设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

来天机论坛十年。穿透真传秘密剖折。

学习了
蔡振林 发表于 2019-4-1 16:30
挨星是一卦管三山。纳甲是二十四山各自五 行。

蔡师,这个挨星里的廉贞星似乎当吉星用吧?
qtlbh 发表于 2019-4-2 13:20
蔡师,这个挨星里的廉贞星似乎当吉星用吧?

廉贞星是五黄。挨星上最凶的星。不过能化解力量也是最大的。
好贴!研究味浓,先收藏。

请教各位老师:

地理铅弹子砂水要诀中:

如严郡之南,土名黄泥突,宋宅坟,酉向酉水潮,酉上一覆钟金【正合催官篇:‘砂水并朝更为冠’句。】,头脚俱见,端坐面前,故葬周一纪而发也。丁龙过田峡,顿起金星从左脚下,束咽是巽脉,点穴转承卯气,故癸未命,乙卯举人,壬戌进士,巡抚山西,丁财盛旺而悠久。分金实系辛向。

地盘立向【读】正【读】为诀。三七相兼祸即侵【有兼而利者,有兼而不利者,此专为不宜兼者言。】。阳差阴错皆天盘,时师立向害杀人。
此言立向之坟面也【与穴内之分金无涉,即外收堂气之旨。】,如乙加辰则吉,加卯即犯八煞之类。
宿度盈缩合人盘,分金消砂最详明【上覆下载顶天立地,若非又承方夫子得传廖、赖,后数百年几作广陵散已。】。其中又有九星盘,用辨土色求穴情。峡紫定知穴亦紫,红是廉贞黄巨门。

问题1:内外向不同,为什么以地盘立向?
问题2:癸未命,乙卯举人,壬戌进士,用什么理气来断?是否用挨星法?

发这书来就好了
qingkongyang 发表于 2019-4-3 10:25
请教各位老师:

地理铅弹子砂水要诀中:

这里说的是地盘廉向正伪诀。地盘廉向有十四向犯阴阳八煞。断事用坐向三合的分金来配年命。或山家的三合分金来配年命。
蔡振林 发表于 2019-4-3 12:10
这里说的是地盘廉向正伪诀。地盘廉向有十四向犯阴阳八煞。断事用坐向三合的分金来配年命。或山家的三合分 ...

谢谢蔡振林老师的解答。

蔡兄研究之深入、论证之严密令人佩服,好好学习一下
有见地
谢谢楼主
学习了,多谢楼主!!!
学习了,多谢楼主!!!
金水日月不就是天地人盘加二十八宿吗?蔡老师的九宫挨星菜鸟个人觉得不是那个挨星。张九仪引用有首民谣说挨星:XXXXX,缘何不接天,一朝云雾起,天与地相连。
好资料
蔡振林 发表于 2019-3-30 22:26
穿透真传断事,多用挨星。少用穿山五行。不要给他满天过海。这里的廉贞倒挂头就是挨星。坐卯向酉。从艮起 ...

请问蔡兄,按此按星法验证《穿透真传》书中有部分案例吻合,蔡兄是否验证书中全部案例?
天機 发表于 2019-4-7 15:33
请问蔡兄,按此按星法验证《穿透真传》书中有部分案例吻合,蔡兄是否验证书中全部案例?

天机兄。因穿透真传案例多是说房份与捎砂的。没有挨星的真实数据,无法用挨星来全部验证。穿秀真传原意也没有把挨星来说明。只是略带过了事。不过用纳甲五行来捎砂是穿透真传唯一正确方法。书后面十四不可立。把纳甲五行说的清清楚楚。我师传也是用挨星立好卦位再用纳甲五行来捎砂细分一卦三山的。论坛上说什么二十八宿。七十二穿山,六十透地,等等都是不看书就乱说了。
qingkongyang 发表于 2019-4-3 10:25
请教各位老师:

地理铅弹子砂水要诀中:

这里的地盘立向是透地龙的放盘方式。张九仪放盘二十四山分中关上关下关。透地就论兼,有十四五行相克,阴阳差错向。如捎砂就不论相兼,只论中关力专,上下关力小。这应是实践出真知。
天機 发表于 2019-4-7 15:33

如前面35楼铅弹子案例,巽脉转卯气,是右旋气。挨星左旋。从坤起贪,兑巨门。所以说财官丁具进。不止崔官也。
酉向地盘,用人盘捎砂,就可能是辛了。酉向透地龙是卯木。取辛砂。巽纳辛也。卯木辛木为旺。
难得一见的精妙文章…感谢分享!
蔡振林 发表于 2019-4-7 20:14
这里的地盘立向是透地龙的放盘方式。张九仪放盘二十四山分中关上关下关。透地就论兼,有十四五行相克,阴 ...

蔡师实践经验丰富。今天刚好上山扫墓,拍得一条山龙,如下图:

请问蔡师:此图是山龙尽头,前面是水库,此山龙是否有结穴?

qtlbh 发表于 2019-4-8 00:06
蔡师实践经验丰富。今天刚好上山扫墓,拍得一条山龙,如下图:

此 山按照片来看。是左旋龙。如水是右水倒左。可结地。可右边在来水方高于去水方。俗称送水砂。得气必少。有地也小。如是水也左水倒右。就没有地。
谢谢楼主的题目,供给大家研究学习,验证

蔡振林 发表于 2019-4-8 00:16
此 山按照片来看。是左旋龙。如水是右水倒左。可结地。可右边在来水方高于去水方。俗称送水砂。得气必少 ...

蔡师眼光犀利!仅凭一张照片就能看出龙脉大小作用!再附上局部卫星图片给蔡师及各位高人看点。红线位置就是上面我拍照的山脉。

qtlbh 发表于 2019-4-8 11:42
蔡师眼光犀利!仅凭一张照片就能看出龙脉大小作用!再附上局部卫星图片给蔡师及各位高人看点。红线 ...

感觉地还在对面转身回龙,能速发。下关水横收全气,明堂水聚。罗城弯环回抱有情,近身眠弓一案,远胜明堂开阔远处万重峰。朝水案后暗拱。案山一层高一层等于仓板水。立巳亥向取乾砂。乾金巳金为旺、
蔡振林 发表于 2019-4-8 13:12
感觉地还在对面转身回龙,能速发。下关水横收全气,明堂水聚。罗城弯环回抱有情,近身眠弓一案,远胜明堂 ...

回蔡师,按你箭头方向坐穴可说是回龙顾祖穴,实则你说的眠弓案后面有很远大的来龙,案山形似坐佛,而且高度也不低。我发个眠弓案的实拍图和缩小的卫星大局图给你看看。

qtlbh 发表于 2019-4-8 15:59
回蔡师,按你箭头方向坐穴可说是回龙顾祖穴,实则你说的眠弓案后面有很远大的来龙,案山形似坐佛,而且高 ...

点穴高低,有一句话,唯有朝山识幸心。也即齐眉平胸。你这个穴位置应是心窝穴。就是从后面跟着龙脉下来,到一化平开窝的地方。用罗盘捎蓝箭头的砂,如能在辛字位置就是穴位。明朝不如暗拱。暗拱不如下关一横勾收水。这地两样都有。眠弓案,箭露尖,不达目的不回头。喝形美女照镜。
蔡振林 发表于 2019-4-8 20:20
点穴高低,有一句话,唯有朝山识幸心。也即齐眉平胸。你这个穴位置应是心窝穴。就是从后面跟着龙脉下来, ...

蔡师,你又说对了!收气图中你画黄箭头所指的地方内进一点还真有过峡起顶落脉后开一平窝,面积近百平方。请问下你说的‘箭露尖’是指山形如箭尖直射’眠弓案‘吗?下图中红点是我拍‘眠弓案’的地点,你在此处画了六条射线,是说此处有结穴吗?

qtlbh 发表于 2019-4-9 10:56
蔡师,你又说对了!收气图中你画黄箭头所指的地方内进一点还真有过峡起顶落脉后开一平窝,面积近百平方。 ...

蔡师,在你的消峰图中绿箭头所指的山峰在地盘卯偏乙位(不可能在你说的辛峰),红箭头所指的眠弓案峰顶在地盘巽位。见下图标识:

qtlbh 发表于 2019-4-9 10:56
蔡师,你又说对了!收气图中你画黄箭头所指的地方内进一点还真有过峡起顶落脉后开一平窝,面积近百平方。 ...

我画的六条红箭头,是说此地的下关砂横收全气,反射回坐佛案山,再照向穴位。箭露尖。是说眠弓案起佛头尖顶。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-24 11:08