设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

论点穴的秘诀 梨山居士

阴来阳受,阳来阴受,乾为老阳,所以得开窝处寻穴。请梨山居士指教。 刘重生 发表于 2009-11-4 17:08

如把穴定在窝是错误的,这个穴星为挂角结穴。

很多易友认为乾为老阳,而后阳来阴受应该在窝中插穴,这种推理看似也符合阳来阴受的原则,但这种推理是巧合的,因为乾山结穴有部分落在窝中,有部分挂角结穴,如果是挂角结穴这种推理就不成立,还有一种穴星既不开窝也不出角,又如何点穴呢?金星不开窝、不挂角,只是略开颜面但龙真穴的如何定穴,古人没有论及。请看下图:

亥龙入首,气壮肥满,束气清真、穴星特起、略开颜面、罗城周密,但无窝、无角,如何定穴呢

侧看穴星

侧看穴星

侧看穴星

侧看穴星

穴星稍正面图

穴星稍正面图

评分

何有 + 100

<十二倒仗><雪心赋>说的很好,但是不是玄空派的,是三合派的精品哦!

如把穴定在窝是错误的,这个穴星为挂角结穴。   很多易友认为乾为老阳,而后阳来阴受应该在窝中插穴,这种推理看似也符合阳来阴受的原则,但这种推理是巧合的,因为乾山结穴有部分落在窝中,有部分挂角结 ... 梨山居士 发表于 2009-11-8 00:05

还真是难下手,瞎蒙一个,还望居士讲解,

论点穴的秘诀     —秘诀不是从天上飘下来的天书,它是人们经历风雨、长期实践经验总结出来的结晶……     —如果你掌握了点穴的秘诀,你自然知道什么穴位插个大概就能发福,什么穴位 ... 梨山居士 发表于 2009-2-26 17:31
好文章,顶了!
理论联系实际,好案例!!学习了。

0911080005963c78feae2c642c.jpg 选择阴阳没化之际。

本帖最后由 梨山居士 于 2009-11-11 16:31 编辑      35楼乐山易友和39楼的偶—下易友虽没有点中,但已相差不远了,此穴难点是众所周知的,故人曰:"龙之大者,结愈怪藏,穴之奇者精愈隐拙"。此穴星如点不中穴位,就如本帖开篇章节所描述的"隔指如隔山",盖此类穴星必点中太极晕或石金井才为正穴,在晕、井外下葬必主绝,但判断穴星有无晕、井不是以穴星本身为依据的,不能乱猜,以免弄巧成拙、无所适从,更有急功近利、想一夜暴富之徒无需寻晕穴,盖大地发福多缓而悠远,这是众所皆知的秘密,更多的不为当世所享用,而是荫及后世子孙富贵绵远,如何取舍各位定当见仁见智…

我也试试,谢楼主好贴

小弟出来献丑了。

到目前为止楼上的易友都没有点中

金星不开窝、不挂角,但略开颜面,龙真穴的如何点穴,古人没有论及,并非古人没有掌握这种点穴的秘诀,而是因为什么穴星开窝才结穴、什么穴星挂角才插地古人都不愿透露半字,何况不开窝、不挂角要点穴必须要在了解清楚窝角结穴的的基础上才能得到充分地发挥,所以古人不愿论及其理自明。

有些易友认为金星不开窝、不挂角是否结穴还值得怀疑,对于没有实践经验的易友,这种怀疑是正常的,判断穴星是否结穴,有经验的易友一看即明,但每个穴星结穴都有它们不同的特点,点穴之前应仔细观察,找出结穴的依据,心中方有准策。

判断穴星结穴的依据除了前面介绍过的龙虎证穴法外,而穴星峦头本身亦有显应,请各位回头看看33楼的图片:

其一、入首气壮肥满、穴星特起、略开颜面,是为结穴的征兆。

其二、阴龙来脉,穴星呈阴象而后化阳气,为化气受气,是为结穴的象征。

其三、星辰已铺毡展褥,是为结穴的证据。

…………………

仅从以上三点判断,此穴星不但龙真穴的,而且贵气重重。

穴星呈现贵气只是显贵的征兆,并非说明此穴星必结贵穴,是否尊贵和尊贵的等级大小可从少祖山出脉处的星体上求证,下图即为荫生出这个穴星的少祖山:

"赤蛇绕印、官居极品",此峰极贵,作祖必荫生出文武双全之富贵穴星。

照片 005-1.jpg

评分

何有 + 100

这里对吗? 44# 梨山居士
谢谢梨山居士提供资料----

是不是这里?

辨 不 清 阴 阳 ,穴 是 难 点 准 .

乱画一下 0911080005963c78feae2c642c.jpg

也来纸上谈兵。
0911080005443d3aea22df61b0[1] 副本 2.jpg

44# 梨山居士

我请教其他风水师,""赤蛇绕印、官居极品",说赤蛇绕印不是极贵的,要天印才是极贵,不知天印是怎么样的?

试想很久很久以前我们的先辈就把这个秘密公诸于世,现今我们还有穴可点吗?我们的祖先很伟大,他们秉承天地之道、造福后人,并谓其曰:“福地福人居、福地等福人、福地留与有缘人。”并警醒世人:“得之不要授非人、会来不要泄天机。”确也暗合天地之意。

说的真好!

论点穴的秘诀     —秘诀不是从天上飘下来的天书,它是人们经历风雨、长期实践经验总结出来的结晶……     —如果你掌握了点穴的秘诀,你自然知道什么穴位插个大概就能发福,什么穴位 ... 梨山居士 发表于 2009-2-26 17:31

楼主见过天隐穴么?

现在没有穴可言了
高人的论点就是好,能学习到好多,感谢!
非常感谢楼主无私教诲,让学生找到了模糊的方向,同时请教下,《地理黄金屋》中有一段对结穴的论述,大概意思就是对结穴为什么会是“窝、钳、乳、突”的论述,记得看时印象深刻,但已记不清具体描述,里面也涉及到了阴和阳的问题,例如乳穴假如是阳,后靠必定是阴,我说是假如,我分不清它们的阴阳,里面的论点是否和楼主的观点有异曲同工之处呢!再次谢谢楼主的引导。

楼主见过天隐穴么? 明易吉秋 发表于 2009-11-16 17:38

楼主可能好忙啊,明易吉秋兄可否解析一下天隐穴呢?

单单看个图片就点穴,不知道怎么想像出来的,不到穴场怎么可以呢,地不论大小,都有一个局,局中寻地才是,越巧妙就越真,寸步不能移,开金井必有五色太极土,无土不是穴,任你说得天花龙凤,锄头是最终的大师傅。
阴蒂处,阴化阳象。 点穴.jpg

梁上吊金钟,点在金钟顶上

梁上吊金钟,点在金钟顶上

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 11:57