设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

打破死框框 捕捉太极点

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

一、凭卦意测来意 卦成之后,来意已含在其中,这也许就是所谓的“神示”吧。 93年8月,在大街上遇到一位很热衷易道的中学老师,问我干什么去了,我说去长春录制易经预测录像带才回来。他说:“那你看看我最近怎么样?”我说:“你正在跟领导闹别扭。”“哎呀,你真神了,这几天正和单位的一个领导闹掰了。”“从你这个人看,一辈子老老实实地,不能跟领导闹纠纷,但卦反映的确是这么回事。” 卦起得非常简单,他是我的老师,年近六十,上卦为《乾》,他问卦时站在我的北方,下卦为《坎》,得《天水讼》卦。“讼”,争讼的意思,“天道西往,水脉东流,天水相违之象,从鹰逐鹿之意。”又乾为领导,故断他同领导闹矛盾。

二、凭卦象(爻象)测来意 学习易占,如果不能把卦象烂熟于心,就无法进行断卦,更谈不上凭卦象测来意了。 凭借卦象、卦爻辞测来意,是古今预测大师经常运用的。邵康节先生在测来意时,也非常注重卦象的分析运用,如著名的“邻夜扣门借物占”,父子俩同时根据乾属金、巽属木的卦象,得出的皆是金短木长之物。笔者在实践中运用卦象测来意的成功卦例很多,这里单举两个因忽视卦象而失败的例子,从反方面说明卦象分析在测来意方面的重要作用。

1、某部团长是我一位文友,一天他带有考验的意味让我测一下最近部队里发生了什么事,摇得《山水蒙》变《山地剥》(己巳月丙申日)。 成卦后,我认真地按“纳甲筮法”及《何知章》进行推断:戌土子孙持世,月生又长生于日,事无忧;虽有寅木父母暗动克之,因有间爻辰土子孙发动阻之无妨;又卦中父母两现,加之勾陈朱雀明暗动,主田土与文章之事。于是我说:“因土地与文书之事发生了口舌之争。”他说:“不对,前几天发生了车祸。”我当时的脸就红了,事后反思:假如我不死抠六亲及神煞,卦成后直接按卦象断,肯定能言中,因为卦中艮为山为车,坎为水为车,变出的坤为地也为车,加之坎卦阳爻变阴爻,就会很容易看出“车翻土里”之象。

2、戊辰月甲戌日,我的一位学生手持摇过的《水山蹇》卦,让我断断他最近发生了什么事? 根据兄弟临腾蛇持世,又妻财不现伏在官鬼之下,推断“因妻财之事而闹纠纷”。他说:“不对,我午月巳日坐出租车去办事发生车祸,小腿被撞伤。”若按卦象分析:外卦坎为水为车,内卦艮为山也为车(带篷的车),又艮为倒震,震为动,翻车之象。官鬼爻主病灾,二爻为腿,正是翻车而腿部受伤之兆。 三、凭感应(外应)测来意 凭感应测来意,是测来意中层次最高、最灵活也最难掌握的一种方法,它不但要求把八种卦象的象征内涵烂熟于心,还要把六十四卦的卦意、卦辞内蕴记在脑海里,从而达到“感而遂通”的境地。另外,在占断过程中,还要眼观六路、耳听八方,随时捕捉当时占测者及其周围的每一个特殊信息。如:求测者面呈土色,可断他求问官讼或疾病之类的事;如求测者无意中掉了东西,可断他问失物之类的事;如求测者左额(位于面上巽位)上有明显的痦子,可断他胆有病;等等。

总之,求测者此时的一举一动都在向你传送信息,你抓住其最独特的一点,凭瞬间感应信口说来,就能言中。这最关键、最具代表意义的一点,就是所谓的“太极点”,他不但是我们要寻找的“来意”之窗口,也是一个吉凶的度量衡,这一点务必引起我们的注意。

1、一天我去某单位办事,一熟人问我:“你看我最近发生了什么事?”我说:“你丢东西了。”他笑着说:“真成仙了,你看着我丢钱了是咋的?”这个卦是受《梅花易数》“交臂必有失”的启发而断的。他问卦时双手交叉在胸前抱着膀,故断他丢东西了。

2、一次我在大街看一算命先生算卦,一位四十多岁的男人领着两个女儿来求占,成卦后算命先生问其求问何事,他回答:“先生从卦上说吧。”我插嘴说:“你求问行人的事,出走的是你的大女儿。”这下不但他惊讶,连围观的人都吃惊不小。等他走后算卦先生问我凭何而断,我说:“他领两个女儿来占,我就感觉到是找姑娘,又起得《天泽履》卦,他长得挺老相我就按乾卦起,姑娘为少女起兑卦,“履”为鞋,有走路之象,乾为天为大,故断是他的大女儿。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
牛人!
梅花易数也不错啊
厉害

大乐

看完有感,谢谢!
谢谢,梅易解的灵活,正中红心。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-18 10:43