设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

禽遁古籍 ─ 《奇門禽經大全》

越来越有意思。
回复 9# Dcchang

這本禽書又是太陽值年 , 正月起角

又回到舊日官家有錢人的學問。
还好遇到谢谢,大长见识
谢谢请上传造福易友
楼主不知道能不能发一个全本的,供大家研究一下.
搞了老半天 ,看了這麼多禽書 ,
請再看《鬱岡齋筆塵》,怎麼起月禽:

《鬱岡齋筆塵》就是要大家慢慢從一元甲子起虛,數到癸亥年十二月,
各位易友有空就慢慢數,
而現在正熱門的《奇門禽經大全》,網路書店要賣將近 4000 元人民幣,
也是太陽值年,正月起角:

結果各位易友會發現,買了4000元的《奇門禽經大全》,
竟會有不一樣的起法,
若再詳細看書本內容,也有互相矛盾之處,
那這個書要不要丟到垃圾桶去,
若真的是錯的,怎麼會有這麼多古籍一起錯呢?
難道大家都是文抄公,互相傳抄,而未注意,
難道諸位先賢寫書都沒注意嗎?
還是這是另一個系統?
世界之大,奧秘無限,很多還不是人所能了解,
我們只能一步一步的往前邁進,繼續探討,
很多還搞不懂的易友,加油吧!
好书值得收藏,谢谢楼主
希望兄台上传全本,造福易友,谢谢!
縱然有這些書,也不見得看出一些明堂出來 555555
真羡煞人也!
看万卷书,不如行万里路;习百卷 有书而无诀的 禽书,不如弄懂演禽禄命一两个案例来得实效!
《演禽通纂》有两个很经典的案例搞懂了,那演禽禄命也就突破瓶颈,不会人言亦云了,更能理解古人的口头禅——传书不传诀,传诀不传书(书俯拾皆是,得诀者自见内里真章)!
通纂两案例是——
1:兔入围场而逢犬,田横有传舍之忧。
围场,庚午也。庚戌,猎犬也。兔泊四野之宫,逢冬日生,运行庚,流星再见娄狗之类,决死无救。田横主星房日兔,八月内生,泊甲辰宫化狮子。三十二岁行丁未运,化陷井,大陷 <玩易客注:此处“大陷”乃堪误,实为“大限”,坊本演禽禄命书籍没有大限星小限星之说,而禽星直指通篇都有大限星小限星论法,不明此点,根本就没突破演禽禄命之瓶颈,这是我网上首次提点> 星日马、流星、娄金狗洎庚午宫,其年遂自杀。
2:犴遇坑陷而见狐,项羽罹乌江之难。
丙戌火坑,丙辰火枪。犴泊四野之宫,或在山林,运行丙戌,小限流星见狐狢猩猩,岁君见丙申辛酉,死亦宜乎,决难逃也。项羽主星井木犴,泊乙未宫,五月生,三十三岁行戊戌运,化玉坑,小限心月狐洎乙未宫,流星氐土狢至丙申宫,其年遂自刎。)
——个人初听民间人士说现在所起的年禽都是错的,也是半信半疑,后读项羽星案,方觉是真!民间高士不误我也。

小限星大限星起法,演禽禄命钻透了,既会明了,也会明白《演禽通纂》开头——起年星例,起月星例,月星起管日星诗,起时星例——内里所含的哑谜!
由项羽星案,有基础的爱好者既会推导得项羽生于辛卯年(公元前240年),但用俗传之年星,你怎么推都推不出案中“小限心月狐”,呵呵,我用民间高人所真传的年星,却刚好符合,解决了我心中多年的困惑!当然并不是此一案例实证民间所用年禽是真的,不过它的确挺典型!也真因为坊书故意将年禽弄错,才直接导致演禽在明朝后一蹶不振,江河日下,悲哉惜哉,也就难怪日个人虽然馆藏大量中国珍贵的禽星古籍,凭其好学钻劲,却尤不能解开演禽奥秘,只好时不时的前来中国民间寻访真诀。
隐藏的内容需要回复才可以浏览
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
http: // kanji. zinbun. kyoto-u.ac.jp/ kanseki
用繁体字检索,带jpg的,最起码有书影看,幸运的话,会有电子书可供下载
http: //opac. ndl. go.jp/ Process
日本国会图书馆,用繁体字检索,在  電子資料  和汉古書  前打勾
http: //kanji. zinbun. kyoto-u.ac.jp/ kansekikyogikai/ ichiran.htm
全国漢籍データベース参加機関一覧
可以点击进入各个大学详细搜索  大部分可以用繁体字
回复 109# 玩易客

快給我全部搞上來。放在書櫃也祇是死書吧了!!!哈哈.......................
这是我外甥家的藏书,懂日文的高手不妨去搬点回来。人品好点的,上传本网共享;人品不好的,也可以免费拿来再去影印卖个四五千一本。
懂日文的高手,拜託!!
讓文化回流!!

登录/注册后可看大图
这方面的内容是挺少的,多谢提供,希望可以看到全本!!!
我不知道,玩易客,你再搞什莫把戏,你贴出的帖子,是我在龙腾,发表的原创帖,你所谓的称谓到底是什莫意思?我与你认识吗?
最初是我发表在 壬遁居 中,学易,做人,以德为先,请你解释清楚
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我不知道,玩易客,你再搞什莫把戏,你贴出的帖子,是我在龙腾,发表的原创帖,你所谓的称谓到底是什莫意思?我与你认识吗?
最初是我发表在 壬遁居 中,学易,做人,以德为先,请你解释清楚

玩易客 发表于 2010-5-10 21:50

閣下若是要轉帖,應獲得原創者的同意。
如今,原創者提出質疑,
請您速與原創者聯緊,並取得同意。
否則,若原創者反對,則將把您轉帖內容屏蔽(或刪除)
此乃網路常規,造成不便,敬請見諒!!
谢谢提供,学习。
演禽没看明白。商人的敏锐嗅觉倒是看明白了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 05:21