设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

 找回密码
 註冊

子平、玄空、紫微、三式各種線上排盤

八字排盘 紫薇斗数 万 年 历 梅花易数 姓名预测
玄空排盘 六爻排盘 六壬排盘 奇门遁甲 地区经纬
查看: 2695|回复: 2

太乙四计简述与计算规则(转)

  [复制链接]
最佳答案
0 
发表于 2010-7-1 12:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
转的,如重复可删除  
   
  太乙四计图  
  时间─→四计┬─→年计  
        ├─→月计  
        ├─→日计  
        └─→时计
  周纪元单位互换表  
  1元 = 72年(或月或日或时)  
  1纪 = 60年(或月或日或时)  
  1周 = 5元  
  1周 = 6纪  
  1周 = 360年(或月或日或时)  

  周纪元表达式意图  
  时间─→积数 ┬─→÷360 ─→周数  
         └─→% 360 ─→入纪元数┬─→÷72 ─→元数  
                     ├─→% 72 ─→入元数(局数)  
                     ├─→÷60 ─→纪数  
                     └─→% 60─→入纪数(干支)
  太乙四计:  
  计,计算、计度之义。依时间的长短,可区分为年计、月计、日计与时计四种,合称为四计。  
  太乙四计中,皆先求“积数”,再分别算出各项参数(干支、局数…)。“积数”,为从起始点累加(Σ)的数。起始点在年计与月计中,皆为10153917,而在日计与时计中,则为29277。与积数有关的计算,我们可以称为“积算”。  
  在积数中,各以该年、月、日、时为最小单位,算前一年(月、日、时)之事,则积数减一﹔算下一年(月、日、时)之事,则积数加一。  
  在四计的计算过程中,可以求得该年(月、日、时)的干支与太乙局数。天干与地支的最小公倍数为60,在太乙数里,这样的时间单位,我们称它为“纪”。而太乙中阳遁与阴遁各72局,这里的72,我们又称它为“元”。60与72的最小公倍数为360,这是完整走完太乙盘所需的时间,这样的一个组合,太乙术语称之为“五元六纪”(5 × 72 = 6 × 60 = 360)。  

  以下叙述中的“%”表示取余数的意思,如5 % 2 = 1 ,表示5除以2得余数1。  

  1、年计:  
  (1)对象:政治、经济、军事、外交等国家大事,各国间的经贸往来、文化交流。  
  (2)重点:太乙八将及三基五福之旺相休囚及格局。  
  (3)计算规则:  
  太乙积年数 = 10153917 + 公元年数  
  太乙积年数 % 60 = 年干支序数  
  太乙积年数 % 72 = 阳局数  
  (4)举例:  
  A、公元2004年 甲申年 阳遁33局  
  太乙积年数 = 10153917 + 2004 = 10155921  
  10155921 % 60 = 21(干为21 % 10 = 1; 支为 21 % 12 = 9 )  
  10155921 % 72 = 33  
  B、公元2005年 乙酉年 阳遁34局  
  即甲申年干支加1,局数加1  

  2、月计:  
  (1)对象:地方、城市、地区间的规划,农工商生产流通状况及安排。  
  (2)重点:太乙八将及臣基与大小游四神。  
  (3)计算规则:  
  实积月 = 太乙积年数 × 12  
  实积月 % 60 = 月干支序数  
  实积月 % 72 = 阳局数  
  注:月干支、局数为预测年十月的局数。  
  (4)举例:  
  A、公元2004年6月 辛未月 阳遁32局  
  实积月 = (10153917 + 2004) × 12 = 121871052  
  121871052 % 60 = 12 (2004年10月为乙亥)  
  121871052 % 72 = 36 (2004年10月为36局)  

  3、日计:  
  (1)对象:日常行为谋事的吉凶成败。  
  (2)重点:太乙、文昌、始击、民基、五福、计神之旺相休囚及格局。  
  (3)计算规则:  
  先计算冬至日的干支与局数,再向前或向后推求预测日的资料。  

  甲子岁积年 = 29277 + 公元年数  
  冬至积日 = 甲子岁积年 × 365.2425(逢.7575进位)  
  冬至积日 % 60 + 1 = 冬至日干支序数  
  冬至积日 % 72 + 1 = 冬至日阳局数  

  (4)举例:  
  A、公元2004年6月1日 辛亥日 阳遁60局  
  a、定冬至日局数: 公元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。  
  甲子岁积年 = 29277 + 2003 = 31280  
  冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4  
  11424785 % 60 + 1 = 6 (2003年12月22日为己巳日)  
  11424785 % 72 + 1 = 42 (2003年12月22日为阳遁42局)  

  b、定预测日局数: 公元2004年6月1日(辛亥日)。  
  自2003年12月22日起(不算12/22日),至2004年6月1日,共  
  30 + 29 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。  
  (6 + 162)% 60 = 48 (2004年6月1日为辛亥日)  
  (42 + 162)% 72 = 60 (2004年6月1日为阳遁60)  

  4、时计:  
  (1)对象:时通上下,可大可小,诸事皆可使用。  
  (2)重点:依据所测事务不同,而用不同星神。  
  (3)计算规则:  
  在日计的基础上再计算时计,方法类似日计。  
  夏至后记得要用阴遁。  

  甲子岁积年 = 29277 + 公元年数  
  冬至积日 = 甲子岁积年 × 365.2425(逢.7575进位)  
  冬至积时 = 冬至积日 × 12  
  冬至积时 % 60 + 1 = 冬至时干支序数  
  冬至积时 % 72 + 1 = 冬至时局数    

  (4)举例:  
  A、公元2004年6月1日甲午时 阳遁67局  
  a、定冬至日局数: 公元2003年12月22日(己巳日)为冬至日。  
  甲子岁积年 = 29277 + 2003 = 31280  
  冬至积日 = 31280 × 365.2425 = 11424785.4  
  冬至积时 = 11424785 × 12 = 137097420  
  137097420 % 60 + 1 = 1  
  137097420 % 72 + 1 = 61 (冬至日子时入局数)  

  b、定预测日局数: 公元2004年6月1日甲午时。  
  自2003年12月22日起(不算12/22日),至2004年6月1日,共  
  30 + 29 + 30 + 29 + 30 + 14 = 162 天。  
  162 × 12 = 1944  
  1944 % 72 = 0  
  (61 + 0)% 72 = 61 (2004年6月1日子时入局数)  
  则2004年6月1日甲午时为阳遁67局
楼主其他發帖
最佳答案
0 
发表于 2010-12-17 09:00:08 | 显示全部楼层
一说到太乙的时计,举的例子均是阳局,有谁能举一下阴局的例子!
最佳答案
0 
发表于 2018-12-18 18:44:07 来自手机 | 显示全部楼层
顶二楼一下了

本网免责声明|Archiver|手机版|Sitemap|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2019-5-21 15:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表