设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

图示格龙

zhuangjy 发表于 2019-4-16 12:49
要识真龙结真穴,只在龙脉两三节;
三节不乱是真龙,有穴定然奇妙绝。

现在的三节与古代的三节,用法完全不同了。
张山山 发表于 2019-4-23 11:41
现在的三节与古代的三节,用法完全不同了。

现代的三节怎么用?请张师指教!
图画的很好,图解了格龙的方法。
向你学习了!谢谢!
楼主抛砖,我来狗尾续貂。
就在井底观天 发表于 2019-4-13 14:48
我们一般在穴星后格龙定入首……

这就叫到头一节。
常道吉 发表于 2019-4-15 15:09
剢疏真是有心人,是做学问成大事象征,只是龙太僵直了。

多谢常才师夸奖
qtlbh 发表于 2019-4-28 14:49
这就叫到头一节。

问题是楼主的示意图所画的位置与我们不同呀,哪个对哪个错,总不能都对或者都错吧?
就在井底观天 发表于 2019-4-28 19:53
问题是楼主的示意图所画的位置与我们不同呀,哪个对哪个错,总不能都对或者都错吧?

正确分清少祖,来龙,入首龙和束气很重要!至于用,大卦重束气,三合重入首!而寻龙点穴则重少祖与来龙。
剢疏 发表于 2019-5-3 20:24
正确分清少祖,来龙,入首龙和束气很重要!至于用,大卦重束气,三合重入首!而寻龙点穴则重少祖与来龙。

重要不重要另论,现在的问题是你图上所示,这是分清入首部位了没有?
老师好,后学才进论坛,多有疑惑,看了此图更加疑惑,都说入首为最后一截,怎么入首跑到中间去了?还有一事不明,定坐向是以入首论还是落脉论?情老师指点!后学拜谢
入首在中间?要考究下是自悟的还是师传的?
图很漂亮!有心了!
就在井底观天 发表于 2019-4-28 19:53

各流派不同,测量的方法也许有异,邓公说“不管白猫黑猫,能抓老鼠的都是好猫。”,我想这句话同样适合于风水术,我们不管过程,但求结果。
毛兰兰147 发表于 2019-5-10 22:06
各流派不同,测量的方法也许有异,邓公说“不管白猫黑猫,能抓老鼠的都是好猫。”,我想这句话同样适合于 ...

请问大师:这种定入首方法属于哪家流派?
这是一个传道的帖子,专门教导人们格龙入首的方法,这与白猫黑猫抓不抓老鼠有甚关系?听你的意思是不管在哪格入首,那怕在穴前山脚下格,方法对不对,风水都是任性乱作只看结果就行了是不是?既然是这样,那还讲究什么格龙定入首,随便找块地瞎埋就行了,还论甚入不入首!
就在井底观天 发表于 2019-5-11 10:24
请问大师:这种定入首方法属于哪家流派?
这是一个传道的帖子,专门教导人们格龙入首 ...

我不是什么大师,我只是一个初学者,若我的语言有唐突之处敬请原谅。我知道测量入首的就有两种方法:一个是自穴星顶向束咽处测量,另一个是自父母山顶向束咽处测量,而这两种流派根据各自的测量数据都能很好地断案,所以很难有一个统一的测量方法的。
毛兰兰147 发表于 2019-5-11 11:05
我不是什么大师,我只是一个初学者,若我的语言有唐突之处敬请原谅。我知道测量入首的就有两种方法:一个 ...

反正你又不问过程,只问结果。
在哪测都不重要,根本不测也是可以滴。重要的是白猫黑猫都是猫,是猫就会捉老鼠,捉老鼠是用爪子扑还是用嘴咬,那怕是用尾巴扫用胡子刺,只要捉住为原则。
常道吉 发表于 2019-4-15 15:09
剢疏真是有心人,是做学问成大事象征,只是龙太僵直了。

赞同楼主的意见
思心向善1 发表于 2019-5-9 15:27
图很漂亮!有心了!

谢谢夸奖
sujinghui 发表于 2019-4-28 12:46
楼主抛砖,我来狗尾续貂。

不敢,老师谦虚了
画得很好,但很多在测量时遇到困难,第一测量时看不清楚两头,第二活动转弯来龙
谢谢老师画的图示,这样一看就清楚多了,自己一下子明白了许多
zhuangjy 发表于 2019-4-16 12:49
要识真龙结真穴,只在龙脉两三节;
三节不乱是真龙,有穴定然奇妙绝。

兄台得论述,值得学习
画得很好,简单明了,这真是假传万卷书,真传一张画!
格来龙,证三节不乱
入首後還經過好幾個過峽? 龍頸成龍身? 有待探討
楼主这个不说对错,只说下我的感悟,就是,远方起祖来龙,一直到入首,到入穴,其实都可叫龙,都应节节格尽。听说有前辈做自家阴宅时,是节节都要格的,如太远,至少也要格近穴三节。这说明,你格哪都有理,但远近和发祸发福的快慢(应期)有关。所以一般给别人做的,只格近穴的的一两节。即上图的束气处和穴后八尺的入穴处。古之三合,叫入首的,有只格穴星降脉的,也有只格束气处而不看入穴脉的。应都有他们的习惯。

一孔之见。
五行连环 发表于 2019-7-4 11:05
楼主这个不说对错,只说下我的感悟,就是,远方起祖来龙,一直到入首,到入穴,其实都可叫龙,都应节节格尽 ...

董公《四神秘诀》中的图示格龙,应该很能说明问题。
楼上说的应该是对的!

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 22:59