设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

道藏辑要 [清 彭定求/蒋元廷 光绪成都二仙庵刻本]

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

道藏辑要 [清 彭定求/蒋元廷 光绪成都二仙庵刻本]

【书  名】道藏辑要(二十八集)
【作  者】[清]彭定求/蒋元廷
【版  本】光绪三十二年四川成都二仙庵刻本
【格  式】PDF
【清晰度】清晰
【大  小】2.92G
【提  要】
    清代编辑的道教丛书。纂辑者有二说:(一)清末贺龙骧校理《重刊道藏辑要》谓此书系清康熙(1662~1722)间彭定求撰辑;(二)《道藏精华录》称此书系蒋元廷编纂于清嘉庆(1796~1820)年间。或曰康熙年间彭定求搜集道书,嘉庆间蒋元庭编成《道藏辑要》,刻板于京师。后书板被焚,存书亦甚少。光此后该书经数次翻刻增补,至光绪三十二年于四川成都二仙庵第四次刊刻,始称《重刊道藏辑要》,板存成都二仙庵。近年巴蜀书社用此板重印发行。
    《道藏辑要》系方册本,共二百一十八册,按二十八宿字号分二十八集辑录道书二百九十七种,其中辑自正、续《道藏》者二百零四种,新增九十三种。《重刊道藏辑要》虽称“悉照原本式样”刊刻,但在原刊本基础上又增刻二十余种(有“增刻”、“续刻”字样),除去几种目录,实增刊十七种。新、旧相加,共三百一十四种,集成二百四十四册(或作三十二套二百四十五册)。现见两种印本,收书稍有出入。
    《道藏辑要》所收道藏已有之书,不尽按原貌转录,或不分卷,或删略甚多。例如《云笈七签》不分类,且删去数十卷之多。它认为道书“但贵发明妙蕴,不在多著文词”,而不收录《太平经》《无上秘要》《道法会元》《灵宝领教济度金书》等大部道书。所辑是否道藏之要或已尽道藏之要,自当别论。《道藏辑要》的主要价值在于增收了正、续道藏以外之百余种道书(包括重刊本续入的部分),其中绝大部分是明清时代新出的著作,为研究明清道教提供了可贵的资料。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
1# sina007

1卷60檔

解壓密碼:168861

卷1 點擊下載 90M

评分

何有 + 120

9# sina007

2卷 56檔

解壓密碼:168861

卷2 點擊下載 90M

评分

何有 + 612

32# sina007

卷7 54檔

评分

何有 + 408

37# sina007

卷8  114檔

评分

何有 + 278

45# sina007

9卷124檔

评分

何有 + 476

60# 何有

卷10 點擊下載 62M

先继续11卷

134檔

评分

何有 + 392

67# sina007

12卷42檔

评分

何有 + 84

70# sina007

13卷75檔

评分

何有 + 150

好大呀 怎么下呢
缺了很多吗
来迟了一步啊,下不了了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 01:32