设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

我的一名读者合理解释了三合罗盘的由来

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
我的一名读者根据《堪舆正经》原理发明了一个新罗盘,很好的解释了三合罗盘的由来,请参考

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
这个新发明说明了三合罗盘实质上就是四十八局罗盘,后来三合家的什么三盘用法完全不合三合盘制作的本意。
看不明白啊。能说细一点吗

看不明白啊。能说细一点吗 licz 发表于 2009-1-30 17:23

由里往外读,

参考http://www.chen-zheng-ru-fengshui.com/bbs/redirect.php?tid=152&goto=lastpost#lastpost

请楼主详细地说明一下!
拿三合罗盘对照上图就明白了,三合罗盘实质上就是四十八局罗盘!
好图 很说明问题!佩服陈先生

陳氏就是陳氏,四大局就是四大局,別硬套!這是兩套系統,不是一套!

二版正經=六法的卦氣+四大局的順逆

中間還是缺乏四大局的核心運算,這種理解自成一套,與四大局/三合無涉,還是不能混為一談。

紀公在末學書裡提到,理氣分成八卦與12宮兩大系統!前者講零正對待,後者論消長,兩者要融通,必須具備零正與消長的運算才是!陳兄的正經充其量只有局部順逆觀,無四大局的起步定局,如何算是是合理的說法!

六法與四大局的確可以融通, 在下斷案就是這樣, 但絕對不是政儒兄所認為的架構. 要認真玩四大局48局, 就請尊重原有架構,

三合罗盘好象不是那么简单的啊?
现在的风水都是对先辈的传承与开发。大都是发现;创造的少。

评分

何有 + 10 我很赞同

1# chenzhengru

双起并非这个样子的

1# chenzhengru 双起并非这个样子的 yongbin 发表于 2009-2-4 16:04

是不是这个样子看来只能问杨公才有令人信服的答案了。不过这张图至少解决了为什么中逢两针与正针正好相差7度半的问题,不须再去推敲杨公当年的磁偏角究竟是不是正好7度半。

二十四山双起的确与现流行的三合无涉,二版正经也不是六法卦气加四大局.陈师父的乾午卯坤只是九星之四,还有五个组合未在书中表出,只有弟子才可以得到九星的传授.不过在熟练了四星之后,通过五行可以推出九星,即经文所说的五星配出九星名也,未理解别人的东西不要妄下结论!陈师父风水学术要靠大家通过实践去理解.
三合派中有很炙的口诀是真的!可惜之至,操三合者用歪了,经是同一部,但歪嘴和尚之口一出,意思完全相反.
14# ah298014

原来你是陈的高徒。呵呵,难怪。我们的体系是不同的,也就不多说了各走个的吧。
各个派别都应该拿出来讨论,不用各走各的。可惜正经二版还未看完。
各有各的理!
本来迷己多,何苦再设题。智力再超凡,也是糊中迷。
個人所接触到的三合盘并非如楼主所说

個人所接触到的三合盘并非如楼主所说 风雷相捕 发表于 2009-2-10 15:57

不错,所有人听到的有关三合盘的故事都不是这个样子,但可惜都不是杨曾亲口所讲。我想说的就是,杨曾的三合盘应该就是这个意思,四十八局的表述而已!

本来迷己多,何苦再设题。智力再超凡,也是糊中迷。 刘重生 发表于 2009-2-6 19:13

不迷啊,刘兄,再简单不过了。

14# ah298014 原来你是陈的高徒。呵呵,难怪。我们的体系是不同的,也就不多说了各走个的吧。 yongbin 发表于 2009-2-5 10:30

版主大人不是准备搞阶级斗争吧?

版主大人不是准备搞阶级斗争吧? chenzhengru 发表于 2009-2-13 20:21

yongbin 先生,選擇不再回應,敢問有何字、何詞惹惱 貴宗派?

陳兄之言,企圖指控及暗指本網有階級鬥爭,

在無憑據之前,如此指控是否有欠考慮!!

尊敬的天机先生,
yongbin版主個人并没有任何字眼有得罪之处。实际上,不同的学术观点讨论、辩论甚至争论都属正常。在天机先生的领导下,天机论坛以海纳百川的胸怀将不同观点、不同流派的易学同好汇聚在一起,济济一堂,让不同观点流派之同好们在善意的讨论中相互学习、相互提高,堪称当今易学界的典范。
yongbin先生作为贵网版主,在猜测到ah298014 为個人弟子后,发出“原来你是陈的高徒。呵呵,难怪。我们的体系是不同的,也就不多说了各走个的吧。”这样的好象划分阶级成分的言论,让我吃惊非常!贵网一直允许并且还让我觉得是在鼓励在下发表与时下很多人观点不同的东西,难道这是一个错觉?
yongbin先生如果是以一个普通会员的身份发出这种言论,那再正常不过,但以天机论坛版主的身份来发出这样的言论,恐不太符合天机论坛海纳百川的大宗旨。
我只希望上述考虑完全是个误会。如果误会了yongbin先生,我愿意向其作出最真诚的道歉!
尊敬的天机先生,
yongbin版主個人并没有任何字眼有得罪之处。实际上,不同的学术观点讨论、辩论甚至争论都属正常。在天机先生的领导下,天机论坛以海纳百川的胸怀将 不同观点、不同流派的易学同好汇聚在一起,济济一堂,让不同观点流派之同好们在善意的讨论中相互学习、相互提高,堪称当今易学界的典范。
yongbin先生作为贵网版主,在猜测到ah298014 为個人弟子后,发出“原来你是陈的高徒。呵呵,难怪。我们的体系是不同的,也就不多说了各走个的吧。”这样的好象划分阶级成分的言论,让我吃惊非常!贵网 一直允许并且还让我觉得是在鼓励在下发表与时下很多人观点不同的东西,难道这是一个错觉?
yongbin先生如果是以一个普通会员的身份发出这种言论,那再正常不过,但以天机论坛版主的身份来发出这样的言论,恐不太符合天机论坛海纳百川的大宗旨。
我只希望上述考虑完全是个误会。如果误会了yongbin先生,我愿意向其作出最真诚的道歉!... chenzhengru 发表于 2009-2-14 00:22

尊敬的 陳先生,
yongbin 先生的回覆,是否有您所謂的【劃份階級成分的言論】,網上會保留雙方對話,可以讓易友們一起來公開評論。

感謝有許多易友的熱誠支持,天機論壇海納百川的宗旨不變。
小弟深知,我們做得並不好,我們尚有很多改善的空間。
但小弟感激每一位版主,身為天機論壇的版主,是一份奉獻的承諾。
不領薪、也沒有獎勵;只有更嚴格的要求及責任。

只有心懷【海納百川】的人,才能真實感受到【海納百川】的意義。
【海納百川】鼓勵發表原創理論,同時也要求必須尊重每一宗派、理論,
否則唯我獨尊的心態,只會挑起紛爭。

心懷【海納百川】的人,並不會再意是討論對象是【版主】、【壇主】
或是【新手上路】,也不會再意對方身份是否為【大師】、【宗師】。

如果心中,尚存有【版主可說的話】及【版主不可說的話】,
那可能尚未到達【海納百川】的境界!

不過,這也算是人性,試想,能夠開宗立派的大師、宗師,比比皆是,
誰不想為自己的成就,宣揚、鼓吹。
而【海納百川】就是要求這些【大師】、【宗師】去接受挑戰自己理論、學術的【人】或【內容】。本質上就是人性的大考驗。

【劃份階級、鬥爭】這類名詞,既不是學術原創、也不是【海納百川】所應有的心態,
對於未能先準備好【海納百川】心態的人,也不具資格拿【海納百川】來批評他人。
小弟挺身維護的,就是【海納百川】應有的心態及原則。

尊敬的 陳先生,yongbin 先生的回覆,是否有您所謂的【劃份階級成分的言論】,網上會保留雙方對話,可以讓易友們一起來公開評論。感謝有許多易友的熱誠支持,天機論壇海納百川的宗旨不變。小弟深知,我們做得並不好, ... 天機 发表于 2009-2-14 09:33
狗腿一下  給天機兄拍拍手!
不可能,是你自己理解的吧
給天機兄拍拍手!
本帖最后由 麒麟童0000 于 2009-9-18 12:51 编辑 支持天机,还是要继承才求发展。而三合更是继承问题,不是发展问题。
天机坛主创建天机论坛,其目的是要神秘风水真旨再现,让后学们继承和发扬,后学希望各位高人贤士本着探讨,深究为主题,发扬此国学为盼!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-19 10:37