设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

己丑新春!!全文公開"青囊序-剛好走到 註"

刚兄辛苦了,但这样的“薪传解秘”还是没有更好~~~~~~~
本帖最后由 地神 于 2009-1-31 21:28 编辑 玉涵为何举列一运子龙,癸山丁向,此坤壬乙决。例如:一運山龍 子龍癸山丁向(前面的帖子有此例的影像檔可以對照一下)
一、先看一運山龍山水定卦分星圖,子龍的位置是巨門2(內圈),丁向的位置是貪狼1(外圈)。

二、子為天元,巨門起星,一運時巨門為生氣星,山龍排山生氣星應順行。而天元順行的次序為天—人—地。

三、故從子起巨門2,然後順飛九宮之天元,天元飛完又回到坎宮,再從人元癸接續,順飛九宮之人元,人元飛完又回到坎宮,再從地元壬接續,順飛九宮之地元,地元飛完最後回到坎宮,收在天元子上得左輔8,如此即完成山龍排山之二十四山挨星。
玉涵为何举列一运
一、先看一運水龍山水定卦分星圖,戌龍的位置是右弼9(內圈),午向的位置是祿存3(外圈)。

二、戌為地元,右弼起星,一運時右弼為衰死星,水龍排山衰死星應順行。而地元順行的次序為地—天—人。

三、故從戌起右弼9,然後順飛九宮之地元,地元飛完又回到乾宮,再從天元乾接續,順飛九宮之天元,天元飛完又回到乾宮,再從人元亥接續,順飛九宮之人元,人元飛完最後回到乾宮,收在地元戌上得武曲6,如此即完成水龍排山之二十四山挨星

四、水龍排水從向上起星,午為天元,祿存起星,一運之祿存為衰死星,水龍排水衰死星應逆行,而天元逆行的次序為天—地—人。
水龙为戌龙立子山午向,很有深意,大家想一想,为何要丛向上起星,难道,向上与来龙天生就合么,
龍分兩片陰陽取,水對三叉細認蹤。龙分两片,为上元,和下元,山龙,水龙,是逆龙,还是顺龙,水口要以三叉为准。
□江南龍來江北望;江西龍去望江東。此提出江南,江北,江西,江东的慨念,此四象,两仪,元运分二共1080年,上540有分江东江西之别,下540年有分江东江西之别。
是以聖人卜河洛,瀍澗二水交華嵩;

相其陰陽觀流泉,卜年卜世宅都宮。 根据元运的不同,不同取舍,观水口的流向,以定阴阳。立向寻龙。
晉世景純傳此術,演經立義出玄空,

朱雀發源生旺氣,一一講說開愚蒙。 生则合五,旺则合十,此水口之法。
山管山兮水管水,此是陰陽不待言。此分山龙和水龙,不同看法,山龙以合五起星,观水口合于不合,水龙以合十起星,观水口合于不合。
識得陰陽元妙理,知其衰旺生與死;

不問坐山與來水,但逢死氣皆無取,识的正神,和零神也。

山管山兮水管水,此是陰陽不待言。此分山龙和水龙,不同看法,山龙以合五起星,观水口合于不合,水龙以合十起星,观水口合于不合。 地神 发表于 2009-1-31 22:25

地神兄所自悟者確有妙處.

不過....

如果先交待所用之法.

再來自開一帖.

豈不更美呢?

加油囉!

刚好老大的治学精神值得敬佩!在下点了十次这个贴还是忍不住说说個人门外汉的看法,明明白白的青囊序真的需要注解吗,读完整篇青囊序再回头对照就知道什么叫"序",如果记得有个"乘金相水"就能理解为何叫金龙而不叫木龙
其中"爻位"一段发前人所未发,精彩!
说的挺好啊,实地灵活运用了,别求十全十美。。
整理成一个文档,有兴趣的好。感谢刚好兄。

青囊序-刚好走到注.doc

679.5 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 397

刚兄辛苦了,但这样的“薪传解秘”还是没有更好~~~~~~~ 大瑶山人 发表于 2009-1-31 20:30

謝謝您的鼓勵喔!

前輩之前的辛苦.

就是我們晚輩努力的目標啊!

刚好老大的治学精神值得敬佩!在下点了十次这个贴还是忍不住说说個人门外汉的看法,明明白白的青囊序真的需要注解吗,读完整篇青囊序再回头对照就知道什么叫"序",如果记得有个"乘金相水"就能理解为何叫金龙而不叫木龙[e ... 阿新哥 发表于 2009-1-31 23:01

這是似是而非的想法喔!

一個學三合的人.

也會覺得何必註解.

但絕對不是和兄台想的是同一種版本!

如果您所說的想法能成立.

那請問"零正'您又要拿那一句話來解釋呢?

谢谢刚好大大分享

整理成一个文档,有兴趣的好。感谢刚好兄。 易海无涯 发表于 2009-2-1 00:03

多谢易兄有心人

管他黑猫白猫抓到老鼠的就是好猫......总比只打雷不下雨好!!! fushulu 发表于 2009-1-31 19:54

后学认为此言极是!!!!

谢谢【刚好走到】兄!多看几家言没有坏处,只有交流才能提高!祝【刚好走到】兄牛年‘牛转乾坤’、‘牛年大吉’!
谢谢【刚好走到】兄!多看几家言没有坏处,只有交流才能提高!祝【刚好走到】兄牛年‘牛转乾坤’、‘牛年大吉’!
大力支持
地理一法,来于古太极图,后人发明之,太极乃一阴一阳为之道,元运1080年,为大周天,前540年为阴,后540 年为阳,上540年又分阴阳为两仪生四象,下540年又分阴阳为四象生八卦,此颠倒,颠颠倒之法也,然后八体宏布,抽爻换象,子母公孙,24山阴阳五行有主,天地,水火,山泽,雷风,前540年,上元270年,排山天卦,逆龙合五逆布,顺龙合十顺布,以六入中,依61834927挨排,排水地卦相反。,天卦有江东,江西之别,地卦有江东江西之别,此一夜成仙之决,见[于弘义藏本],下元270年,天卦,逆龙合十顺布,顺龙合五逆布,以四入中,依49276183挨排,下元540年,前270年,,,,,,,,,,,,,,,要收费
地神兄所自悟者確有妙處. 不過.... 如果先交待所用之法. 再來自開一帖. 豈不更美呢? 加油囉!
我总结了,以下,上元,270年前,逆龙,合五,起六逆行,寻得先天离为水口,先天坤为坐山,水口在先天巽。顺龙,合十,起六顺行,寻得先天离为水口,先天坤为坐山,水口在先天巽。270年后,我如果活到那么大在说吧,案列验证,:此墓建於洪武三四五年左右。因屡遭盗贼之害被破於民国壬戌年重修。

2:袁天禄生1331年。卒於1367年(洪武元年前夕)——因历史的原因。字德文号东山。柘荣富溪人。明初屡建大功。明太祖朱元璋赐郜白奉大夫。管辖江西… 只因受奸臣所害。念其功明太祖赐三十六葬(刘伯温为其点穴入葬)。并世袭后人。根据袁天禄的卒年1367年,不难料定此墓建於三元九运之算法:上元三运(从1364年——1383年是上元三运)。

3:穴场坐甲向庚正针,右水倒左。癸峰————在金顶之正。入首的测量结果是:32度丑中三之六噬卦。

据我调查民国壬戌年前此墓后代子孙旺盛,房房官巨要员。其中有省府要员、巡查使等等。但重修时地师不示刘仙师之做法。庚其为坐甲加卯三分、此后子孙大不如从前了。

(不一定正确)甲之离卦。癸之益卦。丑之噬卦同为一卦之亲。仙师还特意动用人力在山上开了一水渠道(地盘庚方),在未方特意建了一个土地碑。朝山庚中噬卦252.5度(二之六)人工开一水渠,而且案山来水环包庚中噬卦252.5度(二之六)。

4:水口巳方。此案,建于四运在先天乾卦,为顺龙,合十对宫取,在先天坤,起六,顺行,61834927,先天离在巽己丙,为水口,坐山在先天坤,艮寅甲,来龙在先天艮,子癸丑,为何要在未方建一立碑,因庚方开有明渠为虚,未方宜高大忝实之用,且有四九之应。那么在看另一列,常遇春墓,建于1371年也为四运逆龙甲脉立丑山兼艮水口近庚在酉,在270年前,为上元,逆龙合五在先天震,艮寅甲,起六逆行,61834927,
寻得先天离在酉辛戌,为水口,先天坤,子癸丑,为坐山,来龙入手在先天艮,艮寅甲上。至于分金在何处当以先天为体后天为用而立之,坐山和来龙要合,来龙要合运,合五合十,艮寅甲中只有甲合,合后天,一运 在震,又合先天卦气,甲癸申,此先天,后天都要合,还要合龙水交媾,即江东卦合江西卦,也就是通卦,13,24,68,79,北斗七星去打窃决,去水口,与坐山始终要合通卦,水口对方为7,坐方之对宫向方为9
痛哭流涕,酣畅淋漓。谢谢。
大红包!!!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢!
本帖最后由 fushulu 于 2009-2-2 19:57 编辑 54# 地神 建议地神兄另开一贴,解析经文。。。。。。聆听前人无有的高论
54# 地神 建议地神兄另开一贴,解析经文。。。。。。聆听前人无有的高,你能,借给我300两银子么。

54# 地神 建议地神兄另开一贴,解析经文。。。。。。聆听前人无有的高,你能,借给我300两银子么。 地神 发表于 2009-2-2 22:06

不知地神兄可有看完小弟的帖子呢?

我想要討論前應是要了解彼此的方法才可為.

希望你能好好閱讀.

我相信你會收穫良多.

你與政儒兄.巨蟹龍前輩皆發古人所未發.

自悟一家之言.

我想你們好好討論討論應該不錯.

畢竟真法只有一個喔~~~~

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 14:52