设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

《皇极经世》小悟

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
好了,個人将在这里给大家讲解皇极,希望深藏不告的、密而不悟的人有所启示。

看见很多人研易几十年,却以前辈的身份责备自己学易几年,把易当依老买实在是一种悲哀。
我读易一年半,可以承受任何人的拍砖。当主要的是结交朋友。
这里没有玄而玄之的释学,也无毫无根据的私意论断。这里是理学。
若论释学,我也可以略说一二。

释迦牟尼理论就是让人无心。不知道很多人学佛多年,却还迟迟不进。
下面我也解释一下无心之学。

无心之学不可学也。
才使无心,即有心也。
若有心则真有心。
抑或有无心时,有无心时也是有心。
无论何时都在各持一端,各把一感。
不会无心。
去心,去念则不去也。

无心之学在于学和不学之间。
在于不学和学之间不可告也。
说便不是之间,不说也不是之间。
在于说与不说之间。
若要我说,则不在之间,不说也不在之间。
总之,                       。

评分

何有 + 30 請喝茶

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
皇极开端:

皇极的用数和周易不一样。皇极是体用之间生用的。
从观物外篇可以得到。天地各四象,共八象。阴阳柔刚分别有太少。
周易只说阴阳而不说刚柔,为什么?阴阳是天变,刚柔是地效。周易用天的变来得刚柔的变,周易人天地之用。可以见也。

就天而言,日月星辰四象,辰是承载日月星的体。
在未有天地的时候,体是一,有体之后,对于日月星来说体是辰。
皇极的关键就在于体四用三。

天地之体一共是八个。各不用天地之本体就是6个。
留下震与巽,而运行的是其他6象。
天以体为本,地以体为末。
可以看出天的辰就是地的末。
本末论的是一个东西。在皇极上可以说是交数。
下面就是比较重要的东西了,
小弟我当初学易的时候,没有注意细节。
其实交数不简单,在天地各去交数以后,想当然的运行的只有六个象了。
其中交数两下是存体生用的。
可是看了皇极后,会知道交数是有余分的。
邵雍还给了个解释。
地球没有太阳的照耀的话,是一片漆黑的。只有夜没有昼。
但是昼夜相交的话,比如把太阳分地下和地上各一半的话,若太阳转到昼夜交替处的时候,对于地上的人来说,还属于夜,但是已经有阳气了,到下午也同样。本来已经是黑夜了,但是还有阳气。其实对于地下的人来说,他们这个时候是早晨。
出现这个原因是因为阴是无处不在的,但有阳才生。

总之交数不是完完整整的被世界所分割,虽然给我们的感觉是不妥的。但是仔细想一下,这样的造物是最简单的。
试想一下,若从1到2中间没有0.xx的话是不可能的。
若要交必须有余分。
一个木棍若能无限分割的理也极微,也是这个道理。
这些余分和六象加在一起就是7。
7个数很重要的。皇极的起步就是7。
注意7是天数,地分乎用,对于地上的人来说,天的盈数是7。
太极图上元会运世16位数,其实只是7个。
还有人物数。一人之人到兆人之人。一十百千万亿兆。也是7个。
到后面要说的129600年关键的90720年也是7/10。
90720是小运。小运是252×360得出的。关于原理后面讲。
关键都是留下交数。

后面还会讲到八象体数也会是这样。
观物上说,无体之一况自然。不用之一况道。
老子说:人 地 天 道 自然。
看见道的重要在交数。

先到这吧。吃饭后在说。
这一节记住7是个重要的数字就行了。
皇极主要就是交数,节气闰数也是交数。只要交肯定会有余分的。这是世界的必然,若没有余分到反而不对。大家自己可以证明。也可以和我探讨。这里再说说交。

按照太阳的运行得出一个年是365.25日。一年24个气。(关于为什么365.25和24以后会讲)
这样分到每个气是15日2时五刻。估计8刻一时,12时是96刻。古代还说100刻10时。那剩余的4刻呢?也是加闰的。完全是为了拟合。
两个气本来是30天。可是有余分啊。所以就多出四时10刻。也就成了31日了。
按照这样说,31是40的开头。观物说1月40日就是这个道理。

按照时来说,一时是三月,6个气。可是6个气多出8时20刻这样就到了下一个月了。
观物也说一时四月。
刚才说过交数两个体的交,它们留下是为其6象运行的。所以观物说一月30日,一时三月。

好到此也为一段落。

交数是天地之体交,余分则是天之余分。意义个不一样。
但天地之体是况道,道可道,非常道。
请到家自己想象冬至和一阳开始的时候的细节,以及一阴阳之间的关系。
这一节记住需要仔细思考交数和余分的意义。
先天64卦图左边天12个是6个(都在左边),反转看是一样的,加上乾离中孚颐一共是10个。
右边同理。
剩下的16个是天和地的相反。天8个反在地,地8个反在天。
所以天18个,地也是18个。
按照用来说,就是3×6。天地各三。总共是36用,64体。

一卦6爻,天地除交数外(也就是去体)36个用卦,有216爻。这个是用数。(运行的意思)

可是前面说过还有天地交的余分呢。第一节我说过7是主要的数字。现在是6分。还少一分呢。

现在考虑把余分加上,左边是天,天阳去交阴,右边是地(地本来是全阴),去交阳。
在先天的卦上知道,左边是112阳,右边是112阴。(先天图已经是运行图)既然已经交,天已经有80阴,地也已经有80阳。
那么我们知道天的三分是112阳,地的三分是112阴。
天之天为72阳,天之地为40阳。天之地是交。
总之为224+40=264。也就是天三分,地四分。总共7分。264是实际的用数。
264中去掉离和遁8阳4阴成为252,252是7个36,刚才6个36是用数6分,现在是7分。
正好是360的7/10。其中的乾坤定位,坎离生物也是存本的。
252×360=90720。这个数字很重要。它的乘法意义也很重要。
252是运行数,就是生物的时间。这个在皇极是小运。
前面说过129600年7/10是90720年。

360×7/10×360=90720
360×360=129600。
可见小运取的是运行之数。其他的数不是不运行,是对于“自己”来说没有意义。
这一节主要体会7这个数字与皇极各个数字的起法。
個人 qq 506858127
好文章,感謝。
個人感覺.您已經了解了不少.很高興您能用白話.說說您的了解到內容.能不能再繼續.在下洗耳恭聴.聆聴受教.
加我的qq聊天啊。打字这样多太费时。
学了一年就这么厉害,佩服

心甚慰 卿之学 朕犹不及矣

通玄显化真人 号
       钦赐
      谢恩吧
易兄在皇極經世的造詣,令人佩服。
深深感謝樓主!好文章
支持樓主分享心得。
有生于无,无归于有!
感谢楼主好文章
楼主历害,
但是皇极经世的奥秘据说还不止这样,是一部可以预测国运的书呢.
楼主好文章
不错不错,有见地!
楼主你还是完善这篇文章吧 虽然码字辛苦但是可以开慧更多 写一半就弃楼私聊不就又埋没了交流的平台了么 有些可惜 再次拜读好文章 希望完善完整
真是笑话,索引上边不是更详细吗,说自己编,真累。
能搞懂的人太少了,至今没有见到运用皇极经世的实例。
感谢楼主。。。。。
很不错,感谢楼主分享
无住生心。
再接再厉  道心不改
恭喜楼主。。。。。。。。
皇極經世易學博大精深,顶楼主
观天观地上知天文下知地理,中通人事,八卦能测万物
有才华,能继续就好了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 03:48