设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

天帝和太阳为何物?

学习楼主冷嘲热讽的不虚此行先生帖子可以很明了地计算出来,我不知道楼主讥讽不虚此行先生的底气何在?

一个最近才知道入地眼和铅弹子渊源的初学者,七拼八凑现学现卖的竟然无知者无畏到如此地步。。。。。

天玺灵光 发表于 2019-6-18 09:02
一个最近才知道入地眼和铅弹子渊源的初学者,七拼八凑现学现卖的竟然无知者无畏到如此地步。。。。。

本网是学习类网站,本不想口水。

但鉴于你的误解,那我就用一个简单的数学例子来说明下我认为的专家和教授的区别:举一个简单的数学例子来说,一个用高等数学中极限理论来证明循环小数0.9=1的人,我认为是教授,非常厉害!用一套复杂理论来证明了一个问题。

如果用下述初等数学方法证明的人,我认为是专家:可以把复杂的问题用简单的方法来表达。

这就是我所说的专家和教授的区别,我不认为风水需要用到不虚先生所说的球体理论等高等数学的方法来证明,否则风水在历史上就只有数学精英能学会了。我想这也是历史上风水大师真正能被人称为大师的原因(例如发明备受推崇的辅星卦法的廖公)。

如果不虚先生认为我的这种对教授和专家的理解伤到了他,我向不虚先生道歉!

支持楼主的学术研究及发表的精神。
fcy666 发表于 2019-6-22 00:12
本网是学习类网站,本不想口水。
但鉴于你的误解,那我就用一个简单的数学例子来说明下我认为的专家和 ...

不要跑题。天帝太阳是古天文学的两个概念。天帝所论甚少,不虚此行先生开贴专门讲过,引用了现代天文学概念来解释是为了更易懂。至于。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

不会是 太阳合月亮吗
刘郎 发表于 2019-6-22 17:23
不会是 太阳合月亮吗

天帝是虚星 也叫没星 金余。不是太阴

刘郎 发表于 2019-6-22 17:23
不会是 太阳合月亮吗

可以参考四余紫气罗喉计都水孛

達者為師。頂上

太阴,即月建。如寅月,立春起,天帝到罗盘先天十二宫之寅宫。顺行,一天移动一度。太阳又叫天将,实际上就是平时我们说的月将。寅月之中气雨水后,太阳过宫到亥。即太阳到先天十二宫之亥。
一个是月建顺行寅,卯,辰…,一个是节气逆行,亥,戍,酉,
天帝是通过斗柄与节气来呈现反应的,立春建寅了,我们便知道天帝在寅位了(12支寅), 立春了我们便知道天帝到艮寅位了(24山艮)。而太阳指月将,六壬用的月将就是太阳。

按顺逆的排序,应该是七政四余所说的太阳和天帝。
天帝是指什么?是“天”之“帝君”、“帝王”吗?如果是,那又是指何物?
古人在还没有高精仪器时代,该不会有银河系的概念吧!那么,“天帝”与“太阳”的区分又在何处呢?
这应该才是关键的重点所在!

一顺一逆,斗柄和太阳
天玺灵光 发表于 2019-6-14 19:17
天帝是月建不是太阴

月建或者是北斗七星的斗柄摇光所指方向

天帝是北极 敕令北斗代行宣布四时之责
太阳就是太阳
其实质讲的是日地相对运动
讲的都是天象
只是拟人化的撰述而已

有道理,仁者见仁智者见智。
乾是太阳,坤是天帝。
天帝就是北斗所指之气,与四时流行之气对应亦是月令,但不是太阴。

得以八卦阴阳变动,应四时八节交会于天地矣。

--

得悉天地陰陽四時八節之變化
以求陰陽之協調:先人何時走不可測,但入土之時求得天地陰陽之氣相協合,並利其子孫和合則可以求之。
蔡振林 发表于 2019-6-15 11:01
天帝是地球在黄道的位置。即斗柄指寅天下皆春。正月建寅。是固定在360度平分节点上交节的。太阳即天帝的六 ...

拜读啦。
斗为帝车,运于中央。可解。

天帝、太阳都是对太阳光的一种应用!

太阳,地球在公转轨道上不同位置与太阳关系的应用,所以是逆转。
天帝,地球自转表面受日光照射时与太阳关系的应用,所以是顺转。
有说天帝是太阴,本人认为非或者不确切!至于说是天星,这个天星主要就是太阳。
在择日上,天帝比太阳更直接,所以,在取用时,更喜取天帝为用。

太阳,有吉凶之分,不是真懂太阳者慎用,遇凶太阳时,不能制化,其凶必应!
天帝应该是指紫微星,也就是北极星。 斗杓所指方向。
般若 发表于 2023-7-13 13:01
天帝应该是指紫微星,也就是北极星。 斗杓所指方向。

紫微星乘北斗车周游12月。与太阳运行方向正好相反。所谓天道左旋 地道右旋。
般若 发表于 2023-7-13 13:04
紫微星乘北斗车周游12月。与太阳运行方向正好相反。所谓天道左旋 地道右旋。

用天文软件旋转,看不到紫微星斗建或月建的对应关系
般若 发表于 2023-7-13 13:04

对的,这是正确答案。北斗七星的运转,实际是因为地球绕日运动所造成的。实则关键点还是在太阳身上。太阳逆行,推动北斗七星顺行。
fcy666 发表于 2023-7-13 13:27
用天文软件旋转,看不到紫微星斗建或月建的对应关系

紫微星是想象的虚星,斗勺延申到中宫,所指之星。现在是在勾陈?短期不变,拉长时间,所指的星会发生变化。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 09:46