设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

中医立意

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
中华医学源远流长,上古之医,源于易,古人通过天地运行寒暑往来规律套用于人身上构建一种气机模型就是常说的五行生克,五运六气,左升右降等。其中五行生克是三界的最高准则。古人用药物的偏胜模拟一种天气环境来对治身体内部的失衡,现代人所说的冬病夏治就有点这个意思。所以古人治病基本可以以五百年为周期,更换治疗方法。因为中国气候变迁就是以五百年为周期寒热交替的。之所以医圣一脉对现在的毛病束手无策,原因在于地球变暖,当大地变暖之时气温变高,地下变冷,相对于人体,就会上热下寒,也就是常说的肾亏。这个肾亏,你如果滋阴,因为地面温度太高很快蒸发变成湿气,因为湿性下流,最直观的表现就是肥胖和教气,还有累。如果壮阳,那么就会加剧肾气的生发,使下焦变成死地,最直观的表现就是阳痿。那么对治之法其实很简单,就是秋和冬,所谓的秋高气爽,天清地宁,如果你真明了了天地规律,那么局马上没有了风湿和夏天的龙卷风(高血压)。有人说那高血脂和高血糖是怎么回事呢?其实那就是大气当中含有地气,你也可以理解为灰尘或泥土太多了。如何一一解开由于篇幅太长无法展开,当然话说回来了,真展开的话又变成风水一样你不到院士级别基本不懂了。   对于中医研究者(我是指不是以这糊口之人),绝大部分人我劝你洗洗睡了,别费这个心事,这真不是谁都能参与的。对于一部分悟性高的人,你如果立志做这行,那么我劝你把所学的全部忘掉,从每一味药性入手,就是药性的配伍对治,从自己身上试。等有能力把自己弄得精力充沛了,你也就基本出师了。略举一例,现在很火的火神派的附子,附子这味药都说有毒,解毒的是甘草和蜂蜜,但是解附子的其实有很多譬如地黄,天冬,所有含钙的诸如龙骨牡蛎等无论咋选都比甘草蜂蜜强多了,而甘草和蜂蜜解附子毒几乎是一点效果都没有的,这样去解毒的,真正解掉附子毒性的其实是时间。那种甘草解附子毒确实有效只是一种错觉,因为甘草会是附子的作用发挥慢一点。

此为抛砖引玉贴,欢迎高手拍砖斧正交流
0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
继续讲解。楼主
在线等楼主的精僻论著。
龙行雨装逼犯假大师,我如果是骗子,那就只能充分说明你眼瞎!!说明你脑残!!还说明你心里有鬼!!龙尿尿假大师,您真是狗眼看人低!!狗嘴里吐不出象牙!!狗咬吕洞宾不知好人心!!

别心理太阴暗了,是不是骗子时间会证明的,你早晚会露出原形的。真的假不了,假的也真不了。  发表于 2018-12-21 18:45
龙尿尿,你到处露马脚,你的装逼犯原形都露出来了。别人含蓄,懒得揭穿你而已,你还真是恬不知耻。

我是不知耻,你这么知耻跑我这来拉大便?  发表于 2018-12-21 18:56
龙行雨假大师兼装逼犯,我如果是骗子,那就可以充分说明你眼瞎!!说明你心也瞎!!说明你脑残!!还说明你心里有鬼!!龙尿尿假大师,您真是狗眼看人低!!狗嘴里吐不出象牙!!狗咬吕洞宾不知好人心!!

我从来没见过好人是专业抹黑别人的估计你这标准,这天下就你一个好人了。  发表于 2018-12-21 19:19
龙行雨装逼犯假大师,我如果是骗子,那就只能充分证明你眼瞎心瞎!!说明你脑残!!还说明你心里有鬼!!

龙尿尿假大师,您真是狗眼看人低!!狗嘴里吐不出象牙!!狗咬吕洞宾不知好人心!!

我向全天下说明,你这只牛是个好牛,不是骗子牛,绝对不是。  发表于 2018-12-21 19:29
我确实瞎了,你是好人,怎么会是骗子呢?  发表于 2018-12-21 19:27
医圣一脉对现代病束手无策。。。。请举例说明,这是一个问题;运气学说真诀未传于世,你有真传?若无真传,如何评价优劣?这是第二个问题;五行生克于医学应用明清时候傅青竹 金元时河间派,清时叶天士等所创,而且自此中医式微,你奉为瑰宝,请问你以此治疗过哪怕一例病人没有?这是第三个问题。请诚于自己所学,不要信口开河

就是现在,没有上海。。。。山西。。。。等考证和临床,你也不知伤寒论的基本用药方法

天玺灵光 发表于 2018-12-23 12:02
医圣一脉对现代病束手无策。。。。请举例说明,这是一个问题;运气学说真诀未传于世,你有真传?若无真传, ...

先生乃有识之士,但是是人就有一种毛病,那就是只相信自己愿意相信的。做学问必须不泥古,敢质疑。伤寒金匮之类我13岁就能倒背了。五行是三界之内的最高准则,伤寒论开篇明义,见肝之病,知肝传脾,当先实脾。就是五行后天用克的一种另类表述。还有大小青龙列的条目,不是3就是8,或者38,依据也是五行,你不明五行而谈六经,等于缘木求鱼。六经是五行的后天运行的一种外相罢了。伤寒法不能解决现代病,那不是信口开河,而是一个事实。傅山等人乃一代宗师,你真不该随意诋毁。至少你的水平还不至于能够相提并论,更不要说可以随意批判了。说这么多不在于争论对错,而是希望先生能树立正确的学术观,不要一叶障目。如果你还怀疑我的正确性,也许我也是错的,但是我的研究工程之庞大,投入之大,用心之深,真不是你这样的一介书生能想象的。至于你说的考证,譬如一两是多少克这种问题,其实没有多大意义,会者自会,不会者你告诉他多少克也不敢用,敢用也是出事的多却病的少。
天玺灵光 发表于 2018-12-23 12:03
就是现在,没有上海。。。。山西。。。。等考证和临床,你也不知伤寒论的基本用药方法

还有你说的运气学,其实真不是什么秘密,运气又叫五运六气,所谓五运,就是五行的运行,六气是风,寒,水,湿,燥,火六气。也就是六经所对应的六气。气走哪经,对应哪气。如果您也是学医的,真不建议你再深入了,因为感觉你已经到天花板了,因为我的看法是你根本无法融汇你的所学,对治学来说这个是很致命的。
龙行雨2018 发表于 2018-12-23 15:56
先生乃有识之士,但是是人就有一种毛病,那就是只相信自己愿意相信的。做学问必须不泥古,敢质疑。伤寒金 ...

可惜你犯了方向性错误,永远不能入门了。我质疑的是傅青竹等人错解内经藏象自创的脏腑五行辨证,不是否定五行。你看清楚我说的。你既然如此自信于伤寒,那就讨论伤寒最基本的处方法则和药物用法和煎服法

龙行雨2018 发表于 2018-12-23 15:56
先生乃有识之士,但是是人就有一种毛病,那就是只相信自己愿意相信的。做学问必须不泥古,敢质疑。伤寒金 ...

不知你有多少正确辩证后正确以伤寒论处方而没有治疗的现代病医案?

龙行雨2018 发表于 2018-12-23 16:32
还有你说的运气学,其实真不是什么秘密,运气又叫五运六气,所谓五运,就是五行的运行,六气是风,寒,水 ...

请诚于自己所学所知,以实证来验证自己秉承的学术,而不是文无第一式哲学狡辩更不是明知错而死不认账

先讨论桂枝汤 桂枝三两去皮芍药三两甘草二两炙生姜三两切大枣12枚剥           空白处俩字意思是碎了   以水七升煎取三升 先温服一升 佐服粳米粥适量,静卧盖薄被 全身感觉毛孔张开微出汗即为中病,不可更服。若。。。。。。请吧

天玺灵光 发表于 2018-12-24 11:29
先讨论桂枝汤 桂枝三两去皮芍药三两甘草二两炙生姜三两切大枣12枚剥           空白处俩字意思是碎了   以 ...

我无意和你争短长,也许有些话得罪你了,但都是发自内心的看法,你如果觉得不妥,大可嗤之以鼻。说一些口水,其实真是意义不大。你大可坚持你的观点,也无需我认可啊。
龙行雨2018 发表于 2018-12-24 16:33
我无意和你争短长,也许有些话得罪你了,但都是发自内心的看法,你如果觉得不妥,大可嗤之以鼻。说一些口 ...

不要回避桂枝汤的讨论,不存在谁得罪谁,只有真理的讨论

我学到的医学是六经辨证,没有河间三焦 傅陈脏腑五行 叶天士温热寒凉类。伤寒论处方以升降浮沉为主,并非后世医家尊皇孔之说发明的什么君臣佐使引处方法,而且 明朝由于崖山之战后失承 竟然连伤寒论一两是多少都搞不清,明时医家有遵照李时珍说,以明三钱桂枝三钱白芍二钱炙甘草三钱生姜12枚大枣处方的,还堂而皇之说什么效若桴鼓云云。。。。现在只就伤寒论桂枝汤来讨论吧

桂枝汤尊为万方之祖,确实是绕不过去的,你说的用药遣方,遵循升降沉浮也没毛病。关键的问题在于,有很多毛病,他其实不是毛病,只是一种阴阳的弱平衡。六经辩症,其实辩无可辩。譬如,平时说的阴阳两虚,譬如糖尿病,譬如疲劳综合征,等等。这里就需要引入五行辩症。这其实才是傅山等的实践。也是我的专攻的重点。也是现代医学的盲点。伤寒是医者的必修课,但伤寒真不能包打天下。很多疾病需要我等去攻克。就譬如说今天的一个案例,一小孩,啥问题也没有,但是就是每天回不断的用纸擦鼻子,说是有鼻涕,事实上是没有鼻涕的。如果用伤寒的经验,那么你会来点轻剂量的麻杏石甘汤,而我的处方是,炒白术打粉,一天两克顿服,吃两天,若无效,仙灵脾一天一克,三天。你学伤寒的能否搞懂呢?至于桂枝汤,其实各家解说已经多如牛毛,讨论桂枝汤,那几乎只需背书即可,根本不用过脑子的事。讨论何益呢?
天玺灵光 发表于 2018-12-24 18:09
我学到的医学是六经辨证,没有河间三焦 傅陈脏腑五行 叶天士温热寒凉类。伤寒论处方以升降浮沉为主,并非后 ...

若按伤寒论原文中,会否六气病更准确些呢?  如果后人要说成六經病,除脏腑外,还应该考虑跟脏腑相关的经(导电线)的病,想听听兄台的高见。
龙行雨2018 发表于 2018-12-24 18:33
桂枝汤尊为万方之祖,确实是绕不过去的,你说的用药遣方,遵循升降沉浮也没毛病。关键的问题在于,有很多毛 ...

no,桂枝汤原貌一直没有很好的解读,你学的是明清伪诀解读,若不信,你把你的解读发上,从量到煎服法以及适应症

五脏五行算是小道,阴阳论才是大道中医。

你这个类似于说吃饭是小道,活着才是大道一个道理,不吃饭怎么能活着呢?不说五行怎么谈阴阳呢?  发表于 2018-12-25 07:34
一部伤寒走天下,请前大师继续
章贡春 发表于 2018-12-24 19:33
若按伤寒论原文中,会否六气病更准确些呢?  如果后人要说成六經病,除脏腑外,还应该考虑跟 ...

伤寒论,是一本教科书,不是一本临床指导书。但是后世已经失传,无奈之下采取最笨的办法,那就是依经辩症。弄懂五行,自知六运。至于兄台说的六经和六气的问题。我试着说一下,经病对应的是脏病,经病就是脏腑本气病,脏病就是推导病,也就是你说的导线病。
天玺灵光 发表于 2018-12-24 19:36
no,桂枝汤原貌一直没有很好的解读,你学的是明清伪诀解读,若不信,你把你的解读发上,从量到煎服法以及 ...

我也真是晕倒了,你非要拖着大学生数牛羊,这不是有点搞笑吗?你这问题随便哪个真正学伤寒的不会呢?总不会你还能玩出不一样的桂枝汤来吧?我给你鲍鱼你不要,非捧着自己那臭脚布,说你没法融会贯通你还不爽。昨天和你说的,其实我也没有说明白,那现在我再说直白点,希望能对你有点启发。我们不能否认伤寒法的正确性和有效性,但是我们也不能不承认毛病的多样性,伤寒的局限性,还有我们对疾病把握的不确定性。就以昨天这个为例,我的思路是这样的,感觉是有基础的,譬如血管充血等,感觉动为阳为风,风来自于木郁,木郁来自于土湿,土湿的根源在于水寒。如果前面两个办法都不奏效,那么久考虑肺热用二白散,如果还不行再用麻杏石甘汤。为什么要这样用呢?那就是防止出错。要知道一剂桂枝,一剂麻黄,也足以害人,特别是兄台这样对伤寒过于执着和自信的人,辩症错误则贻害无穷。我们学医最早就是一个背,背完还要你忘掉。原因就在于消除执念。
天玺灵光 发表于 2018-12-24 19:36
no,桂枝汤原貌一直没有很好的解读,你学的是明清伪诀解读,若不信,你把你的解读发上,从量到煎服法以及 ...

还有,我以过来人的角度再劝你一句,别执着于你的桂枝汤,更别执着于你的那种解读,你不要在那里记什么适应症,而是要弄懂为什么需要这样的适应症,只有你心里没有适应症的时候,你才算是学成了,否则还是会用手里的药杀人的。并且杀人也不自知。顺便再告诉你,别动不动伪决,诋毁先贤是不可以的,你的高度不够,所以你会这样说。就像半拉子的风水先生,会点峦头的就诋毁蒋,会点玄空的就诋毁杨,等你真会了,那你真恨不得跪下膜拜。做学问要多问个为什么,否则总是笼中鸟,井底蛙。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 08:11
还有,我以过来人的角度再劝你一句,别执着于你的桂枝汤,更别执着于你的那种解读,你不要在那里记什么适 ...

是的,明清文人们学伤寒就死于你说的数羊,比如我举例的12枚大枣伍明一钱等于伤寒一两的桂枝汤,这就是最简单的数羊,但是文人们就是死在这儿。你学了我看也不少的五行辩,玩空手道,笔下前言 胸无一策,临床束手。请从头学起吧,好好读伤寒,看看你的水寒土湿类再经典里有没有哪怕一个字的依据,数数你说的水寒土湿。。。法哪怕治疗过一例病人没有?

天玺灵光 发表于 2018-12-25 09:52
是的,明清文人们学伤寒就死于你说的数羊,比如我举例的12枚大枣伍明一钱等于伤寒一两的桂枝汤,这就是最 ...

我实在不想和你多说了,水寒土湿木郁风生这是易理,你连这也不知道还好意思说伤寒。实在不明白你这样抱着伤寒啃伤寒能啃出个什么来。也不知道你的这种说话的底气从哪来。我的所有东西都是一步步验证出来的,至于经典哎,不说你了,冷暖自知吧。
龙行雨2018 发表于 2018-12-25 10:46
我实在不想和你多说了,水寒土湿木郁风生这是易理,你连这也不知道还好意思说伤寒。实在不明白你这样抱着 ...

请问  水寒土湿木郁风生这是易理  这是哪来的易理?这是明清脏腑五行发明的伪诀

六经辨证在于升降沉浮的遣放用药,不是六淫 脏腑五行 来辩 然后用药。六淫 淫者过也,过了,通过六经辨证 升降沉浮调回来就是,若是温热寒凉 子母相生,五行生克类用药 这是完全错误的。错在人与宇宙都是机体,却用局部的认识去治疗整体。换言之,用线性思维去解读解决非线性关系的机体,永远不得其门而入

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-3-29 09:20