设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

“山上排卦”发现的问题

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

下图是天机兄所作的山上排卦图

根据通根的原理,小弟所排的山上排挂图与天机兄有出入:

现列出不同之处:

天机所排得的卦  庄主所排得的卦
 丑  6  1
 辰  9  8
 巳  2  6
 申  4  9
 亥  1  2

戌   8                  4

查对《揭隐》,比如丑字,揭隐上也是说丑为“6”,而不是我所排的“1”

经分析,我发现出现错误的原因是通根不同所致。比如,丑,如按通根在庚,则排得6。如按通根在丙则排得1。其他如“辰、巳、申、亥”出现不同的原因都是如此。

根据山上排卦的原则,除子、午、卯、酉、乾、坤、艮、巽外,通根是逆时针经四位寻对宫。

“丑6、辰9、巳2、申4、亥1”的排法,并不是按这种通根法得出的。如果其中有“异律”那么为什么“未”“寅”等字却按“通根是逆时针经四位寻对宫”而排卦呢?不知其中有何玄机?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
如果说,87为合15,故丑通庚,丑排得6。那么未排得2,则是12为3,不符合5、10、15的原则。
这也是我感到迷惑地方,是左是右一直没有明确的答案
田兄,你的理解有误呀,山上排卦是从通根之字开始按坐山之阳逆阴顺来排的。所以按这样排出的都应该和天机兄的图上一致,以前我还发表过山上排卦,与水里排卦的简单公式,你可以看看!
理解没有误的,关于山上排盘和水里排盘的排法我正在整理。无论是山上或者水里,都有几个字与天机兄所公布的盘上数字有出入。

比如山上排卦

戌的通根,“逆时针经4位”为庚,庚对宫为甲,所以,山上排卦,甲就是戌的通根。

如按照甲是戌的通根排天卦,则戌排得4。

大家会说,戌的通根是丙。的确,如果按照戌的通根是丙,来排戌的天卦,则戌排得8。这个数字

与天机兄公布的山上排卦戌为8是一致的。

可是,得出戌通根是丙的结论的时候,其实是从戌顺时针经4位(得壬),再寻对宫(得丙)得到

的。这种:“顺时针经4位,寻对宫而求通根”的方法,乃是水里排盘求通根的方法,而不是山上

排盘的方法。

所以yacompain兄也说“是左是右一直没有明确的答案”

同样的原因,我在排水里地卦的时候,也遇到有几个字是用的山上排卦求通根的方法来排

的。

对于这个问题,我感觉应该从更深的层次去思考。现在还没有想清楚。

父母排来得天卦.丑得6.没有问题
原帖由 田庄主 于 2006-11-15 16:30 发表

比如山上排卦

这种:“顺时针经4位,寻对宫而求通根”的方法,乃是水里排盘求通根的方法,而不是山上

排盘的方法。

所以yacompain兄也说“是左是右一直没有明确的答案”

同样的原因,我在排水里地卦的时候,也遇到有几个字是用的山上排卦求通根的方法来排

, ...

庄主,这不是排卦的问题,而是怎样求通根问题吧,如以法师所给出的通根图来排是不是与天机兄排的一样?

那就看看此贴吧:《地理辨正揭隠》水里排卦揭隠(重要发现) http://www.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=2837
揭隐里有这样一句:山上通根喜顺生,水里通根喜逆克,应该不是所有山上通根都逆数四位的吧。
原帖由 田庄主 于 2006-11-14 01:20 发表

根据山上排卦的原则,除子、午、卯、酉、乾、坤、艮、巽外,通根是逆时针经四位寻对宫。 ...

請問"通根是逆时针经四位寻对宫"的出處?:《揭隠》一書應未有提及。

大家看下面这张图。这是天机兄公开的《无极子授蒋大鸿挨星图》。

此图的最外面一圈,明确标出了24方位的通根情况。

我解释一下此图的最外面一层:

坎一,奇,逆时针经4位,寻对宫为通根。所以:癸通巳,子通巽,壬通辰。

乾六,偶,顺时针经4位,寻对宫为通根。所以:亥通丁,乾通午,戌通丙。

余类推。

这张图,求通根的方法,与《揭隐》所用的方法、以及《归厚录》中的求通根方法是完全不同的。

其异如下:

1、《揭隐》中,天元龙的通根在对宫,此图的通根则不论天、人、地元龙,均依奇偶定顺逆,而经4位寻对宫。

2、《揭隐》中,山上排卦与水里排卦,求通根的方法是不同的,而结合此图上的文字描述,可以看出,无极子传给蒋大鸿的通根方法只有一种,没有谈到山上排卦与水里排卦其通根起法不同。

真是越学越糊涂了

看一下<地理学新意>,里面有排卦的来源.
原帖由 假即是真 于 2006-11-15 18:49 发表

庄主,这不是排卦的问题,而是怎样求通根问题吧,如以法师所给出的通根图来排是不是与天机兄排的一样?

法师给出的通根图,与天机公开的山上排卦图所用通根相同。

天机公开的水里排卦图所用的通根法法师没有提及。

不过,天机公开的水里排卦图确实与《揭隐》中提及的为数不多的水里排卦的卦数是一致的。

原帖由 心海 于 2006-11-15 23:18 发表看一下<地理学新意>,里面有排卦的来源.

心海兄能把这部分内容贴在这里吗?我没有此书

回复 #12 田庄主 的帖子

你好.你说的对,其中有玄机.
无极子图与法师图除子艮卯巽午坤酉乾八山不同,其余都相同。 [ 本帖最后由 假即是真 于 2006-11-16 22:42 编辑 ]

原帖由 田庄主 于 2006-11-15 23:11 发表

大家看下面这张图。这是天机兄公开的《无极子授蒋大鸿挨星图》。

此图的最外面一圈,明确标出了24方位的通根情况。

</ ...

1)通根与四个一,四个二,共一卦有关。子巽通的结果就是人元兼天元

2)从来没有山里通根和水里通根两种通法,你们怎么会有这个概念? 我举的例子里有马?永远只有金龙水口定卦通根,“一卦通”而已。如果在不明白,我也不知道怎么说了

如果不明白金龙水口概念的,建议看发鉴!!

原帖由 yongbin 于 2006-11-16 22:55 发表

2)从来没有山里通根和水里通根两种通法,你们怎么会有这个概念? ...

出自《揭隱》第33頁。

<地理学新意>部分内容. http://www.fengshui-168.com//viewthread.php?tid=2474&highlight=

欢迎YONGBIN版主光临指导。谢谢LXF99兄发来《地学新意》。

确实,关于通根的问题引出了许多思考。这几天我也一直在考虑。

LXF99兄给我发来了《地学新意》里面关于该作者对通根的理解。此书中,作者从河图和洛书中的数理出发,分析了通根的来源。虽然有的说法不能接受,可是给了一些启发。

理气来源于河、洛,通根也当来源于河洛。在末端遇到问题的时候,从根上去求索,这也是我们学习上的通根吧。

通根--24山--八方--后天卦--先天数,根据这样的思路,再结合目前发现的问题,我感到,24山是来源于一卦有3爻,3×8=24,这种思路是为了细化一卦中的内涵的。而如何定义这每卦中3个爻的具体内容,就得从“通根”而来。也就是说,这一卦中的3个山有个根源,其根就在8个卦中。这样的思路对于理解为什么古人要求通根、用轮布然后再来分析该山的属性、特点是有启发的。

此其一。其二,无极子传蒋大鸿的通根法与《揭隐》中的通根不同,说明连城派与蒋大鸿所用的其实还是有区别,透过这种区别,认识到,共同的地方是都要寻通根,都要讲轮布、都讲轮布的顺逆,这些共同的东西提供给我们一个方法上的思路。同时,也更值得去深思通根的问题。

以上想法比较粗糙,抛砖引玉,希望能激活各位高人的思维,给我们更多的启发。

欢迎地神兄参与、指点。
我认为揭隐里的通根之法就是合五,合十五,也就是说合中宫之意.中宫就是帝王之宫呀!
再说一句,找出通根之宫,也就找出了谁主管的问题,看是不是合乎时运,打个比方,一个人当官,如果该他值班,那么他就能很好的掌握权力;如果他没有值班,而生病了,试想他的权力会发挥淋漓尽致吗?只有他既当官,又当班,这样才能充分发挥他的权力.
我排出的二十四山,与天机兄的图一字不差啊.
谢谢班主,学习了
还是看不懂
学习
谢谢班主,学习了
天机的是正确的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 15:55