设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论点穴的秘诀 梨山居士

后学受教,拜谢居士,能进一步讲授一下【脉到穴】和【气到穴】之别吗?后学奢望了!
严重期待居士继续——————
[img][c:\Documents and Settings\Administrator\桌面/0911080005fb8c1d22b65f8a37.jpgimg]
得穴为上,得气次之,不得穴不得气仅得局不犯煞亦可温饱。
玉龙大师,恕我冒昧。
定位好阴龙和阳龙有必要辨清峦头阴阳,从古至今峦头阴阳有两种说法,让人无所适从,如廖公说:“乳突为阳、窝钳为阴。”而杨公却说:“乳突为阴、窝钳为阳。”令人迷惑?谁是谁非呢? ...
梨山居士 发表于 2009-12-7 12:11

梨山兄的好料好生让人垂涎!!

“乳突为阳,窝钳为阴。”此语愚下认为廖公所说的是形峦阴阳,杨公所说的是理气阴阳,是这样吗?
点穴秘诀,楼主高论。
居士您好,后学想请教一下,脉到穴是不是阴来脉?气到穴是不是阳来脉?
楼主,难的一见的好资料。顶一个。
那么是否以低伏平铺为阳龙,高大突兀为阴龙呢
是不是脉到穴的少,气到穴的情况多呀. 很多人都是随便下葬的呀

金星挂角:
廖公说:“乳突为阳、窝钳为阴。”而杨公却说:“乳突为阴、窝钳为阳。”请问居士:你前面发贴.回贴.列举的事例,是以廖公的为准还是以杨公的为准呢?
居士您好,后学想请教一下,脉到穴是不是阴来脉?气到穴是不是阳来脉?
duan_cj 发表于 2009-12-10 09:14

阴龙来脉和阳龙来脉同样有脉到穴和气到穴之分,阳龙来脉结穴磊落大方,深受人们的喜爱而常常名花有主,阴龙来脉结穴诡秘异常,往往不被世俗欣赏和接受,常成为人们的弃地,大都还为鬼神呵护,留待与有福缘之人的到来.

龙脉运行至结穴是有其生长至成熟过程的,如同果树长大生出枝桠并开出花朵和结出果实的道理一样,果树没有开出花朵和结出果实就无法采摘,龙脉运行停歇时没有吐穴也没化气就不能插葬,如贪图朝案有情,而强行开土取脉必伤龙,插葬必凶,这种现象时有发生,人们不能分辨而迁恕于择日不精,谁知是龙神震怒,祸及福主,务请慎之…
学习知识,每天必来

回复 141# 梨山居士
谢谢居士指导我们后学,上次提到《地里黄金屋》有一段对来龙的论述,今天找到原文贴上来,就我的理解是否可以作为对来龙阴阳判断的标准呢。不知此文是否和居士跟我们讲解的来龙阴阳有没有区别?如果是对来龙正确描述,还是没有解决解决脉到穴和气到穴的问题,如果不正确,判读阴阳龙具体有什么标准吗,请居士指导,谢谢。图片如下
龙的阴阳是秘中之秘,居士欲言又止,有顾虑啊。
阴龙来脉和阳龙来脉同样有脉到穴和气到穴之分,阳龙来脉结穴磊落大方,深受人们的喜爱而常常名花有 ...
梨山居士 发表于 2009-12-13 09:24

后学拜谢居士的解惑!受教了!!后学还想厚颜请教,阴龙来脉是不是穴星开面微小呢?
回复 145# duan_cj

试点一下,请楼主看看!
这几天不见居士了啊
学习了很受教益,谢谢!
多謝梨山居士的高論,雖然沒有明說,也不能明說,這就是風水的本性,但是還是可以學到很有價值的東西,再次感謝!
多謝梨山居士的高論,雖然沒有明說,也不能明說,這就是風水的本性,但是還是可以學到很有價值的東西,再次感謝!
请教居士,阳龙来龙光明磊落容易识别,阴龙相对阳龙来说,应该闪在一边侧出较多,看起来比较开面的反而是绝地,正应了那句话大地多从侧面出,如果是这样的话,那阴龙是否插穴大概差不多也能发福的呢?
见识了
回复  梨山居士
谢谢居士指导我们后学,上次提到《地里黄金屋》有一段对来龙的论述,今天找到原文贴上来, ...
yidanyongyou 发表于 2009-12-13 11:17

来龙阴阳在古人的《龙法秘诀》里排在首位,是不能泄密的,来龙根据阴阳的原理其结穴是有一定规则的,我们可在实践中慢慢体会,虽然世上没有绝对相同的两个穴位,但其结穴的原理是一致的,古人不轻易泄天机值得人们思考,到我们这代人能否突破这个界限,值得商讨。因此我没能直接给出答案,只能提供思路,希望能得到启示。

来龙阴阳也有理气阴阳和峦头阴阳之分,我前面介绍过的为理气阴阳龙,后面论到的有峦头阴阳龙,其中理气阴阳龙是微观的、是要细分的,可以预知穴法,峦头阴阳龙是可凭眼力去观察的,用心去体会的。峦头阴阳龙的运用范围相当广泛,其长度有几里、十几里、甚至几十里远,不能简单用窝突乳钳、平缓刚急或低伏平铺、高大突兀来形容,但它是首要条件,判断任何事物我们要看到他的本质,没有了解本质之前很难确定并进行广泛应用,古人甚至可通过观察阴阳龙的运行状况,就能分辩出这条龙脉要结多少穴位,每个穴位最终是以什么方式结穴的,都能准确的判断出来,这当然是要付出艰辛的劳动并长期实践才能体会并总结出来的,如今的人们很少有古人那种改天换地、艰苦奋斗的精神面貌了。

窝突乳钳所对应的阴来阳受、阳来阴受长期以来被人们片面地运用于点穴上,而又不能分辩出其诸多的真实涵义,以致定穴心中没有把握,从而发出三年寻龙、十年点穴的感慨,令人惋惜。

请教居士,阳龙来龙光明磊落容易识别,阴龙相对阳龙来说,应该闪在一边侧出较多,看起来比较开面的反而是绝 ...
yidanyongyou 发表于 2009-12-16 20:50

部分阴龙结穴确实诡计多端,有些往往还带有煞气,没有福缘的根本不敢享用,那阴龙是否插穴大概差不多也能发福的呢?阴龙如果是脉到穴必须插中穴位,否则隔指如隔山,如是气到穴插个大概就能发福,但阴龙气到穴和阳龙气到穴是有差别的,尺度也是有区别的,这要看来龙阴阳和到穴阴阳之间的关系来决定,插穴如果不得脉穴或不得气穴的必然出现下列状况:1、穴插高处分水好的年久骨石变白、变枯,穴插低处分水好的年久骨石变黑、变梅,此外必然泥水满棺、或虫咬、蚁蚀。我有很多这方面的案例,有机会再作发表。
还是不明白,刚进门啊
真正的点穴工夫不是看书就能弄明白的,需要师传口授方得真谛。
支持居士讲课,请问居士来龙是怎样测量的,在网上各家各话,也不好听那家的,来龙在风水上是很重要,如果来龙测错后面的一切都错,曾师的先看金龙动不动,次察血脈認來龍.此血脈就是来龙吗,这血脈又怎么看呀,有人说是穴位上对穴星顶为血脈(母子之间脐带),有人说是父母山开帐下脈致穴星顶的距离,不知这两个那个正确,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 22:53