设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水理气核心理论之— 起长生的方法探讨!

感谢楼主分享
林三玄 发表于 2019-1-21 21:27
话是没错,龙水一家骨肉,问题是有得地龙和水并非天然一家,需要巧妙立向化煞生权,比如就水则龙不对,就 ...

化煞生权,除横放腰受外,也可用倚法,头部做成空矿以缓龙气

补充内容 (2019-1-22 14:04):
化煞生权,除横放腰受外,也可用倚法,头部做成空矿以缓龙气,向上再用“挡”字诀
林三玄 发表于 2019-1-21 12:24
龙和水分别起长生,论配偶,论交媾,玄关窍的奥妙就在于此,当龙势和局势水势不合的时候,这就体现立向的 ...

我个人认为,在我所看到的贴子中,论龙水向的功夫论得很好的也就林兄,说得透彻和精到,欢迎林兄继续给大家讲解,入首如何与来水配成夫妇,水口如何与入首成交媾,是否符合河洛合十或合生成即为夫妇和交媾还是....   

老兄客气了! 欢迎老兄发表高见....
林三玄 发表于 2019-1-21 12:17
以三叉来水和入首龙论配偶,以三叉水口和入首龙论交媾

林兄:入首与来水配成夫妇,水口与入首成交媾,是否符合河洛合十或合生成即为夫妇和交媾....
林三玄 发表于 2019-1-21 21:36
你说的这些五行我都不懂,反正师傅教的时候就是这样 的
林兄的师传五行可否给大家略泄一下春光,点到为止就行,用隐语或歌诀法也行...
下列图片之起长生法如何?

zhuangjy 发表于 2019-1-22 16:32

这是前面各位没有开列出来的另一长生法。
据说是70年代从三僚用真金白银3万多人民币求得的,但不知真假如何!
章贡春 发表于 2019-1-22 11:57
化煞生权,除横放腰受外,也可用倚法,头部做成空矿以缓龙气

作法各有不同,棺材横放这种情况是三叉水口冲破龙神的长生或者帝旺,冲生破旺,非得棺材横放不可,立内外两向,以化煞生权也。当然如果龙真穴的,三叉水口出在龙神的临官,冠带方也有办法巧妙化煞
zhuangjy 发表于 2019-1-22 16:49
这是前面各位没有开列出来的另一长生法。
据说是70年代从三僚用真金白银3万多人民币求得的,但不知真假 ...

水法如果单论水是有局限性的,须知以龙为本,水为用,龙水要互得,龙势不足,水势补之,水气不足,龙气旺之.所以要以入首来龙和来水三叉论配偶,定是正配还是借配,就是像是原配夫妻还是组合家庭,所以来龙要起长生,来水也要起长生,要先以入首龙和三叉水为配偶,然后三叉出水口和来龙论交媾,先配偶后交媾,无配偶何来交媾呢?打个比方先结婚后有生育,交媾的场所是什么,就是明堂啦,所谓阴阳交媾是明堂,水为阳龙为阴。这就是玄关窍三者的关系,有句话叫四生三合是天机,说得就是这个,只要知道了入首来龙,左右旋定之,来水三叉左右旋,去水三丫水口知道了,自然知道如何配向了!其实可以通过理气反推穴位点的准不准,如果穴位点准了,下盘测得的数据自然和推算的吻合,当然是先点穴,然后再开盘哈,这是大前提配偶有正配,阴龙阳水,阳龙阴水,也有阴龙阴水(二女并居),阳龙阳水(两男并处),也有过路夫妻等等,还有来龙空亡,天下之地莫不能逃也
章贡春 发表于 2019-1-22 12:06
我个人认为,在我所看到的贴子中,论龙水向的功夫论得很好的也就林兄,说得透彻和精到,欢迎林兄继续给大 ...

不是符合河洛合十或合生成即为夫妇和交媾,其实说穿了很简单,就是大家都知道的四大局
zhuangjy 发表于 2019-1-22 16:32

多谢老兄补充又一长生法的好资料,赣州兴国地师是有消文消次消库之说,本资料也很有参考价值,如果能看到序言就更好辩别
林三玄 发表于 2019-1-22 20:52
水法如果单论水是有局限性的,须知以龙为本,水为用,龙水要互得,龙势不足,水势补之,水气不足,龙气旺 ...

以龙为本,水为用,即以夫为主妇为次,夫唱妇随符合人伦之理,实际形局中确实也更好定局!入首来龙,左右旋定之,来水三叉左右旋,如果知入首五行即可知组合的是四对夫妻中的哪一对...  

林三玄 发表于 2019-1-22 21:10
不是符合河洛合十或合生成即为夫妇和交媾,其实说穿了很简单,就是大家都知道的四大局

大道从简,老兄的立论原来也是四大局三合的经典论述...
章贡春 发表于 2019-1-23 11:17
大道从简,老兄的立论原来也是四大局三合的经典论述...

有两个关键点,一是二十四山五行,一旦弄错起局都是不对的,再者来水天门三叉水怎么算?实地中三叉水多了,杨公说的水对三叉细认踪说的就是这个,去水三叉地户也不容易定。特别是大地,堂局大了,水口好几个,以哪个公司水口算三叉去水呢?
林三玄 发表于 2019-1-22 20:39
作法各有不同,棺材横放这种情况是三叉水口冲破龙神的长生或者帝旺,冲生破旺,非得棺材横放不可,立内外 ...

三叉水口冲破龙神的长生或者帝旺,冲生破旺,理气论形局已构成损丁格局,一般人就不用了。兄论棺材横放,立内外两向,化煞生权。岂不龙、水、竖、横(碑向)各起一长生...

章贡春 发表于 2019-1-23 11:27

三叉水口冲破龙神的长生或者帝旺,冲生破旺,理气论形局已构成损丁格局,一般人就不用了 ...

实地中确实有这样的地,只要龙真穴的,可以化煞生权,出现这种情况非一般地师敢下手,当然做得好是出发富贵!你没理解到我的意思而已!不是什么起三个长生,这种地要用纳甲的东东,以腰部受气内乘龙气,棺脚对来水方收堂气
林三玄 发表于 2019-1-23 11:33
实地中确实有这样的地,只要龙真穴的,可以化煞生权,出现这种情况非一般地师敢下手,当然做得好是出发富 ...

兄所论此等形局,以自家理气法,推演出水冲破龙之生旺,而又敢于以这种做法补救而再起用地局者,应该也确实算高手了!   

就不知实际做下去后实际生活中,待水运走到三叉口时,人丁是否还会出问题?  若横放,碑向是脚的朝向吧?  还是直向呢...

俗话说:以龙定向,以水立局。关键问题是什么坐向为什么局?
林三玄 发表于 2019-1-22 20:52
水法如果单论水是有局限性的,须知以龙为本,水为用,龙水要互得,龙势不足,水势补之,水气不足,龙气旺 ...

谢谢你的回复!

各有各个理气方法,能专一门也是好事!
章贡春 发表于 2019-1-23 10:58
多谢老兄补充又一长生法的好资料,赣州兴国地师是有消文消次消库之说,本资料也很有参考价值 ...

此资料记得是本网或是123网(具体哪个网忘了)所下载的,也不知现在还在不在,不是整本的书,只有几页,因是此出处,故而没有全贴出来(原资料是四局齐全的)。
章贡春 发表于 2019-1-23 13:46
兄所论此等形局,以自家理气法,推演出水冲破龙之生旺,而又敢于以这种做法补救而再起用地局者,应该也确 ...

原来兄连衔材葬法都不知,确实不知该怎么说了!至于我用的方法是不是自己所创,那就不是你考虑的问题了!
林三玄 发表于 2019-1-23 17:20
原来兄连衔材葬法都不知,确实不知该怎么说了!至于我用的方法是不是自己所创,那就不是你考虑的问题了! ...

衔材葬法肯定是知道! 但实际中一直没用过,这种葬法应该不是老兄所创,所以请教这种葬法葬后的实际情况,可否说说...  

风和日丽 发表于 2019-1-23 14:57
俗话说:以龙定向,以水立局。关键问题是什么坐向为什么局?

以龙定向,内收龙气。以水立局,外收堂气。 龙水一局(卦),只有一向,龙水不同局,内外两向   
zhuangjy 发表于 2019-1-23 17:11
此资料记得是本网或是123网(具体哪个网忘了)所下载的,也不知现在还在不在,不是整本的书,只有几页, ...

老兄,你是否可开个贴分享此资料给我们呢,以完善大家三合方面起局起长生的知识   
林三玄 发表于 2019-1-23 11:25
有两个关键点,一是二十四山五行,一旦弄错起局都是不对的,再者来水天门三叉水怎么算?实地中三叉水多了 ...

是的,各师各法,所以这个确实就要师传了,想当然的人,大多数都会想错
祇從邏輯上看, 不一定對
如果风水可以蔭生人的八字
就有相的DNA
如果論命要用日元起長生
日為我為本尊
那风水對應就應該以坐起長生
(個人水平有限,僅作參考)
klc168 发表于 2019-1-23 19:25
就有相的DNA

老兄意思是否用坐山五行,根据山水左右旋阴阳起长生...  
就有相的DNA
欢迎老兄知无不言,继续....
就有相的DNA

我对风水是否可以荫生人的八字,一直在追寻探索。现在只是感觉林兄的观点才是最符合的。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-16 17:04