设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【原創】論四大局正針、中針、縫針的天文根據 三針三盤

我来说几句

首先感谢墓义老反复解释小弟还是不白实操作以什么立向请版主答.谢谢小弟习风水术,也许所问很肤浅请包涵.
科学实用学习了,谢谢楼主!
天盘双山的地支,表示二十四节气的中气(太阳之位);中盘地支,表示二十四节气天帝的位置(北斗七星斗柄所指);地盘双山表示农历的月份(四维八干表示农历的初一到十五,十二地支表示农历每个月的十五到三十)。
本帖最后由 凹斗 于 2009-2-3 17:40 编辑      罗盘的设置蕴含年月、日时天地交合阴阳五行旺衰之机理!
生物寓其理,内气囿于峦。三针已明辨,敢为天下先。迷中诸游子,枉作梦中辩。敬劝诸友,吐故纳新,放弃己执,方能拥有。    给墓兄顶礼!----南无阿弥陀佛!闻者即成佛!
还是何有老师教的公式好用——正北角度 =磁北角度 + 東偏的磁偏角   正北角度 =磁北角度 - 西偏的磁偏角
就是不知是否经得起验证?大家说说。
现代人有个坏习惯,非要挂着古人的名才觉得高深纯正,试想秦始皇一代帝王,尚不能享受那今日的冰箱彩电,飞机电话,当然这不是否定古人的智慧,今人享受手机,也并不需要每个人都懂的他的原理,只是享受。历史进化到这一步,绝非偶然,杨公也未必就懂得磁偏角,只是发现磁针的误差,事实上古人论地只从正北,何有如此之多繁复说法。
支持墓羲。

1# 慕羲

——说理虽然透切,然而唐代以后的明师们,真正如此操作吗?

——磁偏角的概念只是到了现代才用得比较普遍,以前的师父做风水,是不考虑这个因素的。难道他们做出来的是无效风水?

1# 慕羲   ——说理虽然透切,然而唐代以后的明师们,真正如此操作吗?   ——磁偏角的概念只是到了现代才用得比较普遍,以前的师父做风水,是不考虑这个因素的。难道他们做出来的是无效风水? &nbs ... 大吉 发表于 2009-3-9 22:47
老掉牙的問題,請移駕 http://www.fengshui-168.com/thread-2801-2-1.html

來看看宋朝廖金精是怎麼說的:
廖金精曰:
专言形势亦为偏,方位出后天;相其阴阳揆以日,立法最详悉。
形势若吉方位凶,初下必贫穷;形势若凶方位吉,决定破家计。
揆之以日正南北,景冈同一测;回知此法古今同,千载所当从。

古者辨方位,樹八尺之臬,而度其日出之影,以正東西。又參日中之影與極星以正南北。《周禮•匠人》之制度繁難,智者用周公指南車之制,規以木盤,外書二十四位,中爲水池,滴水於其間,以磁石磨鋒浮於水面,則指南。然後以臬影較之,則不指正南,常偏丙位,故以丙午間對針,則二十四位皆得其正矣。用此以代樹臬,可謂簡便,眞萬古不滅之良法也。昧者罔知,嘵嘵致辯,何其謬哉!
慕羲先生的说法很有道理,但另有一派说风水只要合乎拓扑结构(即龙、砂、水等相对角度合理)就为吉,实不必强调是哪一种“北”,只要标准定下来后,"相对"正确就行。好像也很有道理,不知慕羲先生以为如何?
值得研究 这样讨论很有好处
好学问!楼主好精深的理论基础,这个问题其实提的非常好,但以我所知,近代有位叫不过五和尚的风水大家,据说十大将军中好几位的祖坟都出之他手,就连毛主席的祖坟传闻"嫦娥奔月穴"也是如此,不知道他跟三僚是否有什么渊源,是否在实际操作中考虑过真北极\磁北极?

对不起,我好象跑题了,语言表达能力不好.我的意思是,近代的名墓不知道楼住是否去考证过(三僚的除外),实践才是真理,如果别人(非三僚派系)也能做出好风水,而且不同于三僚,而且没考虑磁偏角,那不是正好说明问题了吗?

temp

请教慕大,如果用真北,那人盘和天盘是否应该弃而不用,都用地盘+/_磁偏角消砂纳水吗?你是如何用的,可简要告之吗?拜谢了
好学问!楼主好精深的理论基础,这个问题其实提的非常好,但以我所知,近代有位叫不过五和尚的风水大家,据说十大将军中好几位的祖坟都出之他手,就连毛主席的祖坟传闻"嫦娥奔月穴"也是如此,不知道他跟三僚是否有什么渊源 ... 易天行1980 发表于 2009-4-5 00:21
點穴乘地氣是一碼事,定位是另一碼事!牽涉覆墳、檢核理氣,始與定位有關!歡迎提供上述案例,檢驗各家理氣!
慕羲先生的说法很有道理,但另有一派说风水只要合乎拓扑结构(即龙、砂、水等相对角度合理)就为吉,实不必强调是哪一种“北”,只要标准定下来后,"相对"正确就行。好像也很有道理,不知慕羲先生以为如何?

坐向與水口等相對關係:網上有人拿楊公當時造作案例,核對現今各家理氣。以今磁北坐向線度,論水口方位,正確嗎?當然有問題!坐向線度與水口方位,雖然是相對關係,計量單位不同,前者磁移,以幾度幾分為單位,後者24山以15度為一單位。假設前者是正子山0度,水口巽兼辰。順時針移1度,坐子兼癸1度(還算正子),後者一度之差可能變成正巽山。磁移2度,還是正子,水口則變成巽兼巳1度,已經移一宮了。磁移時間一久,相對位置可能走樣

请教慕大,如果用真北,那人盘和天盘是否应该弃而不用,都用地盘+/_磁偏角消砂纳水吗?你是如何用的,可简要告之吗?拜谢了 qiuhengfa 发表于 2009-4-5 21:44

地盘+/_磁偏角=正針,正北之針

正針+/-7.5度=人盤逆/天盤順納水。

正針正子開禧曆虛危之間,用來消砂(虛危之間針路明,的指正北正子山

谢谢慕大解答,你真是一位值得我们尊敬的长者,你的风范也是我们学习的榜样
1# 慕羲 三合家也有真和假,慕羲言之在理,别比胡子有多长,关键是要言之在理。我是蜀南元宫派,家师一向言:元宫为干,三合为枝叶,不可偏废。但太多假三合,家师性烈,见之必骂,骂其害人不浅。
学习了,非常喜欢这样的讨论,理不辨不明,即使言辞激烈一点,四川人有一句话:“话明气散”。感谢慕羲、何有及各位仁兄的肺腑之言。要是家师能够上网,可能会更加激烈。
摹曦先生这一帖子使我在认识罗经更进一步!!!
话明气散,感谢慕羲!!
楼主的分析确实符合实际,那现在的罗盘就要修正才可用啰。
四大局各有解法,--------------好
以上贴子都看过了,找不到要领,越看越糊涂.
好帖,是有了结果了。
那不是不用罗经了?.用他 测量都不正
头晕了,这些学说太深奥了。

好帖,是有了结果了。 麒麟童0000 发表于 2009-6-24 13:25

天盘和人盘均用于纳水,只是顺逆水用法不同。

人盘不能用来消砂。

天地人盘都要做磁偏校正。

慕羲 大大能不能示例坐家因兼家不同、水顺逆不同的用法区别。

晕!谁家的风水几度几分!用你的罗盘论是这个数据,用另外人的罗盘又一个数据!但是在没罗盘的古代人也能立好山向呢!所以只能在书面上可以摆平的理论,实践操作用不上,实在没意义了!
楼主说的很在理!只是实践中还有点疑问好象还不好解释,同一幢楼房各层,

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 14:51