设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

用赣州72长生法的前辈、老师、易友请进

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
为给祖父找块墓地,我特别自学了李定信大师的郭杨曾古法系列著作,是赣州双山三合长生派的初学者。现在发现一个地方,不能确定是否有结穴,也不知道可不可以用,穴场情况如下图所示,并有几个问题请前辈们指点。经测量我预点的穴场:
1、坐向:穴场是坐亥向巳兼壬丙,己木穴。
2、朝堂水:左侧卯、乙二方上堂,环绕明堂后从右前方流出明堂。
3、水口:经测量明堂水出坤方。
4、朝应峰:明堂前未方有峰,穴场后方乾、亥有峰高耸。

此地已经扦了多个墓穴,大多是坐壬向丙兼亥巳,这些墓的朝堂水来方多是乙或辰,而水口为丁或未。本县辛亥革命时的首任县长王县长的曾祖母、祖父、父亲的墓地也在这里,是坐壬向丙兼亥巳的癸亥穴(图中有标示),其父亲、祖父都是清朝命官,不过,其祖父和父亲的遗骸是2003年才迁移至此墓的,并与2003年被我县确认为县级保护文物。据墓碑载,之前该墓仅有其曾祖母葬于此墓中,而其曾祖父则葬于福州城北郊。该墓地左侧即东面另有2首墓是坐壬向丙正针的。

根据四局三合的理论,坐壬向丙正针是大空亡,应该是不能扦的,那2首坐壬向丙正针的也是刚扦2、3年的新墓,应验如何我还不清楚。

坐壬向丙兼亥巳癸亥穴,属水龙,按照四局三合的理论水局水口应该是乙辰、巽巳、丙午,而现实水口是丁或未,同是未宫,是木龙的水口,不是水龙的水口,不符三合法。并且朝堂水乙、辰方上堂,也就说是从水龙的墓绝煞方朝堂,大凶!但是,从王县长曾祖母的后裔来看又是大吉,难道王县长还有其父亲的风水不是来自于此墓,而是来源于其曾祖福州北郊的目的或者来源于其祖父的另一穴地吗?这是令我不解的问题之一令我不解的第二个问题是怎么这些墓都是坐壬向丙兼亥巳的呢,难道都不惧怕破旺冲生吗?

因为我看了李定信大师注解的郭璞《葬书》、杨救贫的《玉尺经》,所以跑到下图中那个位置预点了个穴场,这座山好像也只有这个位置附近的水口符合三合水法,其它位置都不大符合,但是我又犯嘀咕了......

经测量,我认为该穴场的水口、朝堂水来方应该都符合三合水法。水口出坤方,是木龙的绝宫,符合三合龙水交合的理法。朝堂水卯、乙二方上堂,卯是木龙的帝旺、乙是衰宫,如果把穴场前移一点,可以把这衰宫的水推变成卯方上堂,卯方上堂谁也可顺变为甲方上堂,但是明堂前方水田的水,都处在衰、病、死、墓宫,属休囚方,这点我疑惑了,请前辈们不吝指点!
    我的问题之三:请前辈们根据我贴的图帮忙看看,这个地方有没有结穴,我预点的穴场位置对不对?
    我的问题之四:明堂前面水田的水算不算朝堂水?有的说板仓水算朝堂水,而我看李定信大师对《玉尺经》和《葬经》的释解都没有提及板仓水。所以请教前辈老师们,按我点的这个位置,这种水田类的水是否可看做朝堂水,该穴场前方水田的水又主应什么,是凶还是吉呢?
    在此先行谢过不吝赐教的诸位前辈!

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
图片2是从明堂看穴场
穴场可用!!!!!!!!!
水口在坤,就可以认为立壬山丙向是对的。如果来水是寅卯方,壬兼亥,可以。如果来水乙辰方,壬山丙正针可以。从你介绍的情况看,戌乾龙来,如果立亥山巳向,丁财败绝,

令我不解的第二个问题是怎么这些墓都是坐壬向丙兼亥巳的呢,难道都不惧怕破旺冲生吗?

这说明以穿山七十二龙定局,是伪法啊。王县长案例,关键在于符合城门诀。家有未、申、午人发!
回复 4# 子午通

如果是戌龙兼乾入首,请楼主坚定使用亥山巳向,龙合向交媾,坐亥有峰更妙。龙又与水交媾。最关键是向巳的起星与龙一样得八运旺星。难得的人财两发的富、贵之地啊,如果形势合符的话。
乾1、亥9,哎呀真是好地。
回复 7# 玄知子

立亥 山,短暂之欢,

水口出坤立壬山丙向可以吗?王知县的墓地是立壬山丙向兼亥巳,是癸亥水龙。《玉尺经》中《造微赋》所讲“辛壬会而聚辰”   、《青囊奥语》中也说“坤壬乙文曲从头出”,按李定信大师解释是水龙的墓库在辰宫。王知县祖上的墓地其朝堂水是左侧乙辰方上堂、右侧出水口丁未,是墓水朝堂,而流向养宫啊!
    据墓碑载,王县长、还有其二哥均是“官”、而其父亲有一弟弟,二人也均是清朝“命官”,其祖父也是朝廷“命官”。其曾祖为商人,与其大曾祖母同葬于福州北郊,其曾祖母(亲曾祖母)未与其曾祖父同葬,乃首葬于此墓中,而其祖父、父亲均先葬于其它地方,与2003年才迁葬到该墓穴与其曾祖母同葬一墓。也就是说王县长及其二哥,以及他父亲、叔叔因为有另墓先葬,其风水是否完全来自于该墓地还不能确定。

我不了解其它风水门派,仅是看了李定信大师的系列风水古籍《考》的著作,才对长生法有了些了解。王知县的墓地风水如何,有待各位前辈评断。对于我预点的穴位,我的疑问是:

我的问题之三:请前辈们根据我贴的图帮忙看看,这个地方有没有结穴,我预点的穴场位置对不对?
    我的问题之四:明堂前面水田的水算不算朝堂水?有的说板仓水算朝堂水,而我看李定信大师对《玉尺经》和《葬经》的释解都没有提及板仓水。所以请教前辈老师们,按我点的这个位置,这种水田类的水是否可看做朝堂水,该穴场前方水田的水又主应什么,是凶还是吉呢?

请各位前辈参考我的贴图予以指点!
请教子午通老师为什么“戌乾龙来,如果立亥山巳向,丁财败绝”呢?

木龙的生旺方是东北方、西北方。该穴场少祖山山脉走向是西北走向的,立亥山巳向用己亥木龙算是生旺方来龙吗?下面是卫星图,请指点!

从图看,你点的地,堂气不收,无穴,我不讨论李定信大师的72龙水法,抱歉!
从图看,你点的地,堂气不收,无穴,我不讨论李定信大师的72龙水法,抱歉!
子午通 发表于 2010-6-16 19:02

个人刚入门,不敢对老师们进行评价!

多数风水师都以认杨公为自己的祖师以图证明自己是正宗的,那么杨公的《玉尺经》应该是正宗的,我希望老师们在热点指点我时能够说明点理由。
你的例子中已经可以看出:癸亥龙,水局,这个套法不合符实际,那就是说,这种水法有时候不灵啊,至于哪套是对的?很难说了。历来是各说各话。

楼主:建议去(潮易网)杨公风水版,那边是七十二龙的专版。听听他们的看法。
令我不解的第二个问题是怎么这些墓都是坐壬向丙兼亥巳的呢,难道都不惧怕破旺冲生吗?

这说明以穿山七十 ...
zyfs 发表于 2010-6-15 22:13

zyfs 兄七十二龙纳音不是伪法,只是用法不一样,而不验。
兄七十二龙纳音不是伪法,只是用法不一样,而不验。
ajg130 发表于 2010-6-17 08:19

老师能否赐教吗?谢谢
回复 1# 木鱼石传说

丁未水出立壬山是对的,坤水出应立葵山。

这说明以穿山七十 ...
zyfs 发表于 2010-6-15 22:13

老兄,你说话有点武断,你要看72龙用在什么地方,一般都用在坐穴上。比如72空亡就要靠60龙了,但如果你按罗盘上的60龙用又大错特错了。所以风水要师传就是这个道理。
老兄,你说话有点武断,你要看72龙用在什么地方,一般都用在坐穴上。比如72空亡就要靠60龙了,但 ...
山水时空缘 发表于 2010-6-17 19:12

山水时空缘
回复 6# 玄知子

我届时多拍几张峦照,请指点!

另外请您指点一下我的第四个问题!
如果是为了葬地而专求理气之书,我建议你还是不要如此,道法自然足矣。果有福报,便得佳地。否则自误矣。风水没这么简单,不要试图看几本书就想搞清问题,风水之道,非数年难有小成。
楼主所学不是七十二龙真阴阳,故对此实例有疑问。
楼主所学不是七十二龙真阴阳,故对此实例有疑问。
云居山 发表于 2010-6-23 13:46

云居山兄如何分辨72龙之阴阳?如甲子乙丑金,甲子为阳、乙丑为阴。还是从实际山水明堂分辨龙之阴阳。
云居山兄如何分辨72龙之阴阳?如甲子乙丑金,甲子为阳、乙丑为阴。还是从实际山水明堂分辨龙之阴 ...
山水时空缘 发表于 2010-6-23 18:22

小弟已有接觸過唐榮弟子,大致都了解,惟空亡部分不能講很保留.
王知县案例,是纳音七十二龙三合定局的反例无疑。

壬兼亥,坐下癸水龙,来水乙,出未坤,养生方,显然是大凶。但实际是丁财贵皆有。
当地正北与磁北的偏角是多少
七十二龙阴阳说白就是一层纸,聪明的易友可从楼上实例推敲。
回复 1# 木鱼石传说

乾方,来龙。乙方来水,水口在坤未,当是木局,金羊收癸甲之灵。立壬丙向合法。
乾方,来龙。乙方来水,水口在坤未,当是木局,金羊收癸甲之灵。立壬丙向合五诀之水法。
回复  木鱼石传说

乾方,来龙。乙方来水,水口在坤未,当是木局,金羊收癸甲之灵。立壬丙向合法 ...
玉龙 发表于 2010-7-31 11:24

起死为旺,地理五诀法。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 13:07