设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【求問】六壬與二十八宿

演禽属神仙之学,民间会的人极少。难怪道门玄术高人常言,学会奇门六壬,不会演宿番禽,等于有庙而无神! 民间是有少数人,会用简单的演禽之三传四课体系来择日断事(可参阅钟义明的《择日精粹》下册),但绝少有人 ... 玩易客 发表于 2009-6-17 23:11

玩易兄,《八门演禽》《万化仙禽》《禽星易见》《禽遁大全》《演禽通纂》《戊芨谈兵》這些書您手上都有嗎?  能否上傳給大家分享?  
我知道一人,他预测时用的是二十八宿,他说是“六壬”,不过他说不是“六壬”,他用的是一部叫“大陆印”的书,共十二册,同好们可以找找这部书并希望上传
「大陸印」?呵呵呵,我猜這三個字,是「大六壬」吧?可能你認識的這人,口音很重,把大六壬,念成了大陸印了吧!能不能問問他,二十八宿的部分,他是看的哪本書?
他和我讲:书名就是【大陸印」,他还说二十八宿的使用,比如说今天该是哪宿值班,就象人一样,可能什么原因没有到岗,你还按那个“宿”去推算肯定不准,他也是有父亲口传心授,也有“心诀”的。很准
噢?您給他推算過嗎?有的話,能不能分享給各位易友看看,到底有多準?
悟有所得老兄:能分享一下您給這位「大陸印」高手測算的驚人事例嗎?
等我把他的口诀问一下,然后发上来各位看看是什么。哪方面的就能清楚了,网上高人多,见识也多
翻了一下收藏書﹐找到如下一本書(演禽神數)﹐內容應該與樓主要找的書接近。

《演禽神數》 目錄貼圖

他说的是十二册
等我把他的口诀问一下,然后发上来各位看看是什么。哪方面的就能清楚了,网上高人多,见识也多 悟有所得 发表于 2009-6-30 16:14

感恩哪!若能得高人口訣之一二,真乃眾易友之福也!
翻了一下收藏書﹐找到如下一本書(演禽神數)﹐內容應該與樓主要找的書接近。 fremder 发表于 2009-7-1 16:11

唉呀!Fremder 老兄,這正是我要找的好書啊!

您能夠上傳,給大家分享一下嗎?
很有价值的讨论。
(演禽神數) 只有紙書﹐昨日只掃描了數頁。
仅点一柱清香而已。为了专心吧
(演禽神數) 只有紙書﹐昨日只掃描了數頁。 fremder 发表于 2009-7-2 14:56

感恩哪! 努力期待中.....  
Fremder 吾兄,不知演禽神數一書,何時可以上傳呢? 感恩先。
頂一下此帖;免得沈了。
回31#,除《八门演禽》外,其它书籍均可在网上下载,好象本网就有《万化仙禽》,《螯头通书》(卷十就是禽遁大全)。
近日把玩易兄所介紹之禽星諸書,在網上都下載來,迅速披閱了一回。
果如兄所言,諸書於禽星之起例,往往言而不詳,至於三十六禽如何穿入遁甲、六壬之盤課當中,諸書亦無訣可觀。

二十八宿,更因地球自轉之歲差運動,如今已偏離上古時之春分點。換言之,即使今日能得古書古訣,把二十八宿套入六壬課、遁甲盤中,只怕據之論斷,將錯誤百出矣!

六壬因上古時,月將與月建恰好六合;至明朝時,斗柄於春分時,已不再指寅,而改指丑。如今距明朝,又有五百年之遙。斗柄所指處,又向子之方向,偏離了有七度之多。

無怪乎秦瑞生老師,在鑽研完遁甲、六壬之後,近幾年把熱情都投注於占星學了!只有掌握精確的天象之後,才能再度返璞歸真,訂正遁甲、六壬、二十八宿、三十六禽之訛誤啊!

38# fremder

《演禽神数》和1999年吉林人民出版社出版的《八门演禽》内容大同小异,想必后者出自前者亦未可知。而《八门演禽》主要内容就是以字的笔画进行演禽,虽云八门演禽,但丝毫没有提示禽星如何布入门。

望fremder上传《演禽神数》,毕竟《八门演禽》错字连天,不利于初学者研习。

50# jamestslee

君已陷入误区,演禽和实际天文星象无太多关联。除非将禽星布入八门12宫24山,再择地立向时才结合考虑实际天文星象(包括实际天文28宿)——这是一等风水先生观星斗之由来!短期内就想将禽星布入八门12宫24山,不太现实,试问,自宋朝有罗盘以来,见谁曾把如何穿禽这层窗户纸捅破!

初学者可把28宿当成干支符号来看待,如某宿值年值月值日值时,好比干支用来纪年纪月纪日纪时。另初学者一定要好好把玩“演禽赋”之“角轸周天,布列丑寅之分”这句话,这是秦瑞生及诸占星名家未解之处,而非要把禽星和实际天文28宿强扭在一起,让隐于民间的“村野之夫”笑话!

32# 悟有所得

早年曾听民间高人言及“大陆印”,确有该书或手抄本留传于世。

等我把他的口诀问一下,然后发上来各位看看是什么。哪方面的就能清楚了,网上高人多,见识也多 悟有所得 发表于 2009-6-30 16:14

人家是门内人,又不是“海青腿”出身,君要人家口诀,等于是要人家的命根子啊。

一通神侃,不遭人拍砖就不错了,竟还有shipotian来赠金,谢~
50# jamestslee 君已陷入误区,演禽和实际天文星象无太多关联。除非将禽星布入八门12宫24山,再择地立向时才结合考虑实际天文星象(包括实际天文28宿)——这是一等风水先生观星斗之由来!短期内就想将禽星布入八 ... 玩易客 发表于 2009-7-9 12:34

多謝老兄指點。可能是我文字夾纏不清,以致老兄有所誤解。禽星確實與天文無關,但二十八宿卻是地地道道的天文學產物。最近讀宋人沈括的《夢溪筆談》,才明白28一數之由來;原來漢朝時,天上諸星宿與360周天度數吻合者,僅得二十八顆,為便於記憶,才將黃道諸星,分成二十八宿。

如今時間已過將近一千九百年,歲差極大,二十八宿當初吻合度數之星,如今早已不在該度數之上了。二十八宿如不經過今日之天文校正,套入任何術數,皆無用處。
32# 悟有所得 早年曾听民间高人言及“大陆印”,确有该书或手抄本留传于世。 玩易客 发表于 2009-7-9 12:52

那就是小弟孤陋寡聞了。術數之書,我涉獵倒是不少了;「大陸印」之術,前所未聞。

怎麼看,怎麼讀,這大陸印三字,還是比較像「大六壬」的鄉音哪!
【轉貼】揭秘皇家预测神数----徐珑铭
时间:2009-3-1 来源:中国易经协会

不识天文、何谈天机
____中国易经协会专家:徐珑铭

百花齐放,百家争鸣,自古至今,历朝历代的预测术数圣人层出不穷,我作为一个易经文化追随者,有责任把古代名人专门在皇宫预测精华发扬光大。
    中华文化博大精深,易经是群经之首,预测术数又是易经的一分支,一直以来搞预测的方法多种多样,如打时、爻卦、推命、奇门、测字等。但最常见的是爻卦,如任意写一个字,抽一签,加上当天的日干,以三为一体的判断方法测出问事者的吉凶,在民间极为少见,我师傅对我说这个方法以面临失传,就是有此书的人也难预测。
    下面我将诸葛亮“八门演禽”的庐山真面目展示一小节供众人参考,将原序文一字不漏的展出:
《演禽数序》
    八门之书始自黄帝太公继之书,有四名:黄帝曰:先天妙诀,太公曰:三才玄机。
    子房曰:白鹿洞数。孔明曰:八门演禽,变理阴阳,社稷皆在此也,余慕已久,而未有得,出县城南有高山。焉名曰:红罗云气常聚,每日登其地独坐观书,而忽山崖上豁开一小门,遂掷书趋入,有人唱曰:此中有毒物,不可入也,余亦不顾,极力而进,其中日色朗曜有石室方丈,壁上有七个大字云,此石为刘基所破,余因喜曰:此天意,令余至此地也,即以巨石推之,应于拆裂得石崖中有金字蝌蚪,篆古抄神书四卷,即怀之走出,而石壁复合,惊疑半响,将书开视此书乃诸葛亮“八门演禽”神数,其兵家进退生克制化,无不立应,是天以斯道赐余也。抑可以观天文,俯可以察地理,远可察身之贵,近可知目前之休咎,各有定数,庸可勿视乎哉,一二三卷重关国家军务,未敢轻泄,特录其四卷弥传于世俾推箕择日卜数之,家得以趋 吉避凶亦足以伸,余不秘之意云。
    洪武十四年,辛酉孟春上元吉旦青田刘基撰。
演 法
    盖八门禽之法,置立二十八签,按二十八宿各写一签,问事者抽一签为先天,复写一字为后天,以先天之星为遇星,以后天未笔之星为主星,以企为竖为木,点为水,捺为火,扁为土,撇为金,日为日,月为月,以主星为我为主,他生我吉,我生他中平,假如参水猿为先天,在角木蛟为恩如逢,木年、月、日、时、主有吉庆之兆,金为难,如逢金年、月、日、时、主有灾厄,火为用,逢火年、月、日、时主有口舌事非之事,土为仇,如逢土年、月、日、时有财之喜,木为比和,凡和合无忌,仅以五行生克制化断之。天干为上,地支为次,以此断事有益有准。
    《八门演禽》就是一部非常完整的天文与时空的秘传。大家都知道世上万事万物离不开“时间、空间、数理”融合和制约。融合者得天时则“成”,受制约者失天时则“败”,所以说我们从事易经文化工作者,天文知识,首当其冲,预测如:打时、爻卦、奇门、时空就是重点。
好了我最大的心愿就是,如看到我的文章后有哪位家藏此本秘决的高师,以我联系共同探讨、研究,千万不要让此本中华瑰宝失传。让过去一直为帝王将相预测服务的神数走出深宫,为普通人服务,造福子孙后代。
     真实展现当时“太公遇文王“预测片断
    太公曰:余钩于渭水见群羊,面于而跪,如拜之状,时怪而异之,遂取星日马为先天,书“渭”字为后天,前气二点相连得轸水蚓,二气撇上得亢金龙,三气直下得斗木獬,四气湾直得奎木狼,五气中横得胃土雉,六气直下得井木犴,七气佳封得柳土獐,八章岂月为张月鹿,为主为我,月为臣,日为君,遇日主,月名曰,君臣庆会,日辰位乙酉,渭之风阁,于今年八十流星在柳土獐,为先天吉,张月鹿为寿星,观此一数予当一算不越月空有贵人相遇之吉,但先天星日马,星为南面之尊,被日干乙木掩其光。恐贵人头中有厄之象,予后果受聘。经云,马登风阁,有朝臣宰辅之功。其主遇落空,然日空则明,月空则皓,极妙。

“八门演禽”的精华之处到底在哪里,很多人知道二十八宿是“天地之主宰,日辰之纲纪”怎样利用二十八宿旺、相、休、囚,我在这里提一点大家谨记“日月有令照五行,飞禽可以制走兽”每一禽都有得时与失时的时空,简单的一句话“演禽”就是世上万物都相怕的真理的具体体现。
     提醒一个重要问题,为什有的人会丢“官”,有的富翁变穷,只能用历史来证明,1、古人的侍卫对主子说,某某大人驾到,为什么主子说不见或卧床装病。2、历史的关公为什么可以过五关斩六将。3、伍子婿在光天化日之下可以过关。你们想想上级要见下级,你怎么也躲不过,其中有高人指点,这个时辰不能见,如一见就有不测之凶兆,你信吗?这就是“八门演禽”最大的玄机。
    用此种方法“演禽”专门为皇帝预测的名人有:姜子牙、周武王、孔子、东方塑、道月、诚意、扬秃、管辂、张子房、黄石公、张九思、于吉、诸葛亮、燕见、刘基等。我的水平有限,请高人指正,个人江西。

评分

shipotian + 10 精品文章

56# jamestslee

演禽独立于占星(如:果老星宗之七政四余星占及西洋印度占星),演禽仅套用黄道28宿之宿名,它和星占其实是有本质区别的两种术数体系!

我说过,初习演禽,把28宿作为干支符号来对待就可以了(高层次时才会穿禽于罗经24山,和实际天文黄道之28宿相结合,那属于观星斗望气之国师学问了),至于非要探讨黄道28宿之最早发现及提法,那不是我三言两语一时所能表达清楚的.须知最早提出黄道28宿称谓的,是出现在古希腊文明时期,比中国的早很多.而且演禽体系,是西域泊来品(据我个人考证,中国的演禽体系,源出古印度的宿占),非中原所土生土长的东西,仅在唐朝以后被加以吸收改造以符合本土的阴阳五行文化!现在印度还有宿占,独立于印度占星,和印度占星一样闻名于世,只是不为一般术数爱好者了解而已,而印度的宿度却是等分的,又岂能以岁差和实际天文宿度来考量!

至于兄台非要顾虑岁差和实际天文宿度,我仅拿06年写就的一篇旧文(见下帖),来打消你学习演禽和七政四余星占,心中所存的顾虑.

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-23 20:03