设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《地理五诀》向破祿口,大旺丁乎? 谢姓开山祖坟 坐壬

再发一后座地形图。

再来一图,按照卫星图上的指南针较正。 20071024_4ff76189a26771c43c55k8RoQ1pXZthV副本.jpg
好一个合奥语的格局。请问这例是不是三僚曾廖二家先生的立向作品?

再发一标示图

A为穴位.

1为少祖山,2为父母山,3为青龙山,4为白虎山,5为中堂水口(也即穴中测得之天盘巽位),6为水口罗星一,7为水口罗星二。

原帖由 刘重生 于 2007-10-24 12:43 发表 好一个合奥语的格局。请问这例是不是三僚曾廖二家先生的立向作品?

此地据说是葬者本人生前所扦。但其学说按理应源于兴国。因为他是在兴国迁居此地的。

再发一大局卫星图

A为穴位。

1为右领龙水,

2为左领龙水,

3为前朝大河来水,                           20071024_560e2b375ce8e74ed3a4Jzdk6ZTGQcJ2.jpg

4为大河水口,

5为中堂水口,

6为左右水交合处,

7为太祖山。

以上除中堂水口穴中可见外,其余在穴中均不可见。 20071024_b42e549bedd5c783d4eexfM7df5LztZm.jpg

火壬山奇,寅甲贪狼是,蛇马湖来还更好,流归庚戌正相宜,家富足出贤儿,巳丙去长子受孤栖但遇,朝来为上相,流破寅甲定跷蹊,妻子两分离。 水子山地,庚未及坤申,四位朝来多富贵,酉辛射入妇人淫,龙辰也走入定遭刑,流破生旺不须寻,文曲朝来动瘟火,如流丙巽出公卿,来去要分明。
_______用洪范五行套一套,如何?

合襟水出于地盘巳丙之间

从图上看,穴前合襟水应出于地盘巳丙之间,怎会出丁未?????

回复 #7 dxk8448 的帖子

与7楼仁兄同感,不过,补充一点:还要合得城门才行,不然就会有人乱立向分金,而不管向与水口的区别了。呵呵呵呵!
如果中堂水出丙巳, 案72龍法坐納音金, 破長生,如何丁旺, 又是一個72龍的破例!

原帖由 益福堂 于 2007-6-14 20:48 发表 在故乡,一谢姓开山祖坟,宋朝葬,小弟在1984年曾同其后裔去开盘验过,为出洞蛇形,葬七寸穴,壬山丙向兼子午,水口出巽(天盘)。按书理应为绝地才是,可现在后裔人丁已有几万。看了此地,从此就一直怀疑地理五诀之 ...

地理五诀一书没有错,是楼主理解不透而已,按此坐向来断,水口出巽为借库消水也!是救人黄泉也!个人分析此墓之后代难出聪明之人,也有破相之人出。

回复 19樓 何有 的帖子

A.是内水口。B.是中水口。从穴点看就是“之”字形,有如百步转兰。当然是大大吉。
各位大大,有没有想过古人用什么方法来测定看不到的中水口,外水口的具体方位。在穴位或或者穴星上,我们能看到什么水口,做到定准什么?卫星地图也是最近才有看到的,你会用地图来定准向?差之毫厘,谬之千里。卫星图拿来参看形还是可以的。作为研究可以,以为这就是对的,还要多验证。才可应用。
好案例,又有这么多高手在讨论,真是学习的好资料。谢谢各位!
讨论很精彩,学到很多啊 看到各位的分析 我也想说,能够如此一眼就看明白的,大师是有,不过是少之又少了

原帖由 abcda_001 于 2008-6-30 12:24 发表 各位大大,有没有想过古人用什么方法来测定看不到的中水口,外水口的具体方位。在穴位或或者穴星上,我们能看到什么水口,做到定准什么?卫星地图也是最近才有看到的,你会用地图来定准向?差之毫厘,谬之千里。卫星 ...

没看这个贴时我也是这么想的,想起前个月师傅第一次专门带在下上山时,他也是这样讲山外看不到的水口,当时问他看不到如何知道水口是在什么字,跟定局立向有关?他说的就是去看来去水口时就要记准方位,到穴上时就知道大约了,回来后我心里一直认为他不懂的,上瞎来的,也没有再问他这方面的东东了,呵呵, 今天看了慕版主这一分析,恍然大悟,胜读十年书啊

以丙为水口用我上传的“四大局”试一下

一、认水龙水局:龙行乾亥壬子,库口乙辰巽巳丙午

二、巽巳丙午四位而出,主出长寿之人,晚年富贵早年及第

三、乾亥二位而来,主发财出人,若合三吉六秀,家内养育有世,三十岁上下而发功名

四、艮寅二水来主残病绝,甲卯主出人扛尸

这是乱套的,左右小水也不懂是从哪来,在天盘位置也不同了

另一套“二十四山分金立向”里说“壬山丙向兼子午,阳水局,若得借库消水,又有水来朝,为引贵来朝堂,每房都会财丁大旺,此局宜放丁乙水吉”

好象都套得上的?开始晕了

学习了. 深感峦头的重要.
定局当以此地局之峦头力最盛处 并与该峦局相称之水口 近水口关初年往往称为过路水口 【因地之意图不止于此】观以上各例均合五訣之水法 无一例外者 何来破禄之说

评分

何有 + 10 有見地

原帖由 益福堂 于 2007-6-14 20:48 发表 在故乡,一谢姓开山祖坟,宋朝葬,小弟在1984年曾同其后裔去开盘验过,为出洞蛇形,葬七寸穴,壬山丙向兼子午,水口出巽(天盘)。按书理应为绝地才是,可现在后裔人丁已有几万。看了此地,从此就一直怀疑地理五诀之 ...

此做法,应该系三元派做法,水口以放天刑方的天干或四维水为用,不可放地支水。

庚山甲向天刑在艮方

壬山丙向天刑在巽方

丙山壬向天刑在艮方

甲山庚向天刑在坤方

…………

四维方无天干,只有一水可放即四维本位,四正向有天干,所以有两水可放。
弱弱的问个问题,上面测量所用的罗盘方位是指地盘呢?还是天盘?按三合的话,水口应该是用天盘的,还有,这样在地图上用罗盘到底对不对呢
好案例,又有这么多高手在讨论,真是学习的好资料。谢谢各位大师!
好案例,好资料。胜读死书多矣! 谢谢各位大师!

原帖由 慕羲 于 2007-10-24 19:07 发表 置上羅盤!原來如此,四大局,號稱大局!就必須看龍與大水交媾的大局,單看局部的隨龍水,很容易誤判!

完全赞同! 一些墓穴因周围树木挡住了视野,因而看到的与实际的水口有误差。实际上应以大局总出水口为准!

附件

“小弟家乡,一灯盏形,庚山甲向,内口出艮。也为冲破临官,可却是本地少有的丁贵旺地。” 四楼的说这个说法不妥:非为冲破临官哈!劝你在读读三合派的书!这是墓口自旺向,借库消谁水啊,此等地不发,何等地才发?其实三合派的理论是经得起考验的!” [ 本帖最后由 甘草 于 2008-12-7 22:03 编辑 ]
龙真穴的,不忌水口之凶.学习了!
实际上应以大局总出水口为准!
合何野云地仙的水法.
按大水口论此说谬矣,假如外面还有一个水口呢?又当如何?难道四川盆地的龙穴也可收到上海大水口?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:58