设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

三僚曾家河图合十配夫妇总诀

回复 30# 清风道人

学到真口诀不易,地理为福应,当今真假难考证,本条合十为玄空大理,公开给愿学之人使用,但阴阳五行长生诀为打底功夫。纳甲为先天尽之合局,之前提使用合十不怕三元杂绝理,举例丶:三僚曾家祖祠,龙申來,作辛山乙向,巽巳水來,出寅口,天井水放癸水口,本局巽为火要实现水火不相射。则放癸口,癸为坎水,合战水火交媾。坎离水火即日月每月三十日相会,下应地球万物交媾有情,雷风为同气相应,!
回复 1# 星移斗转

老兄啊,你这个口诀传抄有误,最后一句应是“顺逆星辰总一同”。
这个理诀并非是三僚地理术的精要,只是三僚地师所用诸多理气方法之一。你所介绍用九宫掌使用也是有误的。应是用后天掌一卦三山同论,以坐论来去水,来水对出口。你文中所引用的敦述堂中的理气资料也是很多抄本有误,很多是后人为了迎合理气口诀所杜撰的。再就你文中提到的昭炳公,他的东西我这里也有一部分,你有兴趣可联系互相印证。
回复 32# 于人1

呵呵:兄台也有此口訣!很好啊大道原本一理,坎离卯坤艮兑宫,巽震离艮是真踪丨卯宫灬假布星晨总一同!差四字你补上,确无秘密可言,但沒学到之前总是來之不易!你讲用后天掌很对,用本山九宫掌也对,,你汫用座山对水口,向对來水,又转到坤壬乙口诀中去了,,公开交流地理为人服务,私秘也无助于地理学术发展。同样口訣师承不-用起來重点也不同,领悟也不同,!汫坤壬乙口诀真假太难论。故公开合+口诀。听听兄台心悟。。
星移斗转
你好啊,谢谢你公布地理秘诀,真是易友之福!!!
回复 34# wafs

玄空太玄|学三个月三合到山上开口能言>学三年玄空到山上不知何言>有感学地理真诀难的事实)学了真假也心玄>写-条合+口诀权当玄空-学能用口诀>大意论座和水口向和來水不管用中宫起7八卦起\退_步起进一步起>合到十就好至于是中天过还是中五立极卦还是进神卦无非名称不同>不外合-囜七\=五八\三六九丶或八卦之本体丶这样理解玄空就简单>一囜七几个数固定贪巨武丶用九宫掌乱起一通对着洛书三五天无师可自通i

大道顛倒顛,有人顛的倒,即是大羅仙。」
所謂:「
水火既濟、水火顛倒、河車倒運、氣通任督、大道顛倒顛....」
回复 33# 星移斗转

你汫用座山对水口,向对來水,又转到坤壬乙口诀中去了,,公开交流地理为人服务,私秘也无助于地理学术发展。同样口訣师承不-用起來重点也不同,领悟也不同,!汫坤壬乙口诀真假太难论。故公开合+口诀
这是你讲的,我说的和你不同哟
你要我填你空开的四字,我手里没有,不敢乱填扰人眼目。
你说这是合十口诀,有可能是你传抄有误,也有可能乱安神名。。。。。
你说的实是水火既济理诀,只是你的用法有误,学三僚曾廖的都知者自知
合十口诀另有法诀,是用挨星数,其用法另有玄奥,重在三元驳杂时进行纠偏。
我已粗知你发此贴用意,不再说了
回复 36# cderwu

四+八局兼左兼右,坤壬乙中宫起,向上起,座上起,进-位起,退-位起,九宫起,八卦起不外九星五行,洛书数_四七=五八三六九论龙向水口座之间合数平行,用五行用贪巨用数用卦气,翻天倒地,。天封自起,地卦四位起,不外几个口诀,!
好好研究研究
回复 35# 星移斗转

多写指点

看到这帖子   真是受益匪浅呀   谢谢
还是没能看明白……三元真的这么深奥?
回复 37# 于人1

呵呵,好-句重在三元驳杂绝理時调整!兄台一语惊四座,有缘者之福!!
感谢天机兄、星兄、cderwu 兄、于人兄的慷慨相助,无私奉献!的确利益学术提高和风水推广。三元驳杂绝理時调整真是高见,小弟受益匪浅。
合一四七,二五八,三六九---父母三般卦。。。

b

一四七,二五八,三六九

实为经四位取父母。

不过推演的方法可能有很多种,
受益匪浅啊
【三元驳杂绝理時调整真是高见】.云里雾里,不知何意?请楼主继续解说!
利用河图洛书原理:10和5或者15归中宫之气,不畏惧天地人三元不纯。这个实为补救之法也是地理大法。如两仪局:把洛书数一分为二后,各自得28或者46,两仪之合又为十,即两片的山水之气归中宫。
回复 47# 山水时空缘

山乃座,水乃水口,时乃向,缘乃龙,真义兄台已惯通,呵呵,向你学习,时乃运也,陈政儒先生书左兼右兼已合四十有八局。!然山情变化不三元驳杂犯出卦,或城门水口正傍交皆不合,=者取舍在于活化,如取水口合,則三元驳杂犯而绝房伤,是故取合+以助家,或取中天过以旺财,权变用,如=者都合则为上局,然终为凡夫下等手法,保平安,盖仅座向水三者合而已,!浅見!
回复 49# 星移斗转

希望见识一下上等手法
回复 50# abclmx

呵呵失语了!兄台高人不露相,見笑了,!座向水相合凡间千百坟皆如此!何來真龙骨?何來三台真脉地?是故一关作大媒!果龙也合上!?是为上筹手法!!凡夫观百坟座向水果皆合!何來风水沠系之争?何來学=十年未识真与假!?
难度的哦!
回复  abclmx

呵呵失语了!兄台高人不露相,見笑了,!座向水相合凡间千百坟皆如此!何來真龙骨?何來三 ...
星移斗转 发表于 2009-12-4 19:28

小弟是刚学风水不久,只是求学心切,失礼了

河圖、洛書是中國易學的核心,自古有不少能人賢士,為其註腳。
古人亦把很多地理風水訣,簡化而隱於【河洛】。
就如同堪輿的【陰陽交媾】、【乘生氣】等核心概念,
如果有人說【陰陽交媾】乃是 XXX 家的口訣,
肯定無法服人。

河圖合十並非專屬那一家的【口訣】。
否則,符合易理或河圖、洛書的各派理論,豈不是自動被矮化一級?

回复 54# 天機

天机先生此论不知何意?本帖开文指明曾家的口诀,这与河图本义何干?难道曾家河图合十口诀这种称乎有不妥,天机君子之风今天有点令人费解,!表里如-斯为真君子,。杨曾公承风水之代表,难不成天机先生已超越杨曽水平?
回复  天機

天机先生此论不知何意?本帖开文指明曾家的口诀,这与河图本义何干?难道曾家河图合十 ...
星移斗转 发表于 2009-12-5 10:47

感謝樓主帶動學術討論及分享。

小弟回覆此帖,並無任何挑戰意味,請您別誤會。

呵呵!不知小弟回覆內容,有何偏頗或不公,

才一回帖,就被指為【表裡不一的小人】、
也成為【敢超越楊曾的狂妄之輩】!!

眾易友應該發現,要維持天機論壇能【海納百川】,真是不容易啊!

小弟水平有限,前帖已說明,故怎能超越楊曾仙師呢?

本想發帖提醒樓主,因為河洛口訣在各家都有不同應用及傳承。
只是想避免不必要的誤會、或口水。
沒想到卻把自己引入。
罷了、罷了。

回复 56# 天機

误会了!你是东道主,言辞失雅请海涵!心中无私天地宽,大海有容乃大,天机品牌有今天也非浪得虚名,一是时机二是学术水平,打造海纳百川之公共平台,确实不易,为善之举,易友之福,百尺竿头谦虚容人,心性如一。心中有佛天下皆佛!
其实古传一些口诀我们现在是很难分辨那家的
看了多遍都搞不懂,不知如何运用呢?
对我这样的后学小子是没用呀!看不懂

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 19:54