设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

梅花中的取象

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
                 梅花中的取象

梅花以其简洁明快而深得易友喜欢,研究梅花的人现在很多,出来讲梅花的人也很多。大家所讲之梅花,多在取象上大作文章,而在象背后的支撑这个艮取少男或艮取山之类的原因少有探索。实在是一种遗憾。

象有万种,如果在取象上作文章,下功夫,是不能精深的。也难以成为一个真正懂易的人。

任何事物都是时空的产物,如果不从时空的角度来看待问题,终是舍本逐末。

一个五行,比如金,在秋天是金,在夏季也是金吗?艮在立春是艮,在立冬还是艮吗?你现在是你,你到了垂暮之年,拥有的和现在一样的东西还会有多少?

很多人,在研究梅花的时候,多说体用。体用是中国哲学的之大要,绝不是仅仅从生、克、同三个角度就可以涵盖其用的,梅花是如此,其他预测术更是如此。

简是建立在走过很多繁之后才可以把握的。大道无形也一定是建立在经历过诸多有形之小道之上!

不经历风雨,怎么可以见到彩虹?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
你现在是你,你老了就不是你了吗。
艮到冬季是冻土,寒山。凄惨寒凉之山。
金当然还是金,只不过不同的季节,金的状态不同而已.
像2楼说的,你现在是你,老了难道就不是你了?
这都是事物发展的不同阶段或不同过程而已.
"一个五行,比如金,在秋天是金,在夏季也是金吗?艮在立春是艮,在立冬还是艮吗?你现在是你,你到了垂暮之年,拥有的和现在一样的东西还会有多少?"
你这话分明偏离了体,只在说用了
赞成楼上诸位的观点,占以类取象,例如同样是金,不同环境可能代表不同,但出不了金的范围。

不过楼主似乎引而未发。未尽之处还请楼主继续讲解一二。大家共同进步。
意以形为体,形以意为用。
谢谢大家的阅读。受益了。
我觉得,大家说的都蛮有道理的。但是取象的问题,的确不可以以体用二者为别。比如金在春夏秋冬的确是金,这个是体之用法,因为在不同时空会导致这个金的属性发生改变,这个是这个体的属性发生改变,其实就是体之用改变,但是我们在预测的时候,会出现这样一种情况,你是用体推用,还是用用推体?比如预测钱取妻财,取金,取乾兑卦,也可以取我克,等等不同的角度,这个是从体推用?还是从用推体?在比如,一把伞,取啥?在生意里和躲雨的时候会一样吗?
   胡说了,词不达意。呵呵
最容易学习的通常是最难成为高手~
楼上说的好,接触梅花的人很多,但是成为高手却寥寥无几。每次突破一个蛇颈瓶般的关卡,都需要自己去体验理论和实战中找经验。
任何事物都是时空的产物,如果不从时空的角度来看待问题,终是舍本逐末---大实话。说白了也难有人信。
梅易是心法,见花不花是真花,见花是花变为梅。时空流转,随时变化,人也不例外。
梅易是心法,见花不花是真花,见花是花变为梅。时空流转,随时变化,人也不例外。
接触梅花的人很多,但是成为高手却寥寥无几。
这里应该讲六爻才对啊

金当然还是金,只不过不同的季节,金的状态不同而已. 像2楼说的,你现在是你,老了难道就不是你了? 这都是事物发展的不同阶段或不同过程而已. 易卜通 发表于 2009-8-31 22:21

有道理  说的好

体用是可以不二的,树在动,还是风动,还是心在动?常规以静为体,则动自然在动,如以动为体,则静在动,则动也可以不动。
虽万象之纷坛,要一理以融贯.
需要自己去体验理论和实战中找经验。
易理强调的是阴阳变化,取象是不同时间地点的象
我只看看 学习学习
梅花的取象最为关键的地方是结合时空与实际。
一个人两次不能踏进同一条河流,量变亦是变,不必一定是质变,不同时间,此人已非此人,此河已非此河,楼主秋金与冬金之说即此意。
向闲云老头致敬!
意以形为体,形以意为用。
意以形为体,形以意为用。怎么理解???
感谢楼主。。。。。。。。。。。
虽万象之纷坛,要一理以融贯.
大家說的也很深喔.
我的見解.卦本從易推.易從陰陽來.出於太極,源於無極,始於混沌.
而八卦,自有人事物.可推.深入即可得.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 20:58