设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

公历西元前2697年12月13日零点零分零秒日月合朔是冬至时间吗?

信誉:
好评率:83.33%
差评率:16.67%
质量:4.33分
交流:3.67分
附件:3.67分
qq:QQ

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

西元前2697年12月13日零点零分零秒日月合朔,这个时间是冬至时间吗?欢迎讨论!

公历西元前2697年12月13日零点零分零秒日月合朔是冬至时间吗?

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
为什么日月合朔时没有二至线上呢?图中紫色线为二至、二分线。
fcy666 发表于 2019-10-13 00:05
为什么日月合朔时没有二至线上呢?图中紫色线为二至、二分线。

52分后合朔在子午线上。
fcy666 发表于 2019-10-13 00:07
52分后合朔在子午线上。

西元前2696年1月11日(从农历上讲,是不是就是甲子年甲子月甲子日甲子时,即正月初一?)18:00,日月合朔在二至圈。
1.此时是冬至吗?
2.此为大桡氏做甲子的起始日期时间吗?
3.此时日月五星高下顺序为:土-火-金-水-日-木-月,为何与河图应五星高下图不同?

日月合朔是冬至时间.是邵雍方法计算的起点,算出大运交界点到现在误差二至三年.
或许可以往过去去推
坤申居 发表于 2019-10-13 14:45
日月合朔是冬至时间.是邵雍方法计算的起点,算出大运交界点到现在误差二至三年.

历代不是流传,黄帝命大桡氏做甲子,以西元前2697年冬至时为甲子年甲子月甲子日甲子时,此时日月合朔、五星连成一条直线。
天之雨 发表于 2019-10-13 16:30
或许可以往过去去推

再往前,西元前2697年1月11日,太阳在二至圈上,但没有出现日月合朔的现象,与历史记载不符合。
日月合朔、五星连成一条直线。
看不到木??

冬至时间在12月21日前后。
王金甲 发表于 2019-10-25 09:41

按说应该如此,但西元2697年12月21-23日及2696年12月21-23日,均未找到日月合壁的天象。

史书记载:上元混沌甲子之岁、日月合璧、五星联珠、七曜齐元。这天为冬至日、甲子年甲子月甲子日甲子时故为正月初一。所以这天应该为冬至日、且为正月初一。

不知道这样理解是否正确。
fcy666 发表于 2019-10-25 07:50
按说应该如此,但西元2697年12月21-23日及2696年12月21-23日,均未找到日月合壁的天象。

史书记载:上 ...

1个简单的例子,
比如环山抱水。直接计算,岂不把房屋建在山上和水里了?肯定是要让水环抱房屋才好,怎么计算的?

再说,为什么要论积年?什么原理?按照积年理论计算,为什么肯定有“长夏”?

fcy666 发表于 2019-10-25 13:50

史书记载:上 ...

那个年代尚未发现岁差
比如,甲寅岁,甲寅是0,不纳入计算。因为它是老大,是首。奇门遁甲,大家不都这么解释吗?甲是元帅,藏起来了,大家没领导,瞎打仗。评书说帅旗一倒,大军溃败,那是忽悠。

那个年代尚未发现岁差

冬至,是日天会。话句话说,是日归原宿。
冬至是日影最长。是日到回归线的时间。
——对比以上2个概念,有什么不同?岁差是如何定义的?

从数学角度来看,
当1,从理论上来说,是混沌状态。
实际上呢?当偏差到多少,才是?

侯气有早晚。冬至晚了,这句话是什么意思?冬至比冬至晚了?一个指什么?一个又指什么?
而且,早晚,上下2个节气位置如何确定?
冬至,余分不尽,再有余分,再有余分,......

3,1<3,14<3,141<3,1415<3,14159......
数值越大,精度越高,在分母的时候。

maximefr 发表于 2019-10-25 16:06
冬至,余分不尽,再有余分,再有余分,......

3,1

恒星年与回归年平均每年相差3.35107秒,25782.8年相差24小时。
王金甲 发表于 2019-10-25 10:18
恒星年与回归年平均每年相差3.35107秒,25782.8年相差24小时。

话句话说,24小时是25782,8的积余。25782,8除以24,1074,28333。
每小时,为1074,283分(年)
从1点到2点,时间经过1074,28333年(分)。1倍
从1点到3点,时间经过2148,5666年(分)。2倍
.....
用什么为限数?是25782,8,还是12891,4?
当恒星年和回归年同时,然后,2者分离,到再次重合,中间的距离是积数。
当日天会和日月会(或月天会)同时,然后,2者分离,到再次重合,中间的距离是积数。
——2者(数学)计算上有区别吗?

日月盈亏,为消长说。
上半月,日掩月,日行速度快于月,月在前,日在后。
下半月,月掩日,月行速度快于日,日在前,月在后。
——同样,回归年和恒星年。那么,有问题:
日月同位出发,怎么还有前后问题?

历法有4分法,具体算法不需要我多说。数位的问题,不在今天讨论范围之内。
速度,古代一直忽略,因为无论日月还是五星,迟留伏逆,与它们的相对位置有关系。而位置,实际以古代理论,是和速度一致的。比如,水金在西方,之类。

今天,从1点到2点,时间经过1074,28333年(分)。
明天,从1点到2点,时间经过2148,5666年(分)。
.....
——都是1个小时。仔细琢磨吧!易学,没那么容易理解。
2个不同定义的冬至,有差距。
有差距的,也有去年和今年冬至。
于数同,于理不同。数是位,位不是数。太阳天帝,不可2视也。
maximefr 发表于 2019-10-25 16:31
话句话说,24小时是25782,8年的积余。25782,8除以24,1074,28333。
每小时,为1074,283分(年)。
从1 ...

看!岁差数学模型;“地下一日(24小时),天上一年(365日6时9分10秒)”。

王金甲 发表于 2019-10-25 11:28
看!岁差数学模型;“地下一日(24小时),天上一年(365日6时9分10秒)”。

说你有问题还不服气?
今年,以回归年冬至计算,明年,则必须以恒星年冬至计算。彼此交错。
汉易言:阴阳交错而并行。
一阴一阳为之,道也。
昨天才回了一个帖子:
http://www.fengshui-168.com/thread-45545-1-1.html?_dsign=2f502c45

取大月半数,加小月半数,得平均数。取中气,置闰吗?
引用: 王金甲 发表于 2019-10-25 09:41

冬至在阳历12月21号22日前后那是16世纪至今的规律,西元前2000多年前冬至有可能会在阳历12月21号左右吗?如此的基础,别再发帖发帖误导后学。

天機 发表于 2019-11-8 12:13
冬至在阳历12月21号22日前后那是16世纪至今的规律,西元前2000多年前冬至有可能会在阳历12月21号左右吗 ...

公历纪年以耶稣诞生之年作为纪年的开始。
好文章!值得看一下
坤申居 发表于 2019-10-13 14:45

有这么大的误差!
此万年历显示的西元前2697年立春,虽是甲子年,但非甲子月甲子日。该年的冬至日——即西元2696年1月10日也非甲子月甲子日。

从上述万年历看出其计算的西元前2697年冬至日在公历西元前2696年1月10日(阴历西元前2697年十一月初一)。从软件上看为公历西元前2696年1月11日18:00时刻为冬至。
我曾经计算西元前5000年至跟西元后3000年五星连珠的可能时间点,在跟冬至节的交节时间、交朔干支交叉比对。
天機 发表于 2019-11-8 20:55
我曾经计算西元前5000年至跟西元后3000年五星连珠的可能时间点,在跟冬至节的交节时间、交朔干支交叉比对。 ...

太厉害了!
天機 发表于 2019-11-8 20:55
我曾经计算西元前5000年至跟西元后3000年五星连珠的可能时间点,在跟冬至节的交节时间、交朔干支交叉比对。 ...

天机老师,西元2697年冬至日,是否为日月合朔、五星连线之日呢?如果是日月合朔,那是不是初一呢?是不是甲子年甲子月甲子日甲子时呢?

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-28 18:32