设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

关于择日的正本清源

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
看很多人在说择日,也争的不亦乐乎。我就把这择日的本意说说清楚。择日也叫择时,不是什么选择吉凶,而是古人造窑洞时测量太阳光能进入土洞多少的一种办法。你看日,就是太阳,时就是日的尺寸。而发展到后来,民间人因为没有知识,择日就成了一种民俗。其实择日用现代话最准确的表达应该叫建筑设计。所以,以后千万别再吹择日多少多少厉害,多少多少应事了,贻笑大方的。
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
确认这解释不会贻笑大方? 沙发位围观。。。

我也想贻笑大方一回,希望,路过的拍砖的,八仙过海各显神通,但是谩骂的就免了  发表于 2018-12-18 13:58
有些真相确实让人难以接受
龙行雨假大师,我如果是骗子,那就只能充分说明你眼瞎!!说明你脑残!!还说明你心里有鬼!!龙尿尿假大师,您真是狗眼看人低!!狗嘴里吐不出象牙!!狗咬吕洞宾不知好人心!!

弱弱问下楼主,你帮人造葬进宅时是否择日?

至少我自家的所有祖坟都是随机的,没有择日。至于房子,现在都是买商品房,要择日也没机会了  发表于 2018-12-22 08:08
自以为是!!!

拍砖是欢迎的,但是不要轻易下结论,更不要扣帽子,要亮明观点,提出论据  发表于 2018-12-22 08:06
又是一个正本清源,标题好大啊...
章贡春 发表于 2019-1-2 11:29
又是一个正本清源,标题好大啊...

读书必须从源头读起,本立方能道生。譬如你那个向上起长生的问题,你如果弄明白长生是什么,然后理一理各派为什么会这样定义长生,那么你不但不会混淆长生的概念,并且还会同时贯通很多东西。而你看到正本清源,你就觉得标题好大,你怎么会有正知正见呢?

龙行雨2018 发表于 2019-1-2 14:25
读书必须从源头读起,本立方能道生。譬如你那个向上起长生的问题,你如果弄明白长生是什么,然后理一理各 ...

你应该就是用72龙起长生吧
时间对应空间,子即是北方也是时辰,说时间不应事,这是不通基本道理啊~~~
gcy1974 发表于 2019-1-3 11:19
时间对应空间,子即是北方也是时辰,说时间不应事,这是不通基本道理啊~~~

时空转化是相对于成胎而言,你择日是要转化什么时空呢?
凡事有个渊源,切莫弃古从今。
品易阁 发表于 2019-1-19 09:57
凡事有个渊源,切莫弃古从今。

我并非弃古,而是复古,还原学术本来面目,用现代语言表述而已。
请教下楼主   那 先贤发明的历法   黄道  做何用? 又怎么趋吉避凶?????
济阳道人 发表于 2019-1-19 11:01
请教下楼主   那 先贤发明的历法   黄道  做何用? 又怎么趋吉避凶?????

我说的是风水上的择日,不是把择日一棍打死,因为表达不够严谨可能引起你误会了。择日之用在于顺应天时,脱胎于历法。风水之用在于利用地势,根源于太阳的光能和地球转动的势能。
济阳道人 发表于 2019-1-19 11:01

趋吉避凶这个是古人传下来的。。真的凶来了能僻的了吗,。。。多是心里安慰罢了,,。。
龙行雨2018 发表于 2019-1-19 11:09
我说的是风水上的择日,不是把择日一棍打死,因为表达不够严谨可能引起你误会了。择日之用在于顺应天时, ...

我认同你的观点。多发些实用的资识上来,谢
这或许也是一种见解
择日是有依据的,不是干支弄来弄去,要回到天文依据。
个人拙见,您持怀疑态度可以,否定就有点过了,毕竟您还没真正了解择日。上至国家社稷,中至王侯将相,下至平民百姓,大凡举大事,都会有意识地选择一些好日子,避开一些不吉利的日子,当然对这种吉凶上的看法每个人因认识程度不同而有所差异。作为专业人士来说,他们认识程度更深,忌讳的就更多,但是对于没有这方面知识的人来说,忌讳的就会少些,但不能因此而认为他们忌讳少就不在乎日课的好坏。以我目前所了解的情况来看,民间大众选择农历七月十五结婚的应该是微乎其微吧,就是因为普遍上认为七月十五日是鬼节,是不吉利的日子,人们会有意地避开这个日子来行吉事。但反过来说,人们也大都在这个日子会行祭祀老祖宗之事,这也是认为这个日子适合祭祀。以此来看,说明普遍上还是会在潜意识中去择吉,只是表现程度不同而以。
不知者不罪。无知无畏。
山里人家好 发表于 2019-2-28 09:12
不知者不罪。无知无畏。

哈哈,好个,不知者不罪。无知无畏。
我一直就不通日子真的就那么重要   

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 21:07