设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【圖解】捷法─從磁偏角求取正北/真北度數!

何老,其实我再举一个例子
例如我想立巳山(152度)亥向(332度),以332度亥向为正北度数来立向,当地磁偏角为2度,
那么我用罗盘实际测量的度数座同是154度(座),向为334度来立向,对吧!
换句话说,罗盘上的向的334度,对应的就是正北的332度数!
再复习一下,以真子午线为准:磁子午线在东边时叫东偏,东偏为正,用“+”表示;在西边时叫西偏,西偏为负, ...
阿新哥 发表于 2008-12-16 19:34

啊新哥,何大大,这个算法是没有什么错, 但是 啊新说的:  真北子午为准,磁子午在东的 叫东偏用加?????

子山的 真子午 设0度。 那么就是依 真子午参照点线了,  磁北子如果是东偏3度, 量的结果是 磁北3度,你说这里的真北是几度?  是加啊还是减???? 3-3=0   这才与真北重合。

如果是把地磁子午线, 为参照点线, 那么你的说法才对。  比如测得地磁 子0度,知道其当地东偏3度(也就是真子午相对其地磁西偏了3度),那么这时候真子午,才是减,东减。  0-3=357.

如果 按照 这里的 东偏加,西偏减法,  那么参照线,就不是真北子午线, 是当地的磁北子午为参照,看的是真北向哪里偏了。才对。
关键是谁是谁的参照线问题。这里是关键!

如果是新哥说的, 以 真北子午为参照线(北子),那么这个算法不对。

我们是北半球, 又依子(北为看的),不是南半。
谢谢何先生!这个帖子,帮了很多人;祝何先生心想事成!

当地磁偏角

当地磁偏角

何管,如果阳宅立向我选用子山午向、庚子分金,坐4度向184度,经查当地磁偏角为偏西2度54分,则怎么校正罗盘(东定综合盘、中间的红色海底线貌似不能转动)来准确立向呢?谢谢!
解释的真细致
何管,如果阳宅立向我选用子山午向、庚子分金,坐4度向184度,经查当地磁偏角为偏西2度54分,则怎么校正罗 ...
amramcom 发表于 2011-7-16 10:23

根据这个图来看,预先把罗经逆转2度54分+4度=6度54分即6.9度(座),那么磁针所指的方向就是阳宅真正立向的方位度数,这其中就已经包含了庚子分金在内了。------不知对否?
何大说得清楚明白
这个罗盘画的太漂亮了,可以做平面贴图么?
天盘日影所测偏于左  中盘观察28星宿偏于右!咬定青山不放松!立根原在罗盘中!收山出煞莫差错,富贵定然入囊中!
古人是如何解决这个问题的呢?那时可没有现在这么方便的工具
不是!要逆時針轉2度=減2度
何有 发表于 2008-12-25 19:09

应该是罗盘顺时针转2度吧?这样,磁针就往西偏移了2度,罗盘上显示的度数就是真北系的了。
在123、168说了10多年了,还是有很多人不明白,风水方位必须用“正北”(地轴北),“正北”千古不变,“磁北”随时随地随人随物飘来飘去怎么立向,飘向还差不多。

登录/注册后可看大图

补充内容 (2012-12-18 12:27):

登录/注册后可看大图

20081226_ab33a0738e50593bf6b2lsYYoyYjhSQ7.jpg 0901251846b3772f13109f1a2f.gif 未命名10.jpg 小弟觉得三个图都是正确的说法。只不过是阿新哥用周天360度、何总用顺逆180度、而auinsg是用更形像的两个图来说明而已。
那位高人能告诉我,广西武宣县的磁偏角是多少,谢谢
苹果手机上有正北和磁北交换 ,不懂依据什麽原理做的,准不准啊?
玄空后进 发表于 2013-3-21 14:27
那位高人能告诉我,广西武宣县的磁偏角是多少,谢谢

2·11”
空言理,则可彼可此之邪说起矣
磁北向,则可彼可此之邪说起矣

补充内容 (2014-2-21 16:36):

登录/注册后可看大图
易盘64卦的抽爻换象好像失去意义了。
aniusg 发表于 2014-2-21 12:15
空言理,则可彼可此之邪说起矣
磁北向,则可彼可此之邪说起矣

这个图做 的好,还会动,呵呵。
aniusg 发表于 2014-4-2 20:45
请看: http://www.fengshui-168.com/thread-106815-1-1.html

谢谢,学习了!

何版主就是我们的指南针!功德无量啊!
小弟有几个问题,请老哥解惑,谢谢!
1,小弟手里有一地质罗盘(如图),假设本地偏西8度,我把水平刻度盘向左转到352度对准钢圈缺口(准星),对吗?
2,我调好磁偏角定在352度,那么磁针静止时北针指向352度,这时地磁力线是不是就是磁针方向?
3,那么在这时,0度的方向是不是地理子午线即正北方?
4,在风水罗盘上磁北週天怎么测量?
5,画个草图不太准确,大概意思吧,您看有没有误?
再次感谢老哥的无私奉献!

huge89 发表于 2014-6-23 16:51
何版主就是我们的指南针!功德无量啊!
小弟有几个问题,请老哥解惑,谢谢!
1,小弟手里有一地质罗盘( ...

图怎么传不上啊!老哥能看懂我说的吗?
假如南宁西偏1度,欲立艮山正针45度,顺时针旋转罗盘1度就是艮山44度就可以了,假如复测某阴阳宅或建筑物得艮坤坐45向225度,则实际正北是坐44向224度,但罗盘的误差及操作的误差不止一度,靠运气了,如在双山之内问题不大否则结果肯定不同
学习了,还知道正北是取向的关键。
lantian 发表于 2008-8-18 20:50
按版主的方法查了,结果是:Declination = 11° 17' E changing by 0° 4' W/year,即磁偏角=0° 4' ,但 ...

地图上面是北方,加罗盘时,是否把0度向左偏5度是罗盘实地测分金时的度数?请教!谢谢!
好东西。。。。
既然用了谷歌地图,还用弄那么麻烦?用gps测量就是真南北坐标。国土局的测量坐标也是正南北。全部用正南北好了。现在钢筋混凝土建筑那么多,想用罗盘定向,难度不小呢。
燊哥 发表于 2015-10-4 08:16
既然用了谷歌地图,还用弄那么麻烦?用gps测量就是真南北坐标。国土局的测量坐标也是正南北。全部用正南北 ...

问题是,用千古不变的真北向一准,所有风水理论就无法自圆其说了!用飘来飘去的磁北至少还可以说他人量的不准,自己量的才准,自己的理论要多少就说量得多少!
说得太对了!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 19:05