设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

转帖:学风水峦头秘决之地理相形必识

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
立向以水为定,点穴以龙为准,明於克择之道,尤当精於相穴之情。放水观归路,来龙观入首,观水不易而相穴尤难。古人未入乡先看来龙,未入堂先看过峡,未入穴先看峦头。龙之贵贱以帐辨,龙之正斜以祖辨,龙之大小以干辨,同龙则论格,同格则论干。龙之去往以水辨,龙之偏正以堂辨,龙之直伪以座辨。同龙则论局,同局则论堂,同堂则论座。审视周详,登场斟酌,逶迤曲屈正中受气,急硬刚雄当锋回避,脉来急,缓而安,脉来缓,急而裁。雄就雌串其雌,雌就雄串其雄,雌雄相就串其中。窝中取突,突中取窝,虚中取实,实中取虚。琴上马直取其横,马上琴横取其直,镜中灯暗中取明,灯中镜明中取暗,石中玉粗中取细,玉中石细中取粗,核中仁死中取生,仁中核生中取死,落水之牛鼻仰而吹,出渊之龙气直而吐,青蛇赶蛤辨其眼,金莺打兔专视低,下山之虎倒卧岂厌,落鸦卧尸何嫌,青龙贯水,孤身不忌,蜈蚣出土,无足何求,旌旗之形,风愈吹而愈动,炉冶之器锻愈久而愈红。高阜展布法宜审乎,乾坤四维,巨浪横空,道当明乎。日月二曜,倒以横琴响处安身,势如檐水,尽处培添。交春之桥,外砂宜昂,人形之势,阴阳最吉。倒地金钩,水逆堂而发福悠久,倚壁扫帚,势逆取而富贵延长,喜鹊卸木横放棺,紫燕归巢顺取气,半月沉江其光在形,七星坠地其象在神,美女梳妆乳中摇动,孩儿坐帐贤内呈祥,醉翁跌足动转无定,仙人脱履前趾可寻,坐虎咬尾观其尾,狮足戏球看其球,向天铜锣取其锣,金盘摇珠法求其珠。粪箕形似螃蟹,倒地木如横筲,鸡入笼迫狭可容身,鹅抱卵高伏有生气,壁上挂灯后龙如壁,盏中取穴岂怕风射,仙人献掌手中开窝,穴内分明那怕地高,冲天凤首尾俱实,落水蟹两眼堪裁,针求其鼻,剪取其眼,牛取腰,狗取肢,辨其睡卧。象卷水,马饮泉,审其餐饕。将军射箭到城头,乃是下无气而撞上。孟母断机为子忧,乃是颜不笑而结。灯火星而渐燃,革头露而重珠。高峰流行相长短,平坡宿土定君臣,无龙无虎曰木体。龙虎不全名曰单肢。侧脑者顶不正,没骨者无顶脑。走马结於独山,奇龙结於高峰,藏龟结於田心,回龙结於旷野。平洋之气常舒常敛,须要汤中浮酥。山垄之气常急常缓,当看水面蟠蛇,或开金而取水,或脱杀而就快,或脱火就金,或开山取宝,推但格半俯半仰,带或体一动一静,左右仙宫推食指,阴阳合谷插天心。抛枪避铳,插剑离锋,精华外露者取其皮,精华内蕴者取其骨。莫疑浅而用深,莫宜深而取浅,无以小凶而忘大吉,无以小吉而忘大凶。故将军脱帽,亦有过水之砂,五虎朝狮,更有风顾之兽。总之大地无形观其气势,小地无势审厥精神。
转自:http://bbs.64gua.com/read-htm-tid-463548-fpage-2.html
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖

好帖经典,字字珠玉,得意不忘形!!
好資料. 值得研究..謝謝樓主
字字玑珠,字字玑珠!!
好資料收下了,謝謝樓主.
好資料. 值得研究..謝謝樓主。
此篇《地理相形》是明朝较早的《地理千金赋》中之一篇!
好资料,学习了
好东西,收藏了
谢谢
好资料 感谢分享~~
謝謝樓主
有实例就更加完美了。
好贴,读了,谢谢了!!!1
讲的真好,后学收藏了,多谢楼主!!
好資料.值得研究..謝謝樓主
支持楼主发帖,谢谢!
谢谢!收藏了
好資料收下了,謝謝樓主
《地理千金赋》哪位有,传上来,谢谢
好資料收下了,謝謝樓主
谢谢好资料
经典,字字珠玉.
资料很好,如品酒,不够喝的
好资料啊,多谢了
谢谢!!!!!!!!
好资料!!!!!!!!!!
回复 1# lusen

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 17:25