设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

从河洛想到的风水理气

越王剑 发表于 2019-2-7 07:48
你是来踢馆的吗?

越大师言重了!个人只是一位风水爱好者、初学风水者,来论坛是为了学习和交流,没有其它目的。
kyxz 发表于 2019-2-6 09:14
双卦叠变的天文依据,楼主老师可否讲解一下?

八卦都没有天文依据。
不是什么都有天文依据的。
黄道上八节的阴阳经三合叠加而成先天八卦.至于两个三画卦相叠而变卦的天文依据,个人真的找不到.这是一个从先天八卦返回四象的操作过程.不知这种操作是否真实.目前只有地局排山水可以验证这个变卦法是合乎地局实际上的山水方位.
无极生有极,有极生太极,太极分阴阳,阴阳生四象,四象变八卦。看似轻松顺畅,谁来用现代语言解释一下。
感谢楼主分享
不虚此行 发表于 2019-2-8 08:51
黄道上八节的阴阳经三合叠加而成先天八卦.至于两个三画卦相叠而变卦的天文依据,个人真的找不到.这是一个从 ...

想谈点三十二大卦的个人体会并请教...

移动之卦,由星入中宫而得,因为星,可以看成天的系统原先天八卦可以看成地的系统
天地合德,卦叠卦交,但八卦只有一卦全交媾,得出三十二大卦万物,包括穴点太极....  
四面体,物理学?
菩提之旅 发表于 2019-2-9 11:58
四面体,物理学?

四面体不是物理学吗?
这个帖子是坤壬乙诀之经解的续集,已经得到部分易友的认识.在新年之际,祝易友快乐.事业有成.
正四面体是欧氏几何之中最简单的立体图.自然界之中,生命之基石,碳原子的共价化学键就是正四面体
天体运行之:日地,月地运行双螺旋线与dna双螺旋线,五行正四面体与碳共价键正四面体.有什么关系?我们值得深入研究.
越王剑 发表于 2019-2-7 16:38
八卦都没有天文依据。
不是什么都有天文依据的。

“不是什么都有天文依据的”这说法认同,但“八卦都没有天文依据”的说法有待进一步研究。

hxdz 发表于 2019-2-10 16:23
“不是什么都有天文依据的”这说法认同,但“八卦都没有天文依据”的说法有待进一步研究。

知道八卦哪来,就会同意我的说法。
越王剑 发表于 2019-2-10 20:09
知道八卦哪来,就会同意我的说法。

我就不同意你的说法,我是让你进一步研究。我觉得你春节可能吃啥吃得不对劲了,嘴里跑火车了。

hxdz 发表于 2019-2-10 21:34
我就不同意你的说法,我是让你进一步研究。我觉得你春节可能吃啥吃得不对劲了,嘴里跑火车了。

以后你会明白我嘴里跑的远不止火车。

任何一个门派的风水术,其门内人都认为是天下无敌的.对其门徒严格管制,不得泄漏天机.这种制度为其门内藏短提供了保障.是一种洗脑的做法.风水术不昌明,伪劣横行也就理所当然了.
支持不虚先生,这确实是风水的现状。
关于太岁的问题,也就是太岁法,大家可以讨论一下,如今年之太岁落地的问题,在不同的地局其干支落于二十四山的那一个山家?也就是说己亥的己在何处,对不同的地局是不同的,亥也一样,不是固定的.
零晨五点 发表于 2019-2-11 10:05
支持不虚先生,这确实是风水的现状。

因为各门派的风水术大部分都有逻辑学上的错误,为了自圆其说只能偷换概念,循环论证,如果一公开无疑会被证伪.在门内可以是皇帝的新衣.
不虚此行 发表于 2019-2-11 10:17
因为各门派的风水术大部分都有逻辑学上的错误,为了自圆其说只能偷换概念,循环论证,如果一公开无疑会被证 ...

先生说出了风水的伪,非常赞同,关于太岁,我来听课了,,只有我一人,课堂秩序良好,还有河图加减法没学会
太岁与太岁法是不是不同,比如今年太岁在亥,而先生所言太岁法是不是另有法门?望先生开讲
玄学需要回璞才能返真。也就是重新挖掘术数基础理论的来源和推理过程。
否则纯演易理,头头是道,云里雾里。

越王剑 发表于 2019-2-11 13:09
玄学需要回璞才能返真。也就是重新挖掘术数基础理论的来源和推理过程。
否则纯演易理,头头是道,云里雾里 ...

说的很到位.源头是很重要的,风水的错误在哪里,就是:一开始就错,尽管以后很正确,也只有离真理越来越远.
零晨五点 发表于 2019-2-11 10:38
太岁与太岁法是不是不同,比如今年太岁在亥,而先生所言太岁法是不是另有法门?望先生开讲

太岁是太岁,太岁法是关于太岁在不同的龙局所在之位置的法门.经文所说的,但看太岁是何神,立地见分明,是说太岁法.如太岁由干与支组成.今年己亥太岁,己在何方,亥在何处,不同的龙局,己与亥是在不同的方位的,如亥来龙艮入首左水倒右的地局,今年太岁之己在二十四山的甲,亥在二十四山的亥.如果不是这个龙局太岁己与亥的落地位置是不同的.太岁法的原理与推八字的原理相似.你说的今年太岁在亥,这个亥不是地平二十四山的亥,而是太阳黄道上的亥.是天道不是地道.流行的风水术把黄道与地平经度混而为一了.我曾经发过黄道与地平的帖子来讨论.结果,说不下去.因为你们的基础太差了.
太岁法用于修造至关紧要.太岁所占之方如果不知道,容易犯了太岁,犯岁干则退财,犯岁支则病.
太岁法的逆向运用则是改天命巧夺神功之操作.不可轻易为之.
不虚此行 发表于 2019-2-11 14:23
太岁是太岁,太岁法是关于太岁在不同的龙局所在之位置的法门.经文所说的,但看太岁是何神,立地见分明,是说 ...

我去翻看前贴,就是基础差了些,还要加强天文知识,拜谢了!
不虚此行 发表于 2019-2-11 14:39
太岁法的逆向运用则是改天命巧夺神功之操作.不可轻易为之.

违天道是不是犯杀师的源头?这是否也是天盘运用关键?
另杨公的乌兔择日也不正确吗?
123风水网手机登不上去,哪位大德能把不虚先生关于河图十二式的贴子转贴过来学习一下,感谢了

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-25 12:12