设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

消砂法门首次公开

谢谢解析,看这本书确实是困惑
思心向善1 发表于 2019-12-20 16:55
壬山丙向,坐山离卦?对宫震起 贪狼

请问前辈,壬山是坐离卦还是兑卦?贪狼是顺排贪巨禄文廉武破辅? ...

此为翻卦掌所言之对宫,非先天八卦所排之对宫,亦菲后天八卦所排之对宫,更非24山之对宫。如下图:
从图中我们可以看到离震互为对宫,乾兑互为对宫,巽坎互为对宫,坤艮互为对宫,即先天八卦合洛书之生成数互为对宫。

fcy666 发表于 2020-1-1 23:32
此为翻卦掌所言之对宫,非先天八卦所排之对宫,亦菲后天八卦所排之对宫,更非24山之对宫。如下图:

从 ...

离震互为对宫,先天离卦在洛书位为3,先天震卦在洛书位为8,合38生成之数;乾兑互为对宫,先天乾卦在洛书位为9,先天兑卦在洛书位为4,合49生成之数;
巽坎互为对宫,先天巽卦在 洛书位为2,先天坎卦在洛书位为7,合27生成之数;
坤艮互为对宫,先天坤卦在洛书位为1,先天艮卦在洛书位为6,合16生成之数。

http://www.fengshui-168.com/thread-154819-1-1.html

跃马 发表于 2020-1-1 15:06
谢谢解析,看这本书确实是困惑

看我的帖子http://www.fengshui-168.com/thread-154819-1-1.html
坐来消砂,向来纳水,坟来消砂接龙,碑来纳水,
fcy666 发表于 2020-1-1 23:32

从 ...

谢谢前辈!翻卦掌我知道,只以为楼主说的另有他法。
看似简单,还是摸不着头脑!对宫指的是二十四山的对宫或者?,
消砂一般以二十八宿消砂五行配24山五行?乾坤艮巽木。。。。。。
泉山道人 发表于 2019-12-28 21:41
消砂就是有二十八宿,人盘中针的五行很多人不用的

赞同,消砂就是用二十八宿五行。
lyf815 发表于 2020-1-17 14:27
赞同,消砂就是用二十八宿五行。

消砂并非用24山五行,乾坤艮巽木等。
lyf815 发表于 2020-1-17 14:30
消砂并非用24山五行,乾坤艮巽木等。

而是用二十八宿的宿度五行来消砂。
lyf815 发表于 2020-1-17 14:31
而是用二十八宿的宿度五行来消砂。

用  古宿/今宿?
此法不准
君小心 发表于 2019-12-20 17:01
 坐山纳甲对宫起贪狼,贪巨禄文廉武破辅顺推。

请教,顺推,是指按照人盘双山顺时针排列吗?如果是,甲山庚向,甲纳乾对宫为兑,则从酉辛上起贪,未坤为禄存,这代表什么呢?如果顺推是指按照翻卦掌顺推,则兑贪、震巨、坤禄、坎文、巽廉、艮武、离破、乾辅弼,如果是这样的话,那么未纳震为巨门、坤未禄存,这又代表什么意思呢?壬山丙向,何以有戌乾、丑艮不同呢?
楼主自认为自己得了砂法的开门秘决。准确率能达100%吗?
张公案例,两个壬山丙向,催官砂为丑艮,与戌乾,甲山庚向催官砂在坤未
还有一个卯山酉向,庚峰秀丽,但不是催官砂也出科甲。
甲庚壬丙为火,乾坤艮巽为木,木能生火,为印为学业,科举之下状元可为
官。
卯山酉向,庚属贪狼为木,也能生火,各位同好这样解释对吗?

水急山慢,山有24数,张公似乎是以支数12作一轮回。
张九仪消砂用形理
fcy666 发表于 2020-12-29 21:08
请教,顺推,是指按照人盘双山顺时针排列吗?如果是,甲山庚向,甲纳乾对宫为兑,则从酉辛上起贪,未坤为 ...

谢谢好书,值得一看!
g14lass 发表于 2020-4-9 17:28
用  古宿/今宿?

当知道28宿和罗盘0°的对应关系,就没有此惑了。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 03:43