设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

与天機版主探讨节气点西移的来历

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x

与天機版主探讨节气点西移的来历
《冠子·环流篇》:“斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。”

节气点西移的来历

节气点西移的来历

​天文学家认为,在地面建筑观测台的指向也与斗柄指向同步。可是经过约2150年后地面建筑观测台的指向向西偏移30°,这就是所谓的节气点西移。

节气点西移的来历

节气点西移的来历

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
地幔观测仪器西移,影响是什么?
张新明 发表于 2019-4-23 13:20
地幔观测仪器西移,影响是什么?

地壳西移,地面的观测仪器指向西移。
不错的贴子

是26载观测天线的总结!
顶起来,明师们,请多指点下...哦

g14lass 发表于 2019-4-29 09:13
顶起来,明师们,请多指点下...哦

西方定义岁差是分点进动(西移)是如何观测出来的??
王金甲 发表于 2019-4-30 18:45
西方定义岁差是分点进动(西移)是如何观测出来的??

先测量出地球上赤道点,当正午太阳到达赤道点正上方时,就是春分点。一回归年的恒星坐标差,就是岁差。
中国古法只要测冬至点,相对而言,测量简单。
但由于太阳正午高度角在春分点比冬至点变化快。因此春分点测的回归年比冬至点测的回归年精度要高。
越王剑 发表于 2019-5-1 11:45
先测量出地球上赤道点,当正午太阳到达赤道点正上方时,就是春分点。一回归年的恒星坐标差,就是岁差。
...

历法计算出回归年的时间长度。根据计算出的时间长度看观测仪器指向是否对准以前的指向。
越王剑 发表于 2019-5-1 11:45
...

尔几何不及格!根本就不懂观测方法!!
王金甲 发表于 2019-5-1 12:15

西方定义岁差是分点进动(西移)的根据是什么??
王金甲 发表于 2019-5-1 12:13
历法计算出回归年的时间长度。根据计算出的时间长度看观测仪器指向是否对准以前的指向。

《历法计算出回归年的时间长度。根据计算出的时间长度看观测仪器指向是否对准以前的指向。》直接使用回归年计算数据对比恒星坐标,你能计算精确度百分之百准确吗?

这完全是外行的行事作风。太幼稚了。连春分点是什么都不知,这种思维方式,难怪老是在纠结轨道运算。

越王剑 发表于 2019-5-1 17:00
《历法计算出回归年的时间长度。根据计算出的时间长度看观测仪器指向是否对准以前的指向。》直接使用回归 ...

计算回归年时间

春分点是太阳到达地球赤道上空的时间点。赤道上冬至点夏至点分别是二个相等的极限。春分点时赤道上太阳正午正好在直接的头顶。回归年是太阳二次经过赤道天顶的时间。
所有一切都是测量数据,不是建立什么公式算出来的数据之上。

利用计算数据,是不严谨的变通方法。
越王剑 发表于 2019-5-1 18:58
春分点是太阳到达地球赤道上空的时间点。赤道上冬至点夏至点分别是二个相等的极限。春分点时赤道上太阳正 ...

不懂装懂的笨蛋!
王金甲 发表于 2019-5-1 19:10
不懂装懂的笨蛋!

科学是要有严谨的科学逻辑的,需要考虑到一切影响因素。虽然卫星能上天,但主要的测量工作还是得在地面操作。
想当然的民科思维是不适宜搞科学研究的。
越王剑 发表于 2019-5-1 20:43
科学是要有严谨的科学逻辑的,需要考虑到一切影响因素。虽然卫星能上天,但主要的测量工作还是得在地面操 ...

计算每个回归年长度是想当然吗??贼喊捉贼!!
王金甲 发表于 2019-5-1 20:53

你是相信计算,还是相信测量。

越王剑 发表于 2019-5-1 23:07

数学是各项工作的工具,什么研究都离不开数学!天文学家测量的岁差时间20分24秒准确吗??
越王剑 发表于 2019-5-1 23:07

尔的数学几何不及格当然不相信计算啦!
王金甲 发表于 2019-5-2 09:08
尔的数学几何不及格当然不相信计算啦!

你数学那么自信,可以去计算一下万有引力常数的理论值。有这才能总比你浪费在岁差上强。

越王剑 发表于 2019-5-2 10:21
你数学那么自信,可以去计算一下万有引力常数的理论值。有这才能总比你浪费在岁差上强。

我不研究“万有引力常数”!
王金甲 发表于 2019-5-1 20:53

王大师,你对你的数据计算公式很精通吗?这是你自己设计的吗?
还是只是拿别人软件计算数据而已。
越王剑 发表于 2019-5-2 19:15
王大师,你对你的数据计算公式很精通吗?这是你自己设计的吗?
还是只是拿别人软件计算数据而已。

我建立了地球差异自转解岁差数学模型!

王金甲 发表于 2019-5-1 12:15

從出土文物已知我國漢代己經有測量二十八宿而定歲差的儀器。相信當時並無計算方法,只有測量。
640 (6).jpg
mytncr 发表于 2019-6-27 10:39
從出土文物已知我國漢代己經有測量二十八宿而定歲差的儀器。相信當時並無計算方法,只有測量。

一年四季春、夏、秋、冬北斗七星的斗柄分别指向东、南、西、北,采用计时器(钟表)计时时间是365日6时9分10秒。回归年是历法年采用地壳表面“真太阳时”,每个回归年的时间各异。最短回归年1944年36553538秒;最长回归1997年3656116秒。     

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-19 20:52