设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“元运挨星配合六十四卦秘断”没写配卦之法

先生的留言及图,和上面的应该是完全一样,只是形式不同。

先生能否透露一点新东西?
先生的留言及图,和上面的应该是完全一样,只是形式不同。

先生能否透露一点新东西?
rose111 发表于 2010-7-1 11:40

你的秘诀图解与高展的(传师门挨星),名异实同矣!参看即明。
你的秘诀图解与高展的(传师门挨星),名异实同矣!参看即明。
fsh120 发表于 2010-7-1 15:15

前辈说得是下面图中方框内的内容吧?这我已看出来了。这个起贪狼挨星法,和我发的圆图中的最内一圈挨星说的是一回事。

我现在不明白的是,图中的挨星是怎样配上那些六十四卦的,万望前辈指教!

前辈说得是下面图中方框内的内容吧?这我已看出来了。这个起贪狼挨星法,和我发的圆图中的最内一 ...
rose111 发表于 2010-7-1 16:02 [/quote]

24山配卦挨星

Doc1.doc

1.18 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 460

Doc2.doc

431 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 241

Doc3.doc

418.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 232

fsh.doc

438 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 231

谢前辈提供资料,我要好好学习一下。
晚上有空,看了前辈在34楼发的附件。这4个附件和我4楼的图内容完全相同,只是形式不同。
精彩!我也想知道二十四山如何配挨星
精彩!我也想知道二十四山如何配挨星
在风水一书中有相关内容
在风水一书中有相关内容
litenfang 发表于 2010-9-16 16:22

多谢指点。 具体在第几页?
楼主不妨看一下161页后面的内容,看看对您有没有帮助.
按欧阳纯书中所述,和父母通根决有关.
楼主不妨看一下161页后面的内容,看看对您有没有帮助.
litenfang 发表于 2010-10-1 08:53

多谢回复,这些内容清楚一些。
rose 兄您好,

在《辯證發秘初稿》書中有關於《元運挨星配合六十四卦秘斷》的內容,
其用法與【蔣氏】傳承有關,
但與《蔣氏家藏地理抄稿》(或《風水一書》)的挨星訣,乃屬不同體系。

《蔣氏家藏地理抄稿》的挨星、及配卦,小弟已解譯。  
將另辟專帖討論。

至於《辯證發秘初稿》書中有關於《元運挨星配合六十四卦秘斷》的內容,
其配卦則按九星之後天卦序為主,
即:貪1為坎、巨2為坤、祿3為震、文4為巽、武6為乾、破7為兌、輔8為艮、弼9為離。
故【貪、貪】為重卦之【坎】;【貪、巨】為坎、坤之【水地比卦】,餘類推。

如果您細察《元運挨星配合六十四卦秘斷》,
您可發現,書中所要闡述的,即是我們熟知的【飛星】之法。
每一山挨八個星於八位,每一星上加一元運,而元運又在九宮掌之中五立極輪來。

從上一段文字,很明顯說明:
(1)每一個山要挨八個星於八位(立極後,飛泊九宮于其餘八宮)
(2)元運入中宮立極而輪飛。(故每一星上才會加上一元運)
(3)只作者劉麓巖未把細部飛法說明而已。
天機兄學問淵博令人佩服,對易學者真的很有幫助.
小弟也提供簡圖詳參!
.jpg
rose 兄您好,

在《辯證發秘初稿》書中有關於《元運挨星配合六十四卦秘斷》的內容,
其用法與【蔣氏】傳 ...
天機 发表于 2010-10-3 08:43

天機版主好!
      真是巧!就在前几天,我刚将《蔣氏家藏地理抄稿》的挨星、及配卦看出点眉目。主要受下面这个图的启发。根据“通根诀”就可破解。
rose 兄您好,

每一山挨八個星於八位,每一星上加一元運,而元運又在九宮掌之中五立極輪來。

從上一段文字,很明顯說明:
(1)每一個山要挨八個星於八位(立極後,飛泊九宮于其餘八宮)
(3)只作者劉麓巖未把細部飛法說明而已。

天机版主,说一下我的看法,与您的看法略有不同,请您斧正
    根据我的理解,《蒋氏家藏地理抄稿》中的挨星和六十四卦之间虽然在每一山都有固定的配合关系,但是挨星不可以转换成卦与六十四卦中的上卦或下卦对应,仅仅是配合关系。因此《蒋氏家藏地理抄稿》的这部分内容也可以起个名字叫“挨星配合六十四卦秘断”

同理,从《辨正发秘初稿》这一节的题目叫做“元运挨星配合六十四卦秘断”可以看出,其中包括了元运、挨星、六十四卦三部分,这三部分也是配合关系,是在《蒋氏家藏地理抄稿》中的挨星和六十四卦两部分的基础上在加上一个入中飞布的元运。《辨正发秘初稿》在这部分说的“其配法不敢书”似乎说的是六十四卦的配法不敢书。
   《辨正发秘初稿》“元运挨星配合六十四卦秘断”中64卦的上下卦以后天卦称呼,是不是作者怕泄诀太多用的春秋笔法?讲配卦,说出64卦的卦名已经够了。
    以上文字纯属臆测,请天机版主指教!
天机版主,说一下我的看法,与您的看法略有不同,请您斧正 !
    天机版主,说一下我的看法,与您的看法略有不同,请您斧正
    根据我的理解,《蒋氏家藏地理抄稿》中的挨星和六十四卦之间虽然在每一山都有固定的配合关系,但是挨星不可以转换成卦与六十四卦中的上卦或下卦对应,仅仅是配合关系。因此《蒋氏家藏地理抄稿》的这部分内容也可以起个名字叫“挨星配合六十四卦秘断”

rose111 发表于 2010-10-3 23:16

Rose 兄您好,
您的治學精神,令人敬佩。
由您上述這段文字,看得出來您已經破譯了《蒋氏家藏地理抄稿》的挨星及配掛之推演,恭喜!
《蒋氏家藏地理抄稿》的挨星及24山以下八個山的挨法,利用【通根訣】,即可推出。
但細節之處,在其規律,不能以【果】倒【因】,用已知的挨星去推演出其排法,
否則,盡失蔣氏傳承的核心。

同時,任何一門派的挨星訣,都與巒頭(形氣)配合,
若忽略了挨星【推演】其背後隱藏的【巒頭訣】,
則會流於【紙上談兵】。切記!

例如:壬山的一個挨星之排法:

山排挨星排法:

山為先天之】(坤宮之子),故以為主求其通根之父母。

、此通根求法,有其順逆乲序,未山依順時針經四位,為,庚之對宮為。故與甲通根,故由甲山起排

三、甲在挨星元盤,甲山為,故由甲起順時針挨排九星。

四、甲起貪時針排,辰為巨,為祿,為文,為武,為破,壬為輔,為弼。

此僅舉一例以類餘。(但其餘各山之規律,不盡相同)

天机版主,说一下我的看法,与您的看法略有不同,请您斧正 !
  同理,从《辨正发秘初稿》这一节的题目叫做“元运挨星配合六十四卦秘断”可以看出,其中包括了元运、挨星、六十四卦三部分,这三部分也是配合关系,是在《蒋氏家藏地理抄稿》中的挨星和六十四卦两部分的基础上在加上一个入中飞布的元运。《辨正发秘初稿》在这部分说的“其配法不敢书”似乎说的是六十四卦的配法不敢书。
   《辨正发秘初稿》“元运挨星配合六十四卦秘断”中64卦的上下卦以后天卦称呼,是不是作者怕泄诀太多用的春秋笔法?讲配卦,说出64卦的卦名已经够了。
rose111 发表于 2010-10-3 23:16

rose 兄的推測,也並非不可能。
小弟歡迎不同的思維及討論,以激發更好的學習!

Rose 兄您好,

三、甲在【挨星元盤】為【貪】,甲山為【陽】,故由甲起【貪】順時針挨排九星。

天機 发表于 2010-10-4 08:58

多谢天机版主回复指点!

请问天机版主,你说的【挨星元盤】是指下面图中最里面的一圈挨星吗?
我觉得应该是吧.
壬山应该以辰起挨星,挨得壬巨,丑禄,甲文,辰武,丙破,未辅,庚弼,戍贪,乾巽戍辰兼巳亥,六山对面是真踪.

大家看,下面两图乾巽2宫的挨星不同,哪个是对的?
风水一书中乾巽挨星为贪狼,其他典籍都是乾巽挨星为武曲,觉得挨武曲正确,原因也不明白.
风水一书中乾巽挨星为贪狼,其他典籍都是乾巽挨星为武曲,觉得挨武曲正确,原因也不明白
rose111 发表于 2010-4-23 13:47
天机站长,我在你的一运图中加上点内容,加的内容是6楼图中表示的坎宫(一运)64卦中的24卦(6楼图中应 ...

rose11兄,这图漂亮,用什么软件制作的?能指点一下吗?

这么繁杂的学术,晕啊
rose 兄您好,

随着认识的深入,再读一遍天机站长的帖子会有不同的感悟。下面说一下我对这个帖子的具体感悟,为自己做一个记录,也欢迎有缘人讨论。

个人观点:完全赞同。其挨排之法用的是《辨正发秘初稿》“挨星起例秘诀”

个人观点:完全赞同。其法似乎是《地理冰海》“北斗七星打劫图”中的方法。

个人观点:这个飞星之法,不是沈氏之法,其挨排之法用的是《辨正发秘初稿》“挨星起例秘诀”

其配卦則按九星之後天卦序為主,
即:貪1為坎、巨2為坤、祿3為震、文4為巽、武6為乾、破7為兌、輔8為艮、弼9為離。
故【貪、貪】為重卦之【坎】;【貪、巨】為坎、坤之【水地比卦】,餘類推。

个人观点:完全赞同。

rose111 发表于 2010-4-21 15:58
下面是《蒋氏家藏地理抄稿》90-95页挨星配卦的内容,我将各页打印出来,并将各页粘连了起来,便于阅读。

...

能如此深入比较研究的人,真是太少了。点赞
我看都搞偏了

要想将元运挨星、三元大卦、六十四小卦真正的结合起来

不是你们这样搞的

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 10:25