设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“杨公养老看雌雄”正解 附論北極星 雌雄诀与下士闻道下士闻道

杨公可能也是这个意思,就是脸皮薄,不好明说

楼主一言道破天机,恐有不妥

登录/注册后可看大图

楼主真是才高八斗,令人佩服 !!!!!!!!!!
古人早隐约说出此意
这个是雌雄交媾吗
楼主太有才、太富有想象力了!!!
大哥太太太。。。过奖了,呵呵呵。。。
取义是这样,实质非是这样,一是质与质之交,一是质与气之交,是本质上不同的。
楼主的图表形象突出交媾!!!!
说破天机笑掉牙,对有师承的来说,再简单不过了。和北极星一点关系也没有

与交媾一点关系也没有。

雌雄诀与下士闻道

曾公青囊序开篇即曰“杨公养老看雌雄”,有关“雌雄“的解释何其多矣。各门各派都以自己的解释为是,而排斥他说,不论合理与否。昨日就为一个大师解释“雌雄“时,当解说完毕以后,便哈哈大笑。忽然想起老子的一句话:“上士闻道,勤而时习之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道!“

真真地佩服老子,几千年前,他怎么就知道,此时的下士闻道,会仰面大笑?
  说起“雌雄诀”谁人不知,谁人不晓?  世人都知:山体静,故为阴;水流动,故为阳。
  于是有人套用男人为阳,女人为阴之说,而得出结论:山为雌,水为雄。一般大师们都是这样认为的,似乎无不妥!
  但是,有谁能明白,男体为阴,女体为阳的道理?
  男体为阴,女体为阳?大师朋友说我颠覆了前人的认识,一种不肖一顾的表情写在脸上。
  在中医学中有五脏六腑之说,一般来说,“实质性”脏器,如心、肝、脾、肺、肾、为阴为脏。“空心性”脏器如小肠、大肠、胃、皮肤、胆、三焦阳为腑。所以有甲胆乙肝之说。
  男体与女体而言,男为“实体”女为“虚体”,所以,相对而言,男人骨粗,肉厚,身材高大;女人纤细,皮肤光滑细腻,身材小七玲珑。
  男体溺水而亡者,大多下沉,浮起时,一般面朝下。女体溺水而亡者,大多随水移动,浮起时,一般面朝上。
  更为关键者,男为“实体”者无子宫,不能怀孕。女为“空体”者有子宫,可以怀孕生子。  
  不绕弯子了,直接对比吧:男体为实,好比高山。女体为虚,好比流水。所以,红楼梦中说,女人是水做的,男人是泥做的。这一点可以加深人们对雌雄的认识和理解。
  把男体比喻为山,为阴体,女体比喻为水,为阳,有什么意义呢?
  目的是想告诉朋友:阴性的男体,如果没有配阳气,只不过行尸走獣而已,配了阳气以后,不仅有活力,而且力量比女人大;阳性的女体配上阴气以后,不仅温柔,而且漂亮。
  到此,则归结到青囊经中关键的一句:“阳用阴朝,阴用阳应”。
  也就是说,高山实体,应当配阳气,流水风动,应当配阴气,如此,则合“阳用阴朝,阴用阳应”。这就是风水中的雌雄相配的关键。
  至于山体配阳气,阳气是什么?流水配阴气,阴气是什么?下士谓道,哈哈大笑,他还有必要知道吗?

有道理,很坦率,学习了
楼主太有才了,真的要好好学习学习
aniusg 发表于 2010-1-21 23:36
金龙”就是那“根”啦,你没有吗?

老师分享简直一语道破天机,大道至简形象又深刻!
楼主这想象力太强了!!!

太形象了!

刘光宇 发表于 2016-4-20 19:51
  曾公青囊序开篇即曰“杨公养老看雌雄”,有关“雌雄“的解释何其多矣。各门各派都以自己的解释为是 ...

这个才是比较合乎古书的解释。
取坎填离。坎中一点真阳,配合离中一点真阴。

风水实际上就是丹道在大地上的作用。
确实乃夺天地造化之术!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 08:09