设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

风水理气核心理论之— 起长生的方法探讨!

龙行雨2018 发表于 2019-1-2 17:36
我实在想不明白你们这风水是怎么学的,又是龙水定长生,又是向定长生。没有胎哪里来的长生呢?胎若定12宫神 ...

我用脚猜一下,你就是用所谓的胎骨起长生的吧
智行 发表于 2019-1-2 16:22
120分金起长生还真罕见。

是的,但大贤司马温公先生的遗作中48局,就是用120分金起长生。 部分三僚地师也有用120分金起长生的  
起长生首先要确定四局,四局一定长生既定。
黄灿元 发表于 2019-1-2 13:05
以人为本。当以龙论

人丁不旺,是可以用龙起长生。 是入首双山,72龙,四经五行或......
智行 发表于 2019-1-2 16:24
我常用的是水口起长生和向上起长生。

是的,好多地师是这样起长生的,主要平时用心验证它在实战中的准确性
weijanwen 发表于 2019-1-2 16:40
“接触不少于100多位各地的地师”,起长生法先生可以作定论了。不必再讨论了,越论越乱[/backc ...

是有接触这么多地师,有些开放有些保守,我至今也有迷惑  ,也请wei兄说说您的高见哇   

要说说,可别看热闹哇  
MWZS 发表于 2019-1-2 19:40
起长生首先要确定四局,四局一定长生既定。

有道理! 请兄说说如何确定四局...  以龙论,还是以水或水口论...
长生起法以局为主,局以龙水交讲为凭。个人一直就是这样来起,应该是错滴。 em47.gif em04.JPG
weijanwen 发表于 2019-1-2 20:05
长生起法以局为主,局以龙水交讲为凭。个人一直就是这样来起,应该是错滴。

龙水交媾配合好了,同在一个局就好起,实际中有不少不在一个局的,如何起呢  ,  丢掉此地,另找佳景,有时也好可惜的 ...
weijanwen 发表于 2019-1-2 20:05
长生起法以局为主,局以龙水交讲为凭。个人一直就是这样来起,应该是错滴。

向wei兄学习您的定局法,请发表高见....
章贡春 发表于 2019-1-2 20:11
龙水交媾配合好了,同在一个局就好起,实际中有不少不在一个局的,如何起呢  ,   ...

龙水不交地何成?不结之地起长生又有何用?个人看法,不必认真。 em47.gif
weijanwen 发表于 2019-1-2 20:18
龙水不交地何成?不结之地起长生又有何用?个人看法,不必认真。

是的,本应该这样!
weijanwen 发表于 2019-1-2 20:18
龙水不交地何成?不结之地起长生又有何用?个人看法,不必认真。

实际中也有真龙不归窍时,也可惜了   
生来会旺,以窍定局。局中有局,龙水归库。

比如说有些地有数关水口或者骑龙地有左右两边水口,或者有些地没有水口,那怎么起长生?
一叶之秋 发表于 2019-1-2 21:19
生来会旺,以窍定局。局中有局,龙水归库。

以窍定局,得生旺,以向定局有时也可能不得生旺

水从天上来,往地上去;龙从地上来,往天上去。                                                                                               个人之法只用天地两盘,地盘格来龙去水(分清前兼后兼),天盘立向格来水山峰(不分前兼后兼)。

以四大局定长生,概用天盘双山。 四大长生位:木局乾亥、火局艮寅、金局巽巳、水局坤申。先从长生位推出十二宫双山五行;次分清阴阳,天盘八干四维为阳,十二地支为阴;再将金木阳局合为一局(乾甲丁巽庚癸),金木阴局合为一局(亥卯未巳酉丑),水火阳局合为一局(坤壬乙艮丙辛),水火阴局合为一局(申子辰寅午戌),立向收峰纳水,全在四大局内;最后龙合向、向合水、水合三吉位,这里的龙是来龙入首,这里的水是去水口,这里的三吉是一卦之内。
      阳木局:地盘甲寅艮丑前兼龙神配巳丙午丁后兼龙神(来龙入首配去水口),即为天盘乾甲丁巽庚癸局。
      阴木局:地盘癸丑艮寅后兼龙神配庚酉辛戌前兼龙神(来龙入首配去水口),即为天盘亥卯未巳酉丑局。
      此即所谓金羊收癸甲之灵。四大墓库不等同于四大水口
      余类推。
逍遥地仙 发表于 2019-1-3 14:37
水从天上来,往地上去;龙从地上来,往天上去。                                                   ...

仙兄说得挺清楚的!是一个好的方法.      

章贡春 发表于 2019-1-3 16:17
仙兄说得挺清楚的!是一个好的方法.

无有水口怎么论?3-4关水口又怎么论?双龙合脉又怎么论?
无相子 发表于 2019-1-4 00:59

无水口有来龙入首,无来龙入首有水口,必要有其一。若无水口又无来龙入首,立向收峰纳水要在天盘四大局内(每局是相对的两个三合位)。
    无论有多关水口,或双龙入首,或三五节龙入首,总要不出卦为吉。
无相子 发表于 2019-1-4 00:59

没有明水口论干流,3-4关水口先论内关再论外关,双龙合脉取其主要五行并参合水口
逍遥地仙 发表于 2019-1-4 09:14
水口有来龙入首,无来龙入首有水口,必要有其一。若无水口又无来龙入首,立向收峰纳水要在天盘四大 ...

仙兄说得有道理,无水口又无来龙入首,别无选择时,又一定要此地局时,是可以考虑论元收气并收峰纳水  
这确实是风水水法的核心问题。
品易阁 发表于 2019-1-19 10:08
这确实是风水水法的核心问题。

是的,也请老兄谈谈...
邏輯問題
如果风水可蔭生人的八字,即风水與八字有共同的DNA
如果算命要運用長生, 那风水也一樣可以用
(個人水平有限)
三元没有起长生一说。

1:龙上起长生;

2:水上起长生;

3:坐上起长生;

4:向上起长生。

合而参之。

klc168 发表于 2019-1-19 14:27
邏輯問題
如果风水可蔭生人的八字,即风水與八字有共同的DNA
如果算命要運用長生, 那风水也一樣可以用

三元、三合其实也就一家,并非二家!  可能只是古时师传的原因,有的只传了三合,有的只传了三元,所以导致了这种局面  

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-26 07:34