设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

斗柄所指方向会随着观察方位的不同而变化

以真实计算为准
2019.10.30  20:00,北纬25-39差别不大,差不多都在240附近
2019.7.7     20:20
北纬25,斗柄在244
北纬30,斗柄在239
北纬39,斗柄在224
口诀是对时间而言,然而实际不同地方观察到斗柄情况不同,不同体现在方位、高度。过些时间广州晚上就观察不到斗柄了。

谢谢楼主的分享
青山挨星 发表于 2019-10-30 16:51
以真实计算为准
2019.10.30  20:00,北纬25-39差别不大,差不多都在240附近
2019.7.7     20:20

不同地方观察的斗柄指向是不同的,这个我没有异议。我理解的是,该口诀是针对同一地点观察到的斗柄在不同时间指向的方位。不知道我说清楚了没有?
天玺灵光 发表于 2019-10-29 18:51
确实有差异,但是以宋朝观察工具以及现在普通工具(这比宋朝精度高多了)和肉眼是不能发现这种差异的,可 ...

重庆和杭州地区2018年12月22日00:00:00的北斗图,不知道古人真的看不出来差距?左下角是拼音是地区名称。

青山挨星 发表于 2019-10-29 12:45
斗柄所指方位会随着观察点不同而不同,比如目前广州晚上已经观察不到斗柄,而北京依然可以。在可以观察到的 ...

我不认为古人做的该口诀是假定在北极点观察的,我认为就是在做口诀的地区观察的。
freeye 发表于 2019-10-30 00:53
楼主考虑平太阳时与真太阳时
应有收获

谢谢让我又了解了一个新概念
fcy666 发表于 2019-10-31 00:37
不同地方观察的斗柄指向是不同的,这个我没有异议。我理解的是,该口诀是针对同一地点观察到的斗柄在不同 ...

写口诀的人不完全归纳,不仅是假定观测地全对,而且是全国全对。还是尊重客观实际吧,就这样。
fcy666 发表于 2019-10-31 01:45
重庆和杭州地区2018年12月22日00:00:00的北斗图,不知道古人真的看不出来差距?左下角是拼音是地区名称。 ...

你还是没有明白。你可以拿西半球此时观察图来比较,你的自由。你不懂斗柄和地球自转关系,更遑论什么太阳时
天玺灵光 发表于 2019-10-31 09:42
你还是没有明白。你可以拿西半球此时观察图来比较,你的自由。你不懂斗柄和地球自转关系,更遑论什么太阳 ...

契合太阳时。很难明白吗?如果有足够保证的观察工具,南半球观察结果也一样于北半球
重庆北京时间十点和杭州北京时间十点是同时,于是就应该观察斗星相同?契合太阳时,因为是地球自转造成的变化,不是地点,但是同太阳时,观察结果一定一样,没差别。同太阳时不是同时.还有南半球西半球......
分享一下由明朝前贤所传出来的口诀,免得后人不理解,以为是某个大师传出来的。
天機 发表于 2019-11-3 08:42
分享一下由明朝前贤所传出来的口诀,免得后人不理解,以为是某个大师传出来的。

没有解开老师发的口诀,还望老师指导
天機 发表于 2019-11-3 08:42

这个口诀奇门和六壬都有,月月常加戌。。。。,只是白话口水书里由于不明用法,不抄。而且内经奇恒势(1977年大陆版)下章节还有这个口诀关于气血运行的注解。这是哪位医生引入注解尚不得而知,这是人盘用法,七斗天帝随日而旋。。。。月建与破军临时而成人盘的作用。当然还有月建与子午(贪狼、武曲)用法。至于斗柄指向由于观察位置不同而变化,这是错误的。只要日地月系与北斗相对位置没有显著到肉眼可察觉的程度,只要契合太阳时观察,斗柄指向是不会变的。
天玺灵光 发表于 2019-11-12 10:24
这个口诀奇门和六壬都有,月月常加戌。。。。,只是白话口水书里由于不明用法,不抄。而且内经奇恒势(19 ...

而子午流注引入此法,却只用加戌破军,没有用到子午,或者是不明言,甚或是七斗(九星)皆用,不得而知。
感謝天機老大提供好資料
小的續貂一下

freeye 发表于 2019-11-12 13:38
感謝天機老大提供好資料
小的續貂一下

请教,如何挨的星?
想请教一下, "斗柄所指", 请问这个"所指"是由什么算的?

如果直接看的话,  整个北斗是大概指定一个方位, 一共有七颗星?  是用什么其中的哪颗星,还是哪些星来定的方位?

除去这些问题外, 北斗为何旋转而且角度有变化?

这是因为地球在转,  看到的北斗旋转实际上是地球自己运动的结果.

所以这就是很简单的事了:

对相同经度, 不同纬度的人来说,北斗高低视差有别

对相同经度, 不同经度的人来说,北斗左右视差有别

但北斗本身的指向是没有差别的.

你在这个帖子里面也没有讲如何挨的星,简单谈谈思路如何
fcy666 发表于 2019-11-16 00:02
你在这个帖子里面也没有讲如何挨的星,简单谈谈思路如何

我也沒特別思路

樓主所引

入地眼提到:

者,順行十二宮應十二個月,布四時之令。

太陽者,逆行十二宮三百六十五度,宣八節之功。
得以八卦陰陽變動,應四時八節交會於天地矣。」

或是此挨星之解
詳情或請天機老大或各家高手解惑

freeye 发表于 2019-11-16 16:26
我也沒特別思路

天帝即斗柄,太阳即太阳,讲的是地气和天气的关系,地气随着斗柄顺时针旋转,太阳随着天气逆时针旋转。就是xiaomaguohe画的那个罗盘讲的内容。
地球自转斗柄有一个周期!
地球公转斗柄有一个周期!
王金甲 发表于 2019-11-24 10:07
地球自转斗柄有一个周期!
地球公转斗柄有一个周期!

这里研究的地球公转,“斗柄指东,天下皆春”,与自转的斗柄指向没有关系。
fcy666 发表于 2019-11-24 11:03
这里研究的地球公转,“斗柄指东,天下皆春”,与自转的斗柄指向没有关系。

斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。地球公转一圈这就是一个恒星年(365日6时9分10秒)。为什么回归年地球也公转360°回归年的时间却小于365日6时9分10秒??

这个是一些天文专家的文章,可做参考,我发现网上下来一些道家符咒的书,里面取天罡炁的方位时,我通过指向方位,对照星图,发现指向的是角宿一

北斗星斗柄指向考.rar

3.24 MB, 阅读权限: 10, 下载次数: 21

fcy666 先生的研究心得及方向,總日令人耳目一新。
常常距離真訣(或者是真象) 僅有一步之遙!
樓主在本帖所發的提問及驗證,應該把它【顛顛倒】來加以解讀。
例如:  古代的中國雖然沒有時區的概念,也沒有太陽的計算,但天象授時是自古以來的古法,也是簡便之法。
古人乃把北斗七星斗柄的指向,當成類似羅盤的指針。地球觀察北斗七星斗柄指向,自然會隨著地球自轉/公轉而有所變遷。
古人使用北斗七星斗柄的指向卻是很簡捷。
天文三角算法怎么算?天顶在哪里?以什么星到地平为准?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 06:52