..............小时候我喜欢跟一些老人扎堆玩乐,所以很多的社会知识都在少时得到启蒙。
最神的一个案例,是邻村的两个老太爷在离村上3公里左右的那一片林中看牛时候,都相中了一个地形,当时我11岁跟一个小我5岁的堂弟跟在一起去林里掏鸟。两个老太爷在林下一个小山坡争吵,因为好奇,我从树上下来走过去,年纪小一点的老太爷涨红着脸说:“我看在鹤嘴的地方才是正穴”。年长一点的老太爷慢条斯理的说:“不是,所谓珠胎暗结,正穴就在嗉囊的地方”。年纪小的就嚷嚷:“老哥,要不兄弟打个赌注,你做你的,我做我的,看看30年后地运回转,谁的能够福荫后人。”年长的就说:“好的,这么定了,30年我们就看不见了,我看20或许能够看得到。”

于是,两人各自在一个月后的同一天的早上和下午分别做好了各人认为的“宝地”。大概10前左右,也就是20多年后。年纪小的太爷有个孙跟我一块上深圳打工,我在龙岗区,他在保安区,然后没几年他就开了小五金厂,做了一年多,他就叫上那个年纪大点的老太爷的孙子,这个后来的兄弟是大学毕业,高大威武,伶牙俐齿,不到一年他有开了自己的厂。而且把他堂弟的客户都吃了进来。这样,当初叫他过去的堂弟反倒被他兼并了,做了他的下属兼股东,这两堂兄弟的身家都在几百万到千万左右。
........................开厂时候,两个老太爷都不在了,他们已经不用争吵谁的“宝地”是正穴,前年,我去拜山路过,粗粗看了一下,村人管这个地叫“白鹤出林”,穴场出脉这段做东北向西南,嘴上的穴感觉两边翅膀包不到,像山脉的鬼脚,只是一个岭尖坡度开毯,5米左右大小的横向。后面做的在脖子旁边隆起一个20平米左右的圆形土堆,刚够有一个坟的地场,两边翅膀刚好包抄的感觉,看上去确实有“珠胎暗结”的形状。立向没碑,看样子两个基本一致,穴的右前方50米有三条溪水交汇,往前面的坡地和田间婉转流出到200左右的山脚左边消失。回想起很多的少年往事,现在我是慢慢的相信了“风水”这个学说。
有个成语“珠胎暗结”

我听过一个老前辈说过,这个成语的出处在风水的寻龙点穴的什么经书里面,后来被引 ...
全球通居士 发表于 2010-10-28 10:47

楼主真是好学之人,赞一个
回复 12# likuang

谢谢夸奖,说实在的在下一无是处,学无所成。
回复  likuang

谢谢夸奖,说实在的在下一无是处,学无所成。

全球通居士 发表于 2010-10-28 11:01

呵呵,楼主真是谦虚,其实纵观现在流传的地理典籍都是或多或少的漏出一些三元理气的内容,只是很多人不以为然,其实里面有大秘密,我观论坛很多人都是以验证为主,但是鲜有人重视典籍,只是以经验在主导,不用阴阳(即使有人用,也只是大概),可惜,现在的很多人搞风水什么都不忌讳,真是胆大,看得我毛骨悚然,所以有时候我就在想还是少用的好,免得自己将来福未到祸先来
看过留名,感谢楼主精彩的故事。
哈哈。。。有意思~~
我看你还是从28宿里找找。。。。或许你才能明白什么是先看金龙动不动,次查血脉认来龙。
金龙者,指的是四大局水口,而不是你说的。。。
二十八宿中只有四金宿,即娄金狗(戌),鬼金羊(未),牛金牛(丑),亢金龙(辰)。
所说金龙实际指水口而言。。。。
回复 16# nandede

四金宿,即娄金狗(戌),鬼金羊(未),牛金牛(丑),亢金龙(辰)。
.................谢谢前辈的悉心指引,四正库水口金龙我也听说了,可是我见过的很多地师就像“likuang ”前辈说的,是阴阳,恋头理气一起推算的,我说的只是我自己理解的“金龙”,就像那两个老太爷做的“宝地”是否合“水口金龙”,我也一无所知,我根据太阳四季的变化,目测大概的方向。

不怕前辈见笑,说实在的,我很想学“风水”这个课题,但是太忙了,连罗庚都不会看,实在没空去看。
回复  nandede

四金宿,即娄金狗(戌),鬼金羊(未),牛金牛(丑),亢金龙(辰)。
........ ...
全球通居士 发表于 2010-10-28 23:32

古传的风水里形峦和理气是同时来进行计算的,也就是说形峦和理气是不分家的。说实在的,个人认为风水归根就是“阴阳学”,所以我个人更赞同这个“形峦和理气是同时来进行计算的”的理论
全球通居士 发表于 2010-10-28 10:47
有个成语“珠胎暗结”

我听过一个老前辈说过,这个成语的出处在风水的寻龙点穴的什么经书里面,后来被引 ...

慧者心语,还望多讲一些故事.
金龙是有生气且在一地局中是唯一的结真穴之龙。金指唯一,动与不动,是从旺衰上讲,旺就动,衰就不动。旺龙结旺穴,衰龙结死穴,穴死无气,用之何宜?先寻旺穴,再看来龙与水,就是“先看金动不动,次察血脉认来龙”之意。
春雷秋风 发表于 2013-8-3 21:58
金龙是有生气且在一地局中是唯一的结真穴之龙。金指唯一,动与不动,是从旺衰上讲,旺就动,衰就不动。旺龙 ...

多谢大虾指点,你这么一说俺更加明了,呵呵
金龙动是指得元运旺气的龙,血 脉指山上流出的水,雌雄交有二种,一是合十,二是合生成数。阳气输入,阴气输出,成X。

是指理气而言,天星运转穴场某方位星气下临,此处有水动,即为金龙动。次看其水流方向分辩其来龙何方。

胡扯,乱解释
  可以肯定地说:前句先看的“金龙”与后句次察的“来龙”所指的一定不是同一物事。
  以其排列来看,后之“来龙”是指风水一般上所说的龙脉,而前句的“金龙”就不可能是一般说的龙脉了,凡把“金龙”与“来龙混为一谈的,一定不是经书中的本义。
        如果相信蒋大鸿,则什是金龙他已经解释了;
先看金龙动不动,肯是是在龙身上看,而不是穴上认“来龙”,
宝照金不是说,“到头要分水土金,又从分水脉迹组,便把罗经照出路.......”

逢“金龙动”则可以继续前走找穴,“前去必定有好外”,“好处”难道不是穴吗??

“次察血脉认来龙”,就是“水对三叉细认踪”之意,其实就检验山龙与水口是否是雌雄配合。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 16:02