设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

【转帖】我所考证的地学宗师蒋大鸿之墓!!!(原作者:FQUJN)

信誉:
好评率:95.45%
差评率:0.00%
质量:4.95分
交流:4.82分
附件:4.95分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

本帖內容原創者為:【FQUJN】

先录观龙先生考证蒋墓笔记。 風水宗師蔣大鴻墓穴     在明末清初時,上海華亭蔣大鴻先生是三元派玄空之宗師,極受後世三元玄空飛星和玄空六十四卦的堪輿師所推崇。 根據《華亭縣誌列傳》記載:「在清順治三年,即一六四六年,清兵攻陷福州,殺明朝唐王朱聿鍵,此時蔣大鴻曾偽裝僧侶逃命,以堪輿術周遊齊魯(今山東省),後徙至吳越(江蘇浙江一帶),到會稽(浙江紹興),尤其喜愛此地之明山麗水,遂定居於此,死後,遺命葬於若耶之樵風涇。 筆者在初學風水時,已得悉蔣大鴻為堪輿界之大宗師,相信死後定必葬於自選的富貴龍穴,讓骸骨能吸收天地靈氣,福澤後世子孫,蔭出偉人。 後翻閱風水古籍,發現在清朝乾隆年間(約蔣氏死後一百年)曾有堪輿師專程到訪,尋獲蔣大鴻後人,發覺其子孫之丁財貴秀乃屬一般平凡,並未有蔭出過大富大貴之人。 因此筆者極希望能夠實地堪察蔣氏墳穴,以釋心中對蔣氏墓穴風水的疑團。 在學習風水的廿多年期間,个人曾無數次親領學生遠赴中、港、台等地覆視千多個古今名墓,都未能尋獲蔣氏吉地。及後至二○○二年五月在《新玄機》中看到一篇重刊有關蔣大鴻先生之墓穴圖,記載的是一九二二年繁章靜先生兩度採訪蔣墓,並用個多月的時間詳述及繪圖,仔細列明位於紹興府會稽縣東南距城十餘里,石帆山下林家匯(土名馬龍頭)之墓穴喝名為「螺螄吐肉」,此墓為蔣大鴻自卜之龍穴。又將穴位四周之羅城,來山去水方向等一一說明。 閱覽後,本想立刻起程前往堪察,但因有學生要求相隨同行,既要遠赴浙江省,當然希望能多堪察幾個有代表性的名墓。首先委托國內學生花費個多月時間,代找龍穴正確位置,以免浪費光陰。 在二○○三年十二月下旬終於出發,因路途遙遠,為方便出入,此次行程只帶同幾名學生前往。首先直飛安徽省黃山,順道遊覽屯溪市,之後開始以下堪察行程: (一)徽州休寧縣 --珠塘地,宋朝董德彰仙師地記。 (二)徽州休寧縣 -- 伯山地,喝名將軍拋球,賴布衣定穴。 (三)黟縣宏村--汪婆墓,是汪侍郎祖地。 (四)休寧縣治北--雄牛趕雌牛形,為陳尚書祖地。 (五)績溪龍川湖村 -- 蛇地,乃廿五世胡元龍墓(即胡錦濤太祖墳)。 (六)績溪龍川--龍峰,四十五世胡氏祖地。是胡錦濤高祖父墓(胡錦濤為五十世)。 (七)績溪縣東--照天蠟蠋形,(光明穴)張氏陰德地。 (八)績溪縣 -- 地名天子崗,喝名三鶴爭鰍形,是陣霸先騎龍穴(發一代皇帝)。 (九)浙江省金華市--黃大仙故鄉聖跡。 (十)金華市蘭溪縣--明朝王准丞相墓。 (十一)浙江省紹興市--大禹陵。 (十二)紹興市會稽--螺螄吐肉蔣大鴻墓。 此次安徽浙江之旅,最大的收穫要算是找到胡錦濤祖地及蔣墓。所以今卷是重點介紹蔣墓的龍峰向水,收山出煞之巒頭和理氣。

[转帖]我所考证的地学宗师蒋大鸿之墓!!!(原作者:FQUJN)

[转帖]我所考证的地学宗师蒋大鸿之墓!!!(原作者:FQUJN)
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
當日大清早便離開紹興市酒店,驅車前往市郊東南方,經大禹陵,過會稽山,到若耶方舟別墅,此乃是一系列新建的單棟高級住宅區。《華亭縣誌》有記載蔣大鴻死後葬於若耶之樵風涇,地名是相同,墓穴相信應該是在附近吧!(圖一)行車沿河直上廿多分鐘後見一曾重修的望仙橋,橋頭附近的巴士站,路牌上將行程路線的地名列出,其中有稽山、若耶方舟和宛委山等。(圖二)

記憶中蔣大鴻《天元五歌》的自序裡,曾談及宛委山和會稽山;自序中曰:「丁酉之歲(一六五七年)皆我周生翱翔入越(即今紹興)越之彥士觴子於宛委之山,惟時同遊者多人,呂子相烈,求卜一邱奉藏母,翣並於宛委南麓,為定馬鬣之封,而呂子之再從叔師濂及弟洪烈,先與予詩酒倡和,得意忘形……。」順治己亥(一六五九年)日月會於元枴之次(子月)中陽大鴻氏題於會稽之樵風涇。(圖三1、2)

這證實蔣氏晚年與徒弟呂相烈、師濂及洪烈等人居於此地。 轉回頭找到石帆山下的林家匯,只見山峰高聳而秀麗,以五星論形為木星貴人,楊公九星則為貪狼木,峰巒挺拔伸出左右龍虎砂手。(圖三A)。

一般地師都喜歡找有聳拔、秀異形態之穴星,若以石帆山論,則多會在山峰之下找尋龍穴,又愛穴後有得力靠山,經云:「祖宗聳拔、子孫必貴。」可惜山下惡石磷殉,龍脈太硬直,如當頭下穴,必招至傷亡。

又有庸師好穴前明堂有水,水後有朝山之局,是為佳景,在山峰立穴,剛好明堂前為樵風涇河,右水倒左橫流而過,河後遠有九崗山、萬羅山、石旂峰等朝山府伏排列於前。(圖四)

在仔細觀察下,發覺來水白虎砂長阻擋錢財流入,去水之青龍砂短縮,無法止截水聚,故散財容易,明堂散而不聚,不可以言地矣。 石帆山正中不能結穴,只有左右龍虎兩側尋穴,《闢徑集》曰:「人形當面太硬直,則點在肩井,肩井為咬虱穴,咬虱之下為鼠肉穴,鼠肉之下為曲池穴,倘臂太直,則點於盡頭平處,為掌心穴,臂若飛揚如舞袖之狀,則點於略平坦處,為袖口穴。」以本人看山點穴之經驗,蔣大鴻之穴,實為袖口穴,所以其穴名為螺螄吐肉,亦葬於吐肉平坦之處。(圖五)

在平坦之處找尋龍穴是非常困難,所以便往後山高處觀看,只見後山亂墳疊疊,樹木繁盛,最後只能攀登至石帳上,便可清楚看見蔣墓明堂全景(圖六),右白虎方有石帆山屹立於庚位,其餘砂作白虎捲案,青龍甲方為九崗山群峰作侍衛,來龍秦望山在未,入首戌龍,內水口在辰(有橋關鎖),外大水口蝦蟆山在丑方,遠有大尖山及西化山諸峰在丙位作城垣,正朝是樵風涇河,逆水來朝,以水立局,立壬山丙向,在方位理氣論,為地元一氣收山納水之局。(圖七)

在《地理辨正寶照經》中篇云:「辰戌丑未四山坡,甲庚丙壬葬墳多,若依此理無差謬,清貴聲名天下無。」 因篇幅所限,未能在此詳盡分析,讀者可從蔣氏墓前明堂照片觀看山順形勢,是否小聚或是屬大聚之地,速發或遲發的穴。感覺如何,或有其他見解,可電郵給觀龍玄學會[email protected]下期詳解。

吾考蒋公墓录: 这是观龙先生站在宛委山之外,石帆山左翼照的蒋墓外局处,我05年农历二月上旬刚去考证过此坟。吾对观先生文中所介绍“蒋墓”的峦头形势内容表示怀疑,据吾实地考证后,却付之一笑。其实观先生虽然到了若耶之舟的宛委山区,却并未进入蒋墓真正的穴位位置,这是对宛委区与石帆山的情况不了解所至,也就是观先生其实并没有找到蒋墓的真正穴位"螺螄吐肉"位置,就连宛委山区也没有进入,而草率地点评明末、清初划时代的地学宗师—蒋大鸿公,峦头功夫的不实,这是对古人的不负责任。

下面是浙江省绍兴会稽若耶之舟樵风泾石帆山下左肩老龙嫩枝的“螺蛳吐肉”穴位照片,它位于观龙先生考证时站的位置,顺路前行四百米左右再向右行,有一条小路近三百米左右,才真正进入宛委山区的内局,乃为蒋墓所在之地。在“螺蛳吐肉”的对面(南方)有一个茶馆取名为"宛委"就是蒋公辩证序中所说的"宛委南麓"。当地人所称的“宛委山”是指一个山群连在一起,象一个大半环状的形势,在风水中称这种环抱的形势为“左拥右抱,个字中抽”之类。石帆山的后面有一条长长的鬼尾,鬼尾上另落一脉葬有大禹陵墓。(注:石帆山为祖山,全是石头结构,其形就象一艘远航大船上的风帆,所以取名为石帆山。它又象一个螺蛳壳,坚硬而光滑,在它的左肩抽出一脉嫩枝,其形犹如螺蛳所吐之肉,所以在风水学中“形家”对它喝形为“螺蛳吐肉”)试想蒋公何许人也,在当时世称地仙,虽然不能上比杨、赖、廖、禹,却是我国风水学理气史上划时代的人物,研究他卜的穴位,岂能随便等闲视之。

螺蛳吐肉行龙脉线,“復從石帆山左肩降勢出脈,到頭翻身勒轉。向內臨落橫列聯殊三峰。如梭如印。剝換武輔兼體至入首處。中垂隱靨。

下面照片是宛委山“螺蛳吐肉”的虎砂,在旁边是惜日蒋公的“宛委南麓”是蒋公与弟子们教学风水与修炼丹道的地方,现开设为一名叫“宛委“的茶馆。其内局紧敛,左拥右抱,神清气爽,幽雅清香,小溪潺潺,如身临其境却有幽居世外桃园之感。只是龙出膀脉,力量略欠,格局幽雅过余,神气清爽过盛,而人事欠足,所以在此局中曾住过一位道家杰出高人王阳明先生,并在此间登仙正果,往生仙境。

帆山右肩旁的一个著名道观,不远处就是阳明洞。

下面是石帆山峦头与宛委山区域照片,由于是拼接照片,均为平面表现形式,实地则是左右弯环相抱,石帆山左右两腋下各有两个天然泉眼(阴龙水“,形成两条小溪,环抱着从石帆山左肩吐出的嫩枝“螺蛳肉”两水相交于向左,再向青龙方流入樵风泾河中。“螺蛳肉”从石帆山上滚动而下,脉气悠悠扬扬,变化多端,由于非个字中抽出脉,其结穴之位临左而向右,似正非正,似奇非奇,却又奇正相依,非真正作穴高手不能下穴定针。(本想这张照片发大一些,能够看得清晰一些,可论坛限制)

下面照片站在内局明堂向外观看。乃左右龙虎环抱有情,特别是外砂朝拱护卫,乃成逆水之局,内堂小溪起于左右两边腋下的清澈泉眼,由右倒左,交流于樵风泾河中,均与清朝乾隆年間堪輿師所绘之图相同,只是作者在绘图时有一点变形,把左右龙虎环抱距离画得略开了一些。站在穴位后的峦头向丙方望去,能看见丙方秀丽的朝山,层层起伏,视线有跨虎砂而过之形。所以看上去有一点斜,如果立向正朝樵风泾河对面之案,则会出现内局偏左,内水顺水走、外水横水一局,而出现奇的现象,他立壬丙向,则奇正相交,水势逆朝,则更显精神,只嫌虎砂略高,外朝过远与外明堂过宽,其聚气欠敛。如果不收外局另立它向则格局又偏小,所以非真正作穴高手才能立好此局之向,我考过此峦头上葬下的几所近百年左右之坟,均发文秀与将军,而且有离乡之应。

作穴的大概位置,可惜年代久远,听说在乱世之时,有人开墓盗地理秘笈而挖掉了坟墓,具体也不清楚。

祖山下脉第一节束气处。

第二节束气全部剥换尽了的土。

弯环的宛委内侧。

来龙与庚峰朝荫穴场。

站在峦头照朝案,由于树太多,加上天气灰暗,所以照相效果不佳,不过凡懂形架的风水爱好者也能看出形势并非观先生所言的全面无情吧!丙朝大尖山尖而秀。

再来一张从峦头向明堂的照片供大家欣赏。凡明地理形势之人都能从照中看出,左右青龙白虎环抱,外关九岗山护卫,樵风泾河逆朝青龙白虎之外,这不为砂飞水走之地吧!(由于天气不好,能见度不高,所以外朝在照片中显现不出来)

再来一张偏面一点的石帆山左肩落脉行龙照片,有翻滚扭转之势,成联珠三峰,如梭如印之形。

说明一下行龙落脉的路线。

乾隆年间的图例说明。

图例说明,只是我画得不标准。在寻找此穴时,确实不太好找,因为许多名字当地人也不太清楚,只有年长老人才知道,而且对于一些地名的概念有不同意思,如:会稽只为一个山系,而不为一个具体位置或州、县、若耶方舟为山系的一个区域、宛委山只是一个环形的山状小区域,樵风泾为河流的一段等。从图中来看,观龙确实没有进入蒋墓的内局,而在一个青龙外层护砂上寻找蒋墓之穴,确实有一点小看蒋大鸿了。作为一个有名的地师,就连初学风水之人的青龙白虎环抱概念也分不清,用一个外行的眼光去衡量一代地学宗师的形架水平,而在一个散乱的不结地的格局中寻找一代宗师的穴位,还大言宗师的错误。大家不妨想想,一位略有修为的风水师,也不会把自己的坟选在砂水无情的乱山上,只贪一点朝案虚秀之峰峦。虽然蒋坟并非大龙结作,但也不会不如尔等,更何况在当时他被人们誉为“地仙”呢。还有更多的隐话与资料,在此暂时不表。

由于年代久远,地貌有所改变,加上作者绘图时有些走样,我略修了一下,他图中龙虎略画宽了点。

在此只是针对我考证蒋大鸿墓的实地认识,并谈谈我的见闻,虽然蒋墓并不是什么大龙大结之地,但也不会象观龙先生所说的那么无情,并在没有找到峦头与穴位时,就武断评定,岂不是对古人不敬吗?而且从作者绘图来看,很有大结作的气势,但实地也确实存在许多不足之处,对这个格局我妄加推断一下,一是龙奇,二是局奇,三是穴奇,四是心奇。龙奇于石山有力,来龙远长,落脉怪异,变化太玄。局奇于山水尽合于地元一气,内外水源清秀并环抱。心奇于两个方面,1、用理气来牵强形势,而想尽得地元一气,望后代发达。2、蒋公无心于后代的发达或根本无后人,只贪求山水之灵气,而钟情于追求仙道佳境。因为此山此水极负灵异之感,在《经义秘旨》中首谈金丹大道,后谈地理玄机,这不难看出古人对仙道的向往之心。蒋公跟无极子学习时首先是为了求修炼之法,而无极子先传地学于他,叫他先修人世,后才传仙道修炼之法于他。记得在二十年前吾师也说地理是一盘大道,其重点并不在于葬坟,好好修之,并言书可读、官不可做,医可学、而不可行,地理可学,而不在于葬坟。可能大家会笑我,呵呵!这也没关系,不过细心想一下,也是有一定道理的。何况此地有一极负灵气的道观呢,其间并有王阳明道长在此正果,蒋公也许会贪之。 在此我只想说出一些见闻与猜想,不能尽合人意,真正情况如何,只能朋友们自己去实地考证了~~~~~~

[转帖]FQUJN 兄的發帖

录会稽山介绍: 今日言会稽山,有多种指向,可以指地理学上的会稽山脉,也可以作绍兴城南边诸山的通称,但若从历史文化视角,会稽山指的却是绍兴古城东郊的宛委山,因为据历代方志记载,大禹在绍兴行祭山之礼的,唯此一处。 从绍兴城渡东桥下船,沿若耶溪溯流而上,历史上一直是领略越中山水胜景最主要的游路。“仙穴寻遗迹,轻舟爱水乡,溪流一曲尽,山路九峰长,”历代文人雅士由此入会稽山中游历者不可胜数。 离城之后,若耶溪一直在景色如画的田园中穿行。船行八九里,至一石板小桥,桥虽陋拙,桥名却不绝于志,日:“望仙桥”。在此舍舟登岸,向西穿越一处村落,再穿过一片间有几树梨花的桃林,便进入了被道教尊之为三十六洞天之一的“阳阴洞天”。 洞天实为一谷地,东面为谷口,其余三面环山。谷身狭长,氛围幽深清静,山径盘迥,溪涧迂曲,委实一“仙圣人都会之所”。 山谷中部地势较为开阔,北对宛委山主峰。麓地高处为龙瑞宫遗址。遗址呈台阶状,规模宏大,气势不凡,土层极厚,疑人工堆筑,顶台周方一亩许。查考古代文献,大致可以推断此台原为传说中的“禹禅会稽”、“禹会会稽”之处。遥想大禹当年,在此台致群神,会诸侯,兴社祀,建国家,是何等的雄姿英发,气壮山河!然今日登临此台,但见荒草芜杂,寂寥萧索之中令人油然而生沧桑之感。 气势雄伟的宛委山横贯洞天北侧,重峦叠嶂,危岩峥嵘,各呈异态。尤其是主峰形同玉柱,从谷底平地拔起,直冲霄汉。峰身石阶犹如天梯。《旧经》云:“山上有石篑,壁立干云,升者累梯而至。”传说大禹曾发此石,得金简玉字之书,以知山河体势,因通治水之理。或说禹从中得赤圭如月,碧圭干月,各长一尺二寸。 在龙瑞宫西侧一向谷中南下的山脊尾处,有一巨石,中裂为罅,据方志载,狭义的阳阴洞天专指此石,在道教中称为“玄牝”,今人呼作“和合石”,此石还有一名,即著名的“禹穴”,其附近还有“禹井”,实为一处泉眼。民俗学研究表明,禹穴、禹井和石篑,都是越族先民生殖崇拜的偶像,如此组合完整的古迹留存,弥足珍贵。 从禹穴沿山径上登数米,又有一巨石,高4米,宽待8、8米,不规则,上有索痕三道,因为传说此石是从安息飞来,得名日“飞来石”。石上有唐宋名贤题刻多处,然已字迹模糊,惟贺知章《龙瑞宫记》一篇尚依稀可辨,现为浙江省重点文物保护单位。 在宛委山中,无论是自然风光还是人文胜景,多依托于石。宋王十朋《会稽风俗赋》云:“巨者南镇,是为会稽;洞日阳明,群仙所栖。石伞如张,石帆如扬;石篑如藏,石鹞如翔。石壁匪泥,石瓮匪携;香炉自烟,天柱可梯。韫玉有笥,降仙有台;禹穴?而叵探,葛岩蜚而自来。射堂丰凶之的,宛委日月之圭;应天上之玉衡,直海中之蓬莱。”其实,宛委山中的石景之多,纵王十朋赋也不能足举。 除石景外,宛委山中还有众多水景、林景及历代人文古迹,如郑公泉、郑公宅、射的潭、孤潭、傅公泉、莲花渚、竹箭林、叶天师龙见坛、玉门、精庐、寒泉、洞亭桥、斗牛桥、观山桥、、灵澈塔等等,不能一一详述。据村人告,对历史上阳明洞天的宗教文化之盛,世人有“千僧万道八百姑”之概。历代之苦心经营,正如《水经》所载,“疏山为基,筑林、裁宇、割涧、延流、尽泉石之好”。在这数千年的天工人力之下,会稽山一直以其秀丽的自然风光和悠久的历史文化,为人们所神往。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 07:26