设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

赖公砂法宿度人盘指谜

信誉:
好评率:50.00%
差评率:0.00%
质量:3.75分
交流:3.50分
附件:3.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

赖公砂法指明

其实砂法之传不深不广者多,很多古人的书中都写拨砂法,然都是浅说。很多人对于《催官篇》可以说完全都是不了解的,如《地理六经注》或者徐试可的《天机会元》等都是胡乱理解一通。

如其中寅穴论语中.功曹坐艮面玄戈,左耳乘气无偏颇,微加申位局周完,龙脉精异发如火

他们得解释根本就不能说明为什么会发且会发如火。不信大家看下去就知道老

正真得解释是来龙祖星以砂论在寅位,(功曹即寅)然后穴用坐艮向坤以左耳承寅龙之气,拨寅砂水宿,为坐度艮木之生印位。其何不发?龙脉精异一句是这样的,其本来来龙之砂力大,且来龙之砂力速,其力即大又速然其又精异何不如此乎?如是正坐寅的话,来龙龙脉精异岂不气冲脑乎,还怎么会发呢?只有这样坐才合法度,才会发如火。 

(什么寅上应尾箕宿,为火箕好风,风火之性甚速等,都不是正解,应为功曹就是寅。如果单单说艮山坤向何必说功曹,功曹本是寅,其为何又不说功曹怎么会坐艮为何会坐艮如何能坐艮呢?其解释能说得通吗?所以没有真传这些人怎么会解释得清,这些都是师传。很多人说我怎么解释催官篇?其实这些说破就没有意义老,所以一直都没有解释催官篇的帖子。也不想说,今天我一说 明天就有人修改下又变成其秘法传世老,所以本来很多师门之传书想上传的但是都失去信心所以都放弃老。

现在之风水界可以说是人才辈出,新法跌出,何真何假诚如丈二的和尚。

不过以个人看来,虽然伪法古以有之,然其在古之时虽伪之多,必不及今,是故诚如张九仪之语,其法之由虽不必辩,然其脉系之传必有可考。其先师之做必有所存。所以古法可信度比现在得新法必定要高。必无所谓秘传一法横空出世,易理说得头头是道,做法时心无却见。如真得其传那么龙穴砂水各自有法,不会如某些人每天都什么这样卦那样卦的没点新意。做穴时真只是这样卦那样卦,必误人不浅。真传之人于穴法必定有深意,应为不论其理法再好,下穴一错诸般无用。而穴法不比理法不容易检验,其未开穴时,论其开穴之种种其必要拿出定论,总不可能浅不说深不究吧!浅之气从下过,深之气从上过,乘气不足,何发其福?

所以其多深可以见何土此为气脉现,见何物此为真气聚,用何种方法下棺能乘此气,用何种方法下棺能截此气,用何种方法能顺此气。其人倒是给我说出来呀,然后开井一视其真假还不立辩?所以行家面前莫耍刀。鲁班面前不舞斧,这些人也只有在理论上挥舞下。

所以祖师一首打油诗献给大家娱乐一下。

都知赖公善乘气,真乘气来又无法,可知其人也妄谈,法无却论理不真,从何知来赖公法

发发牢骚还是说正题吧。

有一天一个人问我说,你说砂法中,砂之五行以宿度论,应期用人盘论,那么如亥之与璧宿还好说,璧宿全在人盘亥之中,但是如室宿砂,其在人盘壬中时尚可,但是如其砂尖宿度在室中而人盘侵入亥中之位何以断之?

其实砂法之中自有二十四山分配二十八宿之说,本来二十八宿人盘却只有二十四,如果用一星一宿之配有四星无宫可依那么其应期从何而断呼?

其实在诸多书中都有论及只是大家没好好看而已,以子午卯酉为四正之地,将日月二宿双配,其余的用一山配一宿。

其又问四维之砂的应期何以断之?

四维即砂在乾坤艮巽位时,其用双山三合,把卦纳入干支中。但是其与天盘双山不同其用人盘双山, 丑艮同宫 辰巽同宫 坤未同宫 乾戌同宫。

所以坤砂起应验于未宫之三合年月即亥卯未年或者其纳甲之作用年月,

然于月中之断由要注意节气之深浅(砂之断以农历节气为主,如立春为正月。即使已经到正月初几但是没交立春节气都不算进入正月),而且根据禀气之深浅而砂分三关,初关,中关,末关。以初关在节气前应验,中关应验于节气之中。末关应验于节气之尾。

如应验于正月,砂在初关,那么就应验于立春前几天,砂在中关就应验于立春后几天,如砂在末关应验于,节气之尾。

砂之初中末之分又视其宿度之多寡而分不可执一而论。

希望我得帖子对大家有用,用于大家都交流学习。欢迎多多回帖。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
深的不错值得深入继续!

參見 http://www.fengshui-168.com/thread-24788-1-1.html
楼主这样说是不是人盘格龙呢?
深得正理!!!!!!!!!
谢谢指谜,顶!值得深入研究.
关于二十四山分配二十八宿之说,还是不甚明白,玉龙兄可否再说详细一点,谢谢。
功曹坐艮面玄戈,左耳乘气无偏颇,微加申位局周完,龙脉精异发如火。
你解得似乎通了,其他的句子也能这样解么?
我随便拿来给你解一下,看能通否。
催官第一天辅穴,天皇气从右耳接。穴宜挨左微加乾天皇气贯穴天池。四神八将俱朝迎,紫绶金章在前列。(壬山丙向),————壬山属火,亥属水,水克火,又何来吉应?

天皇气射天厩星,微挨西兽加壬行。天厩穴空始为吉,耳受左气官班荣。 (乾山巽向)————乾属木,亥属水,为生入。还解得过去。
天皇气冲穴北道,挨左立穴为枢要。稍加乾位细推祥,右耳乘气勿冲脑。 (癸山丁向)
,————亥为水,癸为土,为财砂,也可用。
这三穴催官最推崇的是第一局,却是不合你的法子的。应如何解释?
谢谢楼主指谜,顶!值得深入研究。
    希望楼主再深入讲解一下,不胜感激!

首先师兄你就是属于学院派的典型代表才会这么说。不是说文中出现什么就都是以砂而论,其中的代号可以是龙位,砂位,水位,穴位。何者其一个是砂然后就统统是以砂来套自然是不会了解真理的。

催官第一天辅穴,天皇气从右耳接。穴宜挨左微加乾天皇气贯穴天池。四神八将俱朝迎,紫绶金章在前列。(壬山丙向),————壬山属火,亥属水,水克火,又何来吉应?

首先其中的天铺是坐穴,天皇是龙脉,穴之挨左是乘气之法。加乾是消亥之煞之法,四神是四木生砂,八将是八旺砂。而如此之作后只有左右寅申两煞,所以说具朝迎。并非以砂位而论。

所以读书死,死读书,读死书。

就如此句根本就没有说什么穴之的坐度与砂水龙法完全是乘气之法。

天皇气冲穴北道,挨左立穴为枢要。稍加乾位细推祥,右耳乘气勿冲脑。

就是顺脉(非顶脉冲穴)冲穴时,就要用脱脉挨左加乾之法以立穴避免冲脑。为什么你会认为这个天皇不是龙脉而是砂呢?

兄台算是读书认真的人了,能将书上的东西理清楚。

此一章论的是气而非砂,学院派的特点之一是牵强附会,硬套某种理论。再者学院派并不是无能。催官第一天辅穴,天皇从右耳接。穴宜挨左微加乾天皇气贯穴天池。四神八将俱朝迎,紫绶金章在前列。(壬山丙向
天皇射天厩星,微挨西兽加壬行。天厩穴空始为吉,耳受左气官班荣。 (乾山巽向

天皇冲穴北道,挨左立穴为枢要。稍加乾位细推祥,右耳乘气勿冲脑。 (癸山丁向)

此一章论的是气配穴,而非以砂配穴。

再看兄的论据
功曹坐艮面玄戈,左耳乘气无偏颇,微加申位局周完,龙脉精异发如火

很难有哪个字说明是寅方砂为祖之义。且如以“来龙祖星以砂论在寅位”来论,来龙祖星一般较远,假如此祖星在穴上看不见,又当如何论?

在风水中,脉是脉,气是气,龙是龙。砂是砂,龙脉是一盘,砂是一盘。不要混作一谈。

如其中寅穴论语中.功曹坐艮面玄戈,左耳乘气无偏颇,微加申位局周完,龙脉精异发如火。

难怪兄台如此理解了。功曹是寅没错,但不是指坐穴。坐艮才是穴,指艮山坤向。非指寅与艮两个穴也。应理解成寅龙或(##)配艮山坤向。气从左边来。其他的就不解了,再解就真是泄赖法的真术了。

师兄还是好好看我的帖子,不要改点点又是自己的秘法老真是。

在开始我就说了功曹是寅方来龙,什么时候说老是坐寅?

从来没听说过龙脉是一盘之说,真是长见识老。脉还可以用盘来测量,真是高手,在下佩服的五体投地。什么来龙就是什么气脉真是高手。

所以我一点不想把师传之术说出来反而成全一些哗众取宠之人。要是你自己有本事倒是自己发点帖子出来呀,不要今天抄这家明天抄那家。

我看你所发的帖子根本就没有赖派的全是些什么问三合的或者悬空的。看到我发贴又来搅和有什么意义。还什么师传秘诀真搞笑。你要是懂为什么从来没发过这方面的帖子也没回复过这方面的帖子?你自己先搜索下自己的帖子是些什么在来回帖要不人家一收索你的帖子岂不漏光??

我本无欲与你争辩,只是想让大家看清楚而已。收索你的帖子你的全部理论都曝光啦!!

如果不欲说就不要说自己有什么秘法。要说就直接说,何必哗众。

自古赖派之传龙穴砂水各自一法以传世。

根本没有什么龙脉一盘之说。龙从何方来都不能说明穴中所乘之气,穴中所乘之气是自穴后八尺峦头而入。 而龙之结穴有横龙,回龙顾主等,其龙与脉可得合一??

自古杨公创倒仗,而赖共创乘脉接气,其实分则二,合则一。什么龙脉一盘搞笑。

脉法隶属于穴法,用于穴中放棺乘脉接气之用。其脉之分共一十有七.你懂脉法那么就问你。有何一十七脉?又用何一十七法之乘接之?其催官篇中只说不直受,需的左右偏乘,那么怎么乘这个就是催官中之穴法中只脉法。你倒是说说呀。

真的不错.支持.我也考虑过这些.
好资料!值得深入研究!!
哈,不要发火嘛。我发贴并不是攻击兄台。作为理论探讨嘛。又何须劳动肝火。假如你的贴子不容反驳 ,请说明嘛,或站长交待在先,我肯定不说反对意见。当然我的贴子你也可爆光一下,又没什么见不得人的。
你说的大部分是对的,也合很多天星书的要义。只不过,你把如“功曹坐艮面玄戈,左耳乘气无偏颇,微加申位局周完,龙脉精异发如火。”解成兄的说法我不同意,也没攻击你。我的风水认识是从我的学习和实践得来,我的第一本启蒙书就是张九仪的《地理正义》,用工最久也是在这。在网上不谈不等于我不会吧。我上网,不是来吹,是来学习。有人常把书上得来的东西作为自己的东西确是可耻,我好像没有吧?您有没有呀?
龙脉一盘,砂一盘,——测龙用地盘,立向用地盘。论砂立向是用人盘。是不同的盘吧,哪能混淆哟。论龙脉的方位,你不是用罗盘来量用心眼?

以兄对天星派的理解,确己是高手,下次去四川时定当拜访。
我从来都是本着交流的心态发帖,且我的帖子我知道就知道不知道就不知道,重来没有不懂装懂,我只说自己知道的。只是看到你那句什么 再解就真是泄赖法的真术了。很是生气我是重来反对这种言语的,知道就知道,不说就不说不要说这种话,然人恼火,且觉得很假。

如果是交流我很高心很喜欢,毕竟没有任何一个人是会对所以得东西都很了解,比如我对于宅法不熟练技术不高,我是重来都承认,且都明说。
欢迎公开。
首先谢谢玉龙老师的不吝指教!
请问拨砂之法的坐山,以棺坐的60龙五行算,还是以72龙五行算,还是以坐山的28宿宿度五行算,还是将地盘之字转为人盘五行算?
谢谢!
回复 1# 玉龙

老师的解释的确不错,愿多发此类精华贴。
回复楼上之师兄也,我所学是用28宿度。

在张九仪的穿透真传中的,“先识穿山虎方行透地龙之句真是害人不浅也,个人对于他一向是敬重的但是其写书之举个人还是不赞同的,

他所谓的先识穿山虎,只是以穴场为中心,用罗盘向4面穿去,以砂尖而论方位之意。
方行透地龙,只是有前面所穿得之砂,考虑一个最合法之放棺透地以坐度消之而已。

而很多人想到了《罗经透解》中关于穿山72龙透地60龙,也是引用此句然后引人混淆之,其实我们本无用72穿山60龙透地也。
回复 1# 玉龙

很好!讲真话。有师承,不懂就不懂尤为难得!这才是网上交流应有的学風!光从=十罒节气论初中未已深得地学之理!!
请教:用28宿度消砂,钟义明书曰:此28宿度仍是宋代俚定之宿度,踞今日已几百年,用28宿度现已不准矣,要依新厘定之28宿度为用,您有何看法???
回复 27# 玉龙

多谢老师指点。

回复 29# lyf815

如其人之说,世界上只有公历才是最合于天地星体之运行 其人为何不用公历来论断术数呢?再说世界上是没有任何一个历法合与天体之运行,应为虽然其属于圆形但都是不规则的运行,所以很多时候连公历都还是要修改的,更何况是农历呢?如其人之说的话那么农历就完全不可用了。然宿度到底代表哪几颗星,其偏离轨道有多少呢,要调整多少呢?这些人能说得清楚吗?应为这么多年过去了谁知道这些星体是否在遭到陨石或者其他的情况已经离开地球几万光年了呢。如此只用历法的死板偏移来论断星宿应该调整的理论可信吗?

所以这些人是很片面的论断风水,这些宿度的多少,其状态的五行,其所处的位置,等等都是古人在长期的观察中得出的。但是真正的要谈论起来,那么谁知道他现在偏离轨道没有,谁知道其星球上发上什么变化没,万一原来属火的星球已经进入冰川期,到处是冰了呢?我们是否也要改变其无形属性呢?更何况某些星体只是在一段时间内存在于银河系。那么只考虑死板的历法,不去观察而得出肯定的论断这样的说法可信吗?

所以在没有人用长期的实践观察而来调整的宿度我是不用的,个人只用古三合罗盘上所标示的宿度。
回复 30# 也可以清心

诸位师兄辛苦了,小弟是新手,还望大家多多指教,南无阿弥陀佛
玉龙讲的是真话,支持

回复 27# 玉龙

谢谢玉龙老师的答复!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 20:37