设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

浅谈七星打劫

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
经曰:北斗七星去打劫,离宫要相合。这句话已经把七星打劫写的相当明白了。那么这句话讲的是什么意思呢?首先我们要明白,七星打劫这四个字是什么意思。七星我想大家都明白是北斗七星的意思,也是八卦里面七个卦位。为什么是七个不用八个啊?因为其中一个为用神(特砂特水所在的卦位)。打劫是什么意思?顾名思义打劫就是抢夺的意思。离宫是什么意思?这里的离是离开的意思(不是离宫)。这样我们就可以理解整句话的意思了。北斗七星去打劫,离宫要相合。意思就是去抢夺用神(特砂特水)一定要用其他的七个卦去合用神这个卦,能合上的卦就可以把用神拿为己用(符合了七星打劫的理论)不能合上就不能把用神拿为己用就不符合七星打劫的理论。
七星打劫之法有它特殊的作用和意义,符合七星打劫的理论,不管是阴阳宅,都比较有生机,即使走败运也不至于大败。有雪中送炭和锦上添花之意义。符合七星打劫的理论,还有三元不败之功,皆因收其格局中最旺之气的缘故。得此格局之旺气,可以不必担心其不当运而大败。随时可以运用。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
七星打劫谈了有N次了,不是七个卦去合用神,是用一个卦(破军)去抢夺旺气
不会天玉经九星,任何解释就是白费力气。
一经百解,古今皆然!孰是孰非,则仁者见仁,请楼主继续开讲!
六十卦的七星打劫与二十四山的七星打劫,用法不同,有很大的区别。
回复 2# 望尘

看来望尘老师还是没有看明白,用七个卦去打劫一个用神的意思。 就像一个公主(用神),有七个驸马(七个卦)竞选者,最后真正成为驸马(卦)的也只有一个。
七星打劫的关键在于,我们能不能找到真正的用神。在形气上各有用神,但他们都是片面的。都不是真正的用神。真正的用神要形气兼旺。他可以为砂也可以为水。   一家之言请各位高明指正!
回复 3# zyfs

不懂玄空挨星装卦,不懂形气结合。纵精九星也是空。
回复 8# 易之心

关于杨公的经书,七星打劫,你可以有千种解释,但只有一种是正确的。是不是先生哪种呢?先生敢肯定否?

杨公经书的七星打劫,我就敢肯定是我这种。
简单的说法是, 用父母三般卦,用他运之气。。。。。
回复 9# zyfs

说的好。理论这个东西如果没有实践是空的。我不敢说我这个就是经书里的意思。因为我不是写经书的人。但是我敢说我的方法是经得起实践验证的!
从zyfs 兄发的几个案例中,我敢肯定他是会杨公九星。懂了九星,七星打劫就是一碟小菜,但也需要在特定的条件允起下才能合局。

北斗七星就是北斗的七个星(贪巨....破).离宫就是朱雀宫,
北斗七星去打劫,离宫要相合。可解为:去打劫北斗的七个星(贪巨....破) 的星气为用,条件就是朱雀宫要与...相合。
七星打劫是卦。天玉三般卦的具体运用诀窍,不是什么九星的运用。大家想想既然是七星打劫加一个被劫的对象也只能是八个,和九星怎么搭上边呢?  我们玩易的不要被后人的解释所迷。要亲自去多实践才能真正领悟好东西!

看了这么久,总算看到一个七星打劫的正确解释了,楼主是真正了解打劫的含义的,看来功力深厚啊!! 七星打劫实际上并不常用,毕竟是劫,把不属于自己的东西抢劫来!

一经百解,古今皆然!孰是孰非,仁者见仁,智者見智,晚從家師及師公處得知:楊公無著書,其書皆由徒子 曾 廖 賴 劉 蔣公所撰,為防小人,書中皆隱伏筆(若非天星下凡,無法自悟),都是心傳口授才有真傳。日月星辰 山川草木  就是楊公精髓,请楼主继续开讲!

家師傳楊公先師略傳摘錄:唐僖宗時,為司天常侍得讀該司 書,酷好嵁輿之學,乘黃巢之亂,窃其書而遁,遨遊江湖,其秘始發,造福若呼谷中,得其傳者惟 曾 廖 賴 劉 蔣 耳,然止於口授,未有著述,後人誤傳,其著有 撼龍經  疑龍經.......等。
回复 16# linco112

日月星辰 山川草木  就是楊公精髓.        
     说的好。
回复 18# 易之心

謝謝大師支持,感恩!可惜網上好向沒看過懂日月星辰山川草木者。
回复 19# linco112

我不喜欢大师这个称呼,请以后不要怎样称呼 。谢谢!
至于懂不懂日月星辰山川草木。我想应该这样理解,没有人讲出来不代表没有人懂。你说对吗?
说的好,顶一下。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 19:02