设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【求問】六壬與二十八宿

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

這是在網上看到的古代六壬式盤;符合天圓地方的設計,天盤上刻有十二天將。地盤上則有二十四山,以及二十八宿。

想請問一下各位風水或六壬高手,這二十八宿,如何運用在六壬占卜之上?

有沒有哪本書,提到二十八宿的應用?

多謝賜教。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
看來論壇上懂六壬禽星運用的高手,似乎不多.....
还是用六壬的义理来解六壬课,一门深入的好
还是用六壬的义理来解六壬课,一门深入的好 sanwon 发表于 2009-5-20 20:04

同意您的看法;我是出於好奇。因為,古代的式盤上,既然有二十八宿,必然是有用的;如果能找出應用的原理方法,對占卜的準確度提升,一定有幫助。
昨天晚上在家看電視上播的日本電影「忍」,裡面的甲賀忍者,竟然手上也拿了一個一模一樣的六壬式盤。不知道這種式盤,現在買得到嗎?
据我所知,十二月将就是根据二十八星宿而来。
噢? 我以為月將指的是太陽,而月建是月亮。所以太陽和月亮所在的宮位,才會總是六合:
子丑合
寅亥合
卯戌合
辰酉合
巳申合
午未合

這好像才是六合的天文依據,是吧?

同意您的看法;我是出於好奇。因為,古代的式盤上,既然有二十八宿,必然是有用的;如果能找出應用的原理方法,對占卜的準確度提升,一定有幫助。 jamestslee 发表于 2009-5-23 11:35

古代的式盘上,既然有二十八星宿,当然是有用的。古人一言一行都不会是空穴来风,只是现在的人学六壬而对二十八宿了解太少,也很少人去潜心学习星宿。我也想学,不知道有哪些资料可供学习。

本網有人上傳禽星的書籍,你可以搜尋一下,下載來研究。
昨天晚上在家看電視上播的日本電影「忍」,裡面的甲賀忍者,竟然手上也拿了一個一模一樣的六壬式盤。不知道這種式盤,現在買得到嗎? jamestslee 发表于 2009-5-25 18:51

见过有古董在网上卖的,当时卖者的介绍很详细,还有其根据古盘画的盘局图。我是找北斗和六壬关系的时候搜到的。当时存了图下来,具体网站忘了。
下面2张图就是卖者根据古盘画的
见过有古董在网上卖的,当时卖者的介绍很详细,还有其根据古盘画的盘局图。我是找北斗和六壬关系的时候搜到的。当时存了图下来,具体网站忘了。 maximefr 发表于 2009-6-6 08:25

感恩哪,我找這張圖好久了;它對射覆很有用。

如果你能幫忙找一下,是哪個網站在賣這個六朝古栻盤,那就更感謝了;因為我想收藏它。
二十八宿是否与择日和六壬命法有关,纯猜想,请高贤解说为盼!
忘了在哪裡看過的一個古代六壬斷例: 占者以先鋒門斷,客人來自西南;當日二十八宿值「張宿」,故客人姓氏為「張」;果驗。

這讓人很好奇,如果當日值「牛宿」,則客人姓牛? 如值「鬼宿」,這客人難道還姓「鬼」?
二十八宿和三十六禽,必有妙用秘訣,否則風角、鳥占、六壬諸術,不會提及。值得各位易友深入研討。
感恩哪,我找這張圖好久了;它對射覆很有用。如果你能幫忙找一下,是哪個網站在賣這個六朝古栻盤,那就更感謝了;因為我想收藏它。 jamestslee 发表于 2009-6-6 11:58

刚才找了一下,是“盛世收藏”的一个帖子:
http://bbs.sssc.cn/forumdisplay.php?fid=762&page=2
[供赏]珍品 汉代 六壬栻盘
以前看的时候有人问过报价。现在加精了,我没有注册进不去,你自己去看看好了。

二十八宿

东方青龙

角宿

太微垣左两星参,角宿微斜距在南。平道二星居左右,
            进贤一座道西探。五诸侯北有三星,周鼎为名列足形。
            角上天田横两颗,天门二数角南屏。两箇平星近库楼,
            衡星楼内四微勾。库楼星十如垣列,十一纷披柱乱投。
            四楹内外竖衡南,东植双楹北列三。西北两珠皆库外,
            南门星象地平含。

亢宿

角东亢宿四星符,距在中南象似弧。大角北瞻明一座,
            摄提左右各三珠。亢下横连七折威,阳门双列直南扉。
            顿顽两箇门东置,车骑诸星向氐归。

氐宿

氐宿斜欹四角端,正西为距亢东看。亢池大角微南四,
            帝席三星角北观。梗河三数席之东,一颗招摇斗柄沖。
            天辐两星当氐下,阵车三数辐西丛。骑官十箇顿顽南,
            骑阵将军驻一骖。车骑三星临地近,巴南天乳氐东探。

房宿

氐东房宿四偏南,距亦中南四直参。两箇钩钤房左附,
            一珠键闭北东含。东西咸各四星披,房北还应左右窥。
            罚近西咸三数是,上当梁楚两星歧。西咸勾下日星单,
            氐宿东南最易看。更向房西天辐左,迤南认取两从官。

心宿

心当房左向堪稽,中座虽明距在西。好向东咸勾下认,
            三星斜倚象析析。房南直指两星微,正界从官左畔归。
            积卒斜瞻遥向处,恰当心二着清晖。

尾宿

尾莅心南向徂东,九星勾折距西中。西南折处神宫附,
            傅说歧勾左畔充。勾东北视一星鱼,北有天江四数居。
            江指尾中当宋下,龟星不见象非虚。

箕宿

尾东箕宿象其形,天市东南列四星。舌向西张当傅说,
            距为西北本常经。尾勾正北一名糠,箕舌之西象簸扬。
            南置杵星临地近,象因常隐不须详。

刚才找了一下,是“盛世收藏”的一个帖子:http://bbs.sssc.cn/forumdisplay.php?fid=762&page=2《[供赏]珍品 汉代 六壬栻盘》以前看的时候有人问过报价。现在加精了,我没有注册进不去,你自己去看看好了。 maximefr 发表于 2009-6-6 20:02

感謝;我去看了,是個銅盤。多謝分享資訊。
演禽属神仙之学,民间会的人极少。难怪道门玄术高人常言,学会奇门六壬,不会演宿番禽,等于有庙而无神!
民间是有少数人,会用简单的演禽之三传四课体系来择日断事(可参阅钟义明的《择日精粹》下册),但绝少有人会将禽星布入奇门六壬盘中来演绎。演禽经典之作,古有《都利韦斯经》》《秤星经》《鲜鹗经》,惜相继散失,让后学者无从习之。而明朝以后之著作,又泥沙俱下,真假难辨,让人雾里看花!演禽绝大多数实用知识,散见于明以后的著作中,如《八门演禽》《万化仙禽》《禽星易见》《禽遁大全》《演禽通纂》《戊芨谈兵》之演禽部分,《参筹秘书》等,但其关健之布禽真诀——禽星如何布入奇门六壬盘中,却从未明言,是可谓有书无诀,让研习者无从入手!勉强算得上提点布禽真诀的,所能见的也仅有明朝池本理于著作中蜻蜓点水,躲躲闪闪的一笔带过,想必是留待有慧根者去开悟!——神仙之学,是不能轻泄于人的。
演宿翻禽,若无真人指点,其实不学也罢,单一部《八门演禽》,许多人啃了十多年,都还看不明白,何况真正的演禽之学!想自修研习,最好手头要有流落民间的《奇门衍禽》,或可习之推广而成一代宗师!若无此宝书,有时间精力的话,倒不如去钻研三式之太乙,或可触类旁通,毕竟太乙是浓缩了的演禽,这也是“奇门前,六壬后,太乙跟左右”之真正意涵!
写就此帖,全为抛砖引玉,引来真正高人切磋商讨,若侥幸不被拍砖,算是万福烧高香了。

评分

shipotian + 20 见解独到!

多謝兄台意見,給咱後生晚輩指點了一條尋書的明路。

所謂書不盡言,言不盡意;但易道不論落於什麼學問之中,都該具有一定之理致可尋。

我橫豎是在一份五斗米的工作閒暇之餘,尋些古書鑽研,找點樂子。倘若託天之幸,真從古聖先賢的篇章之中,得以尋得門徑,公諸於世,不亦人生之一快乎?
可以来看看
我也想收藏它。

19# jamestslee

《禽星易见》明言,“凡看禽书,宜昼不宜夜也,夜则焚香”,吾四五年前初习演禽时,觉得此言甚是怪诞,后方而信之有理!这里建议初学者,若晚上研习演禽,最好信池本理先贤的告诫——要焚香!不然对身体精神是有不好的影响。

真是博大精深
此書坊間有售
19# jamestslee 《禽星易见》明言,“凡看禽书,宜昼不宜夜也,夜则焚香”,吾四五年前初习演禽时,觉得此言甚是怪诞,后方而信之有理!这里建议初学者,若晚上研习演禽,最好信池本理先贤的告诫——要焚香!不然对 ... 玩易客 发表于 2009-6-18 12:46

噢?我最近都是半夜在看《禽星易見》,但身體精神似乎沒出現什麼異狀.....

是我的神經太大條嗎? 

前輩能說說,是發生了什麼事嗎? 很好奇。
術道,積久功深。當感之而通。
前辈不敢称~
不焚香夜看禽书,思路闭塞不灵光,昏昏欲睡怪梦连,久则消瘦倦怠无神采。
既如此,就聽您建議焚香夜讀。但不知焚香可有其他講究,如當用沈香、檀香,或是應誦念經咒,以護衛自身? 
此書坊間有售 fremder 发表于 2009-6-18 13:12

感謝。翔大在台北市重慶南路上;我倒是不時會去尋寶一番。

28# jamestslee

焚香就根据个人信仰吧。在下易看禽书,仅点一柱清香而已。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 23:39