设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

化忌星的功與過

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
斗數總訣中,先賢指明:「祿權科忌為四化,惟有忌星最可憎」,筆者亦已論述祂的道理,唯當前大部分的斗數書籍,都認為祂是「上界多管之神,主是非糾纏,又名計都星」也有吉星遇之變凶,凶星逢之加凶,或考其廟旺之分,若居旺則化忌不忌之說,如太陰化忌居亥反為福論說,又有變景說------種種不一而足。

其實在學習紫微斗數的過程中,筆者一在強調,盡信書不如無書,亦不要受於文字的障礙,要注重時代背景的考量﹝空間、環境因素﹞,理解出屬於個人的斷論思路和法則。現在就讓我們再次來探討「化忌」的真義。

先賢指明忌星最可憎,筆者以為是帝制時代,封建社會體制下的無力感;為何?我們當知化忌屬水,水有滲透之力,可載舟亦可覆舟,是以有不好駕馭之象;如果多費心思加以疏通,則水為有用,當以佳論;如不經意或善玩,則恐水多漂氾成災,是為凶論。所以化忌就隱藏有時空心境的變化,也就是說心境﹝包括時間、空間之影響﹞的變化,足以影響化忌的吉凶禍福。

以中國的造字六書而言,我們看到「化祿」,就會想到跟錢財有關,「化權」就會想到權勢地位,「化科」就會想到科舉功名,而「化忌」呢?有沒有想到畏忌呢?禁忌些甚麼呢?妒忌呢?是否害怕而有所收斂呢?是否犯了甚麼禁忌而應知悔改呢?是否不該妒忌生恨呢?現代的人們,往往一接觸到化忌,直接的反應就是害怕,進而因害怕就亂了方寸,以至不順之事就顯,乃應了化忌主不順。

唯人們為何不先想想該禁止甚麼事,或犯了甚麼禁忌,那麼知道忌星的性質,我們採取適當的方法,不就可以化忌星不順的一面嗎?亦反而化「化忌」為有用呢?!

古先賢造成字句,要我們有所警惕,唯時空的變易,我們亦須理解句中深深涵意,既然唯有忌星最討厭的,討厭祂的難以捉摸,難以駕馭,而又不能避免祂、缺少祂,那也就只有勇敢的去面對囉!就看妳要用甚麼心態去面對了!因為心境不一會造成禍福不一呀!

古人造字真妙,『忌』字把它拆開,乃是『己、心』二字也就是自己的心,事實上祂已暗示我們忌星所引發的是是非非,完全是由自己的心境所造成的。物有陰陽、事有好壞,而事的吉凶禍福顯象,往往在一個人的『一念之間』引導出來;人們出自娘胎,原本有顆無瑕的心,唯經環境的變化,物質的誘惑,而使平靜的心靈塗炭,甚而波譎雲詭,以至心境的掌握不是很確切,進而造成是是非非的事;化忌就是這種現象下的產物,先賢實有先見之明呀!

同理,化祿、權、科亦非全是吉象,祂也有不好的一面存在;為了擁有更多的財祿,將使你付出更多的心力,而失去你原本生活的安樂;為了權利欲望,為了功名利祿,而花更多的心力在人際關係上,或長時間浸淫在事業上,卻忽略了家庭的溫馨、和諧需要你的關懷和注入,這其中的得與失,就如同祿權科忌的解義,完全看當事者的心境而定了!

想想:道家的『清靜』,佛家的『一心不亂』,這些修持的功夫,是何等重要呀!因為只有平靜、不亂、心思才敏銳,經此判以至作為才能確切,如此才能避凶呀!在物欲橫流的今天,也唯有『清心』才能達到『靜氣』,時時『關心』才能達到生活的『自在』!學員們,願共勉之。

總之,化忌並不可怕,只要你『有心』都可能改善目前因化忌的影響而所受的災厄。古謂:『命由心造,相由心生』,心念轉則命必轉矣
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
命由心造,相由心生.不错不错
嗯,有道理。
其实,要超脱精力,真的说是容易,做就很难了! 不过,学命者当以乐天知命为基础, 没有这样的胸襟, 自恐怕,学命到来也是自寻烦恼! 那又何以多杀思量啦
不过,我想,为什么学命的高人最后都能遁入空门, 做到四大皆空! 那也必然是有这样的空禅机的!
昨天有个紫斗的高手和我说,顺应天命才能知命改命。
好资料!謝謝!

谢谢

收藏了,感激
存心存眼心念轉則命必轉矣 受教了 感谢感谢
谢谢
从字面上来解释化忌容易望词生意。忌为困扰,但是否真的会变为凶,要看主星的强弱,主星强,好比大树受风,影响不大,有些时候经历困顿发越反而会更大,化忌不必凶论,可以论吉。主星弱,再逢忌煞交冲,屋漏偏遭连阴雨,自然好不到那去。 命理不是心理学。当然心态可以对人生活有诸多调整。但我们谈的命理,就是要应验。无法考证的东西,谈再多也没用。
忌是果,祿是因,故祿忌可判其吉凶。但造化之機在於權科,何時去扭轉氣機以消其凶兆皆須重權科著手,所以斗數高手在於權科應用不在祿忌。
有道理。也很玄
谢谢楼主
命理就是命理,心态就是心态.如何改啊?还不如说用心态改变命运算了!要彻底改还不如直接皈依佛门,真的做到四大皆空算了.忌本来就应该不能全然说它是如何坏!像佐大说的,主星庙旺还会越挫越勇呢!还有个传说中的逆水忌不正是这种掀风揭浪,大发特发吗?还有的说几个大运忌连续入命宫归冬天来收藏呢!没发没东东,拿什么收藏啊?

回复 12樓 wogs 的帖子

这个观点很有道理,在飞星的理论中确实有这样的说法。
如果是入库忌或者逆水忌那就不见得是坏事哈!
感谢~~~~~~~

有道理.化忌未尝不可看成是再上一层楼的磨练.

不过有些化忌的情况不一定要看得这么高深的.

比如贪狼化忌可以主爱运动.月朗天门,间化就是一句话-不怕化忌.

忌是不好沒錯,但忌入亦是"得".
谢谢分享
谢谢
不錯的論點喔受教了
忌应该也不全坏的吧,
化忌的情况分很多种的
非常非常好的帖子啊 支持楼主,,,,
忌是果,祿是因,故祿忌可判其吉凶。

此句未敢苟同。
最近总追小书生的后面
为啥你不苟同忌是果,禄是因。。。
唉,我可是化忌做命的啊
会不会有什么影响呢?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 13:05