设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

今日冬至忽然想到

战忽局 发表于 2019-1-9 06:48
你走你的路我走我的路,不论一者怎么算的石头开了花,二者永远不受影响.不管何时何年,只要太阳到了黄经270度, ...

完美!日冬至=冬至日
可喜可乐!皆大欢喜!

意思是排四柱用黄帝纪元,从冬至起排
天機 发表于 2018-12-23 18:20
冬至点太阳在黄道的270度。

版主,之前微信账号没法登陆啊
太乙神数一直用以冬至为起点的历法(天正历法),而市传八字用人正建寅历法
甲子是纪年的第一个开始  不能每年都一次开始
原则上应该是四甲子才是时间的起始点.
中国在世界上是最早发明历法的国家之一,历法的出现对国家经济、文化的发展有深远的影响。
黄历也被称为“老黄历”、“阴历”、“农历”、“古历”、“皇历”、“夏历”和“旧历”等。黄历属于阴阳历,一方面以月球绕地球运行一周为一“月”,平均月长度等于“朔望月”,这一点与阴历原则相同,所以也叫“阴历”;另一方面设置“闰月”以使每年的平均长度尽可能接近回归年,同时设置二十四节气以反映季节的变化特征,因此黄历集阴、阳两历的特点于一身,也被称为“阴阳历”。至今几乎全世界所有华人以及朝鲜半岛和越南等国家,仍旧使用黄历推算传统节日春节中秋节端午节等节日。
月相

从古代起,每个朝代都要“立正朔”,具史书记载夏朝时,以冬至月后2月的寅月为正月,按干支记月法是冬至之月为第一个月,即“子”月;商朝改正朔,推后一月,周朝又改正朔,又推后一月。汉朝定立太初历,以建寅月为正月,以后每朝虽然仍然立正朔,但均以建寅月为新年正月,“子”月始终维持在冬至之月。

早期历法[url=]编辑[/url]
中国的历法与纪年采用阴阳干支三合历;上古时期,根据不同的农业牧业生产情况需要,分别产生过太阳历法和太阴历法。汉历(农历 )作为中国传统历法,最早源自何时无从考究,据出土的甲骨文和古代中国典籍多有记载,现时阴阳合一的历法规则一般认为源自殷商时期。从黄帝历法到清朝末期启用西历(公历)始,中国历史上一共产生过102部历法,这些历法中有的曾经对中国文化与文明产生过重大影响,比如夏历、商历、周历、西汉太初历、隋唐大衍历皇极历等,有的历法虽然没有正式使用过,但对养生、医学、思想学术、天文、数学等起到过重大作用,如西汉末期的三统历和唐朝的皇极历法等。汉朝以前的古代中国历法以366天为一岁,用"闰月"确定四时和确定岁的终始;已经有日、月、旬和时的时间单位,具备了阴阳历的技术;观察到了五大行星和日月的运动规律,用"闰月""减差法"来调整时差;历法实施成为重要大事,主要内容之一是"以闰月定四时成岁"和"正闰余",即确定闰月位置和如何减去多余出来的天数(不是加上缺少的天数),由此来确定年岁的终结和开始。到了春秋战国时期,由于周朝王室衰落,诸侯各行其是,因此出现多轨制历法,亦即各诸侯和各地部落还有自己的地方历法;秦朝为中国历史上最后一个"以闰月定四时成岁"的历法。
汉朝初期开始中国历法出现了大转折,全国统一历法,历法也成为了一门较为独立的科学技术。汉武帝责成司马迁等人编写了《太初历》,之后刘歆作《三统历》,这两历的重要特点是年岁合一,一年的整数天数是365天,不再之前历法的366天。以"加差法"替代之前的"减差法"以调整时差,年岁周期起始相当固定,用数学计算就能确定闰月,用不着"考定星历,建立五行",至此,阴阳五行基本上退出了历法。之后中国历朝颁布的历法,均与太初历大同小异;中华民国成立后,纪年采用西历或民国纪年并用。中华人民共和国建立后,废除民国纪年,全面采用西元纪年,并依旧颁布中国传统夏历,延续干支纪年。
转自百度;中国历法.

我也有这样的疑虑,不过又产生了个说服自己的想法,这应该不仅仅是习惯而已。冬夏二分点在子午,为什么起点一定要起在子,为什么不说起在午?

历法是应该是人们结合自然环境创造改进的,我们熟知的四季春夏秋冬,“一年之计在于春”,“春暖花开”,“春种夏长秋收冬藏”,以春为一年的开始应该是没有异议的。冬至时天气还冷,而且也不是最冷的时候,以这个时候为一年的开始似乎是不符合四季流转。

说到四季流转,就很容易想到十二长生诀上来,我认为生活北半球是适合用火局的长生诀的。寅月为长生为春为万物开始生长,还比较接近自然规律。

至于起于子,这个好比一个人的一生。起于冬至子的合理性,好比人入胎,养好比人在腹中长大,虽然此时确实是起始,但是毕竟还没有出生。寅为长生,出生是从腹内到这个世界的最有意义的开始。各位给人算命的时候,所以用的八字时辰,用的都是出生的这个时间吧,有没有人去用入胎的时间算的?像上半年出生的人,有没有人说自己的属相是前一年的?

就这样,我把自己给说服了

为解决这个问题,古人除了用气代表天节气,其用曰影长短量度,还用象代表事物兴衰变化过程,其用星象出伏代表。分开了各有各走法,合一起又不一样走法;然后又分年周和曰周。
易理数象,数象最容易混乱学一生照样混一世,理就是指导员,能全分清楚再合一起才算完全入门。
引用:  慧安居士 发表于 2019-1-12 04:02
原则上应该是四甲子才是时间的起始点.

有点儿眉目了。冬至,起于中。那么,是从"始"起,还是从"终"起?"1者,数之始也。"
12月、24气、28宿、60甲子、360度,"用"数嘛,阴。没听说按奇数用的。有人说,"日分,81"。六日七分,用80分。
"卦气起中孚"、"雷从解起"。
简而言之,用4乘就行。没必要讨论,啰哩吧嗦的。冬至,中气不动。节气是天干,要动,看"气至"。节气是初,中气是中。 (看吧,冬至不动,我错了吧!好牛!中气地支属阴,分野用天干,天上12次。)

引用:   maximefr 发表于 2019-1-15 18:47
有点儿眉目了。冬至,起于中。那么,是从"始"起,还是从"终"起?"1者,数之始也。"
12月、24气、2 ...

补充,黄钟起于"四方"之"中"。从数学讲,向四维运动。"岁者,纪也。"
四德为四正卦,四维卦为"纪"。
又回到以前有人问的问题,为什么用岁星?
简单到我懒得回答。
19的平方是361,玩人的吧?

再补充:忽然发现发帖不划算,准备以后都在帖子里插入广告。这篇帖子的广告是:今天晚上吃中餐外卖,价格便宜,味道较差,欢迎光临。

补充内容 (2019-2-2 12:46):
http://www.fengshui-168.com/thre ... tml?_dsign=aaa31c4f

不是算法!是观测事实!!
慧安居士 发表于 2019-1-12 10:14
中国在世界上是最早发明历法的国家之一,历法的出现对国家经济、文化的发展有深远的影响。
黄历也被称为“ ...

岁起立春有天文依据,因为古圣先贤用甲子作为阴阳五行的表达式,故岁若用甲子作为表达式的话 要从五行寻找根源,而日地月系统恰恰就是古圣先贤仰观俯察侯气五行的最直接场,岁气随月建而运,最根本依据就是申子辰 寅午戌 。。。岁支随岁神天干在立春点时候的太阳地平24山位置

王金甲 发表于 2019-4-26 02:01
不是算法!是观测事实!!

哈!
我信唯心主义。

看到的不一定就是真的
观测是有要求的,有条件限制的。——风水,要求“目力所及”、“二里三里、五里十里”。星占、占侯,要求“揆之以时,定之以方”。迷信的东西都有条件限制,你研究的是科学。
观测结果并非是最终结果。统计(观测)之后,必须有有效的分析(计算)。
你需要保证你的观测是合理的,你的分析是正确的。

仅一个“观测”,哼,没兴趣。
哦,对了,可以去研究一下量子物理。这玩意,太高深,我一点儿也搞不懂。
圆率计算,一般用割圆术,有兴趣可以去看看投针法(概率问题)。同样的东西,计算方法不同,得出的结论一样。
同理,同样的东西,计算方法不同,得出的结论可能不同。
maximefr 发表于 2019-4-26 16:38
哈!
我信唯心主义。

自然界给人们许多假象,眼见不一定为实。自然科学要符合数学原理!!
王金甲 发表于 2019-4-26 10:45
自然界给人们许多假象,眼见不一定为实。自然科学要符合数学原理!!

那你用的是什么数学原理?

你如何保证你的观测是有效的?
你的计算过程呢?
根据计算结果,你有更多的验证吗?
从始至终,没看到你有一篇像样的论文!

咱哥们儿搞迷信,虽然不发表论文,还严格遵守这些步骤呢。
记住,你玩的是科学,要遵守这些游戏规则!不守规矩,没人带你玩儿!
没有规矩,不成方圆!
maximefr 发表于 2019-4-26 16:56
那你用的是什么数学原理?

你如何保证你的观测是有效的?

您有信箱吗?
请给我发邮件,我把岁差的假象时间换算成岁差真相时间文章传给您。
我的邮箱;[email protected]
王金甲 发表于 2019-4-26 10:59
您有信箱吗?
请给我发邮件,我把岁差的假象时间换算成岁差真相时间文章传给您。
我的邮箱;wang.jinji ...

抱歉,我不研究这个。你可以给国内外专业期刊投稿。
maximefr 发表于 2019-4-26 17:02

看等效图;岁差真相时间(3.35107秒)。
王金甲 发表于 2019-4-26 11:04
看等效图;岁差真相时间(3.35107秒)。

鸡同鸭讲:

根据三统历,周天均分为3等分。
圆周上任意两两对冲的4个点(对顶角)之间的距离比并不相等是1/2的关系

——我讲的是迷信,不是科学。理解了吗?你跟我说,没用!
maximefr 发表于 2019-4-26 17:02

为什么不看一看王先生的观点论述呢?

maximefr 发表于 2019-4-26 17:12
鸡同鸭讲:

根据三统历,周天均分为3等分。

不是对顶角
同心角
天玺灵光 发表于 2019-4-26 11:14
为什么不看一看王先生的观点论述呢?

有用吗?
我说了,我不研究这些。
你不想当美发师,我问你:为什么不去学美发呢?
王金甲 发表于 2019-4-26 11:16
不是对顶角
是同心角

没有角度概念。
我只计算边长,所以无所谓。

还是那句话:你跟我说这些,我理解不了,我连最基本的现代天文学、现代数学概念都不用。
你这不是在浪费时间吗?
maximefr 发表于 2019-4-26 17:18
没有角度概念。
我只计算边长,所以无所谓。

“岁差常数”单位是角度,是岁差研究的重要参数。
maximefr 发表于 2019-4-26 17:16
有用吗?
我说了,我不研究这些。
你不想当美发师,我问你:为什么不去学美发呢?

no,既然不会美发,不想当美发师,为什么要和王先生讨论美发呢?
王金甲 发表于 2019-4-26 11:20
“岁差常数”是岁差研究的重要参数。

对我没用,我不用岁差概念。

1年1周天
1000000000000000000000000000年也是1周天
有区别吗?

说了N多遍了,算法不同!

比如,我计算31、32、33、34、35、36、37
我不是用
31+1=32
32+1=33
33+1=34
我是用“5位之人,个十百千万”
maximefr 发表于 2019-4-26 17:26
对我没用,我不用岁差概念。

1年1周天

您能用不同算法计算出岁差常数吗???
天玺灵光 发表于 2019-4-26 11:25
no,既然不会美发,不想当美发师,为什么要和王先生讨论美发呢?

我在和他讨论,发型漂不漂亮。
这里长一点,这里短一点,更漂亮。

而不是,剪刀要斜剪这里,会有什么效果。这里要挑着剪,能造出什么效果。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 01:04