设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天星派不与三合同,别用三合法解释天星理论。

信誉:
好评率:50.00%
差评率:0.00%
质量:3.75分
交流:3.50分
附件:3.75分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

大家都知道三合叫4大局三合,水发讲究生旺墓库。但是天星的水法完全与此无关,只以净阴净阳,铺星翻卦为准。

砂法只用宿度消纳,不用龙神翻卦,不讲三吉六秀。(虽然也讲黄泉八煞,)

阳宅以大门翻卦定吉凶(非八宅之游年卦)与三合实在差距不小,如用三合论天星之法多有不合,用天星论三合也多有不同。天星虽然为四大局支脉,但是多年发展已经有自己的独立的一套理论,虽然是四大局的扩展合延续,但是更多的加进河洛易理,所以可以用三合的基本河洛易理解释,不能用三合的成法来论。

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
各派之间的内容法则对于初学者来说很容易混淆,能得老师简明讲解,受益不少,顶!!!
天地乃融通,一静一动,相得妙彰。楼主所言差矣。道法自然
在还没有三合派这个名词前,天星法就存在了,怎么说成三合派的支脉?天星法的源流至少可追溯至秦末黄石公,他亦称圮上老人,传书于张良.
最重要是一门精进。。。。
中针拨砂用二十八宿线度五行是与二十四山正五行论生克还是与赖公拨砂诀中的人盘中针五行论生克?

在还没有三合派这个名词前,天星法就存在了,怎么说成三合派的支脉?天星法的源流至少可追溯至秦末黄石公,他亦称圮上老人,传书于张良. 浩浩荡荡 发表于 2009-5-26 10:39

这些传言不可尽信,在天星的理论中大概在宋朝才开始流传,最早的著作可以追溯的大概《入地眼》和《催官篇》在此之前并无著作出世不可论为一定为黄石工,

你说传书张良那么张良的天星著作在哪?

并且天星也用三合五行,也用三合的黄泉八煞。

天星的铺星卦来源于龙神翻卦,而中针,与28宿度也是在三合盘的地天2盘后加入,如果没有三合地天2盘赖公把中针加于何处?难道天地人都是他创?所以为三合支脉并无错也。

中针拨砂用二十八宿线度五行是与二十四山正五行论生克还是与赖公拨砂诀中的人盘中针五行论生克? daban 发表于 2009-5-26 17:00

当然是用赖公的人盘五行来断生克,如果用地盘正五行那么中针,和中针五行岂不是多余?

在还没有三合派这个名词前,天星法就存在了,怎么说成三合派的支脉?天星法的源流至少可追溯至秦末黄石公,他亦称圮上老人,传书于张良. 浩浩荡荡 发表于 2009-5-26 10:39
楊公四大局,授之於九天玄女!請問黃石公老,還是玄女?呵呵!只是根據傳說,如此理氣溯源,沒意義!

把淨陰陽的理氣說成天星派,極易與今日西洋傳來的天星實測地平到山,混為一談。實在不妥!如丁山說成南極星,早與今日實測結果落差很大!續稱天星派,名不符實!

四大局與淨陰陽之間,誰幹誰枝,內行人心裡有數!爭論無益!

现在不知道谁说的对,真是越学越糊涂。

楼上所贴为三元分金做度线度五行之生旺,所以学三元可以为准,而其他派系并不依次为地。
谢谢楼主!祝你好运!
内行人心中自明
目前用净阴净阳在阳宅布局,多以人立即,用点对点的方式看气口,或走道符不符合净阴净阳。
其中毛畅然就是用这方法。

不知搂主是不是也是类似的操作方式?请玉龙先生再谈谈“阳宅以大门翻卦定吉凶(非八宅之游年卦)”,以解后学疑惑。
楼主所说的天星派大概是指<<入地眼>>之类的净阴净阳吧?也有的叫辅星派.好象不是很灵验.

楼上的师兄是否见到过此派系的人呢?怎么会知道不灵验呢?而此派系的方法虽然在张九亿的书中都有提及,但是很多派内的根本就不为外人所知,所以很多自学的人最多看看张九仪的书,一出手就是错。因为张的书也不过朦胧说之,看后最重要的东西都不知道,如张九亿的穿透真传中,以什么透地得火局,以什么透地的木局?大家知道吗?有人说是透地龙,有人说是地盘正五行,有人说是人盘五行,有人说是三和五行,到底是何呢?没有真传我劝大家不要看张的书免得越看越糊涂。

我的师爷不出名,以前是一个土匪头子的军师,四川人。文革时被害死老。应为师傅在我18岁的时候也寿终正寝。所以在此 希望此派系的师兄们多指教我。个人现在20岁,只能是小师弟所以有精通此法的师兄们报下名,我还好请教一二。

15# shipotian

现在城市的我都说不好,我只能准确断农村的独立房屋的判断,对于城市的楼房的断发我也还欠缺不少。还望有师兄以指教之。(应为师傅教时大城市的楼房基本没有断过的例子,只有龙村的。)

断阳宅是先格来龙坐向以定卦,用大门翻卦,定贪武巨等星,在根据九星的本身吉凶属性,加上宫星的生扶克泄,来论断吉凶房分。不论东西之宅,不管东西之命。不依三元生克。

至于布置就是根据九星的五行吉凶。用生扶克泄之法。在依每个人的年命五行以折生旺帮扶之方位房屋住之。

但是房的布置不依人的年命,只依房。

师傅说:“地形为主,宅形随之。水位为主,向卦收之。宅卦为主,本卦随之。本挂为主,门卦随之。房位为主,命行随之。间架为主,尺寸随之。只有不合法之房屋,没有不合法之年命。只要宅合法,晢年命官才之房住之,无有不吉利者,若宅本不吉,年命何用?”

15# shipotian 现在城市的我都说不好,我只能准确断农村的独立房屋的判断,对于城市的楼房的断发我也还欠缺不少。还望有师兄以指教之。(应为师傅教时大城市的楼房基本没有断过的例子,只有龙村的。) 断阳宅是先 ... 玉龙 发表于 2009-5-29 22:18

虽然我不是很明了,仍多谢先生指教
四合院.有围墙开门的还好推.....一字房一户一门的难推......有时想围墙大门有那么重要吗?
张就仪的穿透真传:
    乾坤艮巽        :    木
  子午卯酉        :    火
  甲庚丙壬        :    火
  乙辛丁癸        :    土
  辰戌丑未        :    金
  寅申巳亥        :    水

拨砂诀:
  克我煞见则祸绝,我生泄气渐瓢零;
  我克奴砂为财帛,比和为旺丁财足;
  生我之星号食神,食神毓秀诞拜甲.
    看后大呼上当,虽然买的是8元的盗版书
又是一群被伪诀毒害的主。
“现在城市的我都说不好,我只能准确断农村的独立房屋的判断,对于城市的楼房的断发我也还欠缺不少。还望有师兄以指教之。”玉龙兄说的很实在。现代都市建筑风水吉凶判断的到底哪套理论高呢?
现在城市的我都说不好,我只能准确断农村的独立房屋的判断,对于城市的楼房的断发我也还欠缺不少。还望有师兄以指教之。(应为师傅教时大城市的楼房基本没有断过的例子,只有龙村的。)
断阳宅是先格来龙坐向以定卦,用大门翻卦,定贪武巨等星,在根据九星的本身吉凶属性,加上宫星的生扶克泄,来论断吉凶房分。不论东西之宅,不管东西之命。不依三元生克。
至于布置就是根据九星的五行吉凶。用生扶克泄之法。在依每个人的年命五行以折生旺帮扶之方位房屋住之。
但是房的布置不依人的年命,只依房。
师傅说:“地形为主,宅形随之。水位为主,向卦收之。宅卦为主,本卦随之。本挂为主,门卦随之。房位为主,命行随之。间架为主,尺寸随之。只有不合法之房屋,没有不合法之年命。只要宅合法,晢年命官才之房住之,无有不吉利者,若宅本不吉,年命何用?”

有真传,祝贺兄弟,但“革命”尚未成功仍需努力
玉龙先生得你的师傅传承

请问  水位为主,向卦收之

那么立向如何左兼右兼?
补充。。依你的方法
请问  水位为主,向卦收之

那么立向如何左兼右兼?
水浒兄看来有些钻牛角尖了。玉龙兄是有师传可随师日短,有所欠缺在所难免。退一步说很多东西名异而实同,不必见怪
15# shipotian
“地形为主,宅形随之。水位为主,向卦收之。宅卦为主,本卦随之。本挂为主,门卦随之。房位为主,命行随之。间架为主,尺寸随之。只有不合法之房屋,没有不合法之年命。只要宅合法,晢年命官才之房住之,无有不吉利者,若宅本不吉,年命何用?” ...
玉龙 发表于 2009-5-29 22:18

经验、精论!

辅星水法的确是灵验,只是世人不明其中之秘.
用此法而不验者,可与个人交流,共同学习.
若宅本不吉,年命何用?”
年月有一端之失,反成吉地之殃。同理,凶地有吉命之主,可福泽延绵。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 03:05