设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

什么是都天大卦?

风水DIY 发表于 2018-12-4 10:42
那么都天大卦只是用於阴宅立向与阳宅布局的,不知这样理解对否?

不对,只对一半,立向是龙上父母卦合向,.布局立极才用都天大卦.
不虚此行 发表于 2018-12-4 19:02
不对,只对一半,立向是龙上父母卦合向,.布局立极才用都天大卦.

这样说就有点明白了,排都天大卦的目的,是用於在立极点看八方山水与虚实动静是否合局的。

风水DIY 发表于 2018-12-4 20:16
这样说就有点明白了,排都天大卦的目的,是用於在立极点看八方山水与虚实动静是否合局的。

凡风水地局,不可以八方山水约略了事,一个地局二十四山对应父子[女]公孙[女],以及外戚.本家与外戚长中少三房乾坤震巽坎离艮兑.三般卦反映的就是这样.但是玄空六法以及一些以江东,江西,南北卦为三般卦的伪风水,只能取八方山水来做地局的风水元素.从你的回帖看来,你还未进入我帖子说的三般卦理念.还是以为做风水是看四山四水之两片.故有此一问.三般也好,都天也罢,都是以二十四山的山水[即零正]为用神.都天从三般而来,三般从龙家而来,三者必是同一的.但都天大卦要合父母卦,必须戊己之气要合父母卦之五行以及零正.父母卦之气从龙而来所以必合地局山水.只有都天大卦是人为的立极,这个就要考量风水师的水平了.说到这里,你对[都天大卦总阴阳]是怎么一回事应该有所了解了吧?从立极这个都天大卦去总括三般以及地局的山水零正阴阳,是不是观山玩水有主张了呢?

凡习风水者,一经入伪,想摆脱是很难的,前几天有一位风水师想跟我学学挨星三般大卦,还对推演山水有好奇,我说,你可以先看我在168发的三个帖子,[坤壬乙诀之经解][玄空六法三十二大卦飞爻换象的原理是什么?],[什么是都天大卦?],他看了一天就不耐心了.我在168免费教风水理气,看帖子的人都是用自己所学的理气作为尺子,一点一点地度量,还时不时地发一些子弹,这样怎么可能呢?要评判一门理论,先要弄懂这门理论在表达什么,然后再从这个理论的基点入手用实践去检验,找到这个理论的误区,这才能评定这个理气的真伪.

你们说是不是这样子呢?不要一看到我的帖子就象看到异端邪说,一下子口诛笔伐才解心头之不快.象我读你们的帖子是很心平气和的,耐心的,看你们在说什么,当然如果发来的是子弹那也处理一下。
不虚此行 发表于 2018-12-1 13:57
个人在168伪造了挨星,伪造了天父卦,地母卦,又将天地两盘三爻卦交会成一盘新的二十四山盘三爻卦,并撮造为天 ...

楼主挺权威!谁给的?
yintao 发表于 2018-12-6 10:29
楼主挺权威!谁给的?

不虚此行先生道法自然,权威在自然。天地不仁圣人不仁,...孔德之容惟道是从,不虚此行先生帖子所发微都是从自然之道而来,无一丝一毫臆想和人为制造。不仁。请别泛泛读过,用自己所学来衡量先生的学说。请用自然的山水天文知识去努力认真地对应先生学说,一定会有很大收获,醍醐灌顶式的收获。请认真诚实严谨去学习

yintao 发表于 2018-12-6 10:29
楼主挺权威!谁给的?

我没有权威啊?经常在168被大师们骂,小的不才多有得罪.还请大师们不记小人过.
不虚此行 发表于 2018-12-6 09:37
凡风水地局,不可以八方山水约略了事,一个地局二十四山对应父子[女]公孙[女],以及外戚.本家与外戚长中少三 ...

我说的八方山水本意也就是二十四山山水,只是习惯性这样表达。不过错有错着,又得到不虚老师的指点。读不虚老师的帖子也好多年了,因个人水平问题,您帖子说的很多方面我理解还是不到位,盼能多多指教。
风水理气到目前为止都只用了河洛的加减法运算,如果用到乘除运算又会怎么样呢?例如洛书的特定乘法会使之转动,这个是卦卦起1宫的数理依据,但是,例如洛书点乘3则逆时针转90度,乘7则顺时针转90度.乘9则顺时针转180度.那么这些奇数乘洛书会使洛书转动.偶数乘之则会使洛书消失.变为四象,金水相对,木火相对.中5乘之则为戊己外布八宫.数乘洛书是五行相乘吗?+-是五行相佐吗?
戊已两仪号都天,犯此美梦尽成烟。
蔡振林 发表于 2018-12-6 22:01

大师说的是太岁起五虎循数至戊己方的大煞吧?如丙寅太岁,数至戊辰,己巳,辰巳方为戊己都天大煞,巽为夹煞,今年戊戌,明年己亥这个不用循太岁,直接就是戊己都天大煞了吧?那么今明两年坐太岁之戌亥方修造大凶了?请易友们说说今年有造戌山的么?有凶事吗?
我帖子说的是都天大卦,如果与来龙入首之父母卦气相犯,或者与坐山之父母卦气相犯,那才是真正的戊己都天大煞!这个大煞不是一年这么长,而是永久性的,另外太岁是转轮般的数着落地的么?就这么简单?请问今年的太岁戊干落在哪里?是否每一个不同的地局戊干都落在同一个方位?[但看太岁是何神,立地见分明]五经之中的太岁法真懂了么?罗经八干四维没有戊己的标记,那么戊己是否是在中宫?如果是在中宫,是否所有的戊己年任何山家都不能修造?请振林大师指导.
太岁法如果真懂得,那么从风水地局推荫生之人的八字就易如反掌了.千年以来,太岁入中九宫飞循,或二十四山轮转,好不热闹乎!连奇门也不能幸免!太岁真的是这样运行的么?请细细思考.

想弄明白不虚此行先生学说,先把明清风水伪学清杯,通书好多神杀 名存实亡 还得感谢不虚此行先生思路细究底里,会有很大收获的

都天大卦整个理论体系是把凶神收在用事反方。不是有一个都天大卦的排法。不象天玉经有天地父母三盘卦的排法【懂得三盘卦都是神仙了,再来一个都天大卦不是多余】。天玉经是用事立极集众吉星到位。         斗首就是都天大卦的思为。总的来说就是反着用吧。经文有天下军州总住空。何曾撑着后来龙。知空就知道来龙了。都天大卦总阴阳。玩水观山有主   张。知水就知山。知山就有立极。有立极就有吉凶。把凶星放在水里,就是玩水了。

蔡振林 发表于 2018-12-7 19:12
都天大卦整个理论体系是把凶神收在用事反方。不是有一个都天大卦的排法。不象天玉经有天地父母三 ...

蔡先生能否讲一下您这里的立极是立的什么极,是山的极还是水的极,还是。。。?极指的什么,是太极吗?

hxdz 发表于 2018-12-8 00:25
蔡先生能否讲一下您这里的立极是立的什么极,是山的极还是水的极,还是。。。?极指的什么,是太极吗?[/ ...

从168网的帖子来看,大部分都是用时气来挨星,把龙气当儿戏.要么用六爻易占来做风水.要么用算命法的十二长生来做理气.全部都是以动代静,以时气为体以时气为用.把龙局峦头的体丢到太平洋里了.整天嚷嚷说雌雄,说阴阳,说体用合一,却把最根本的体丢弃.
hxdz 发表于 2018-12-8 00:25
蔡先生能否讲一下您这里的立极是立的什么极,是山的极还是水的极,还是。。。?极指的什么,是太极吗?[/ ...

玄空。玄者,来龙也、空者,去水也。来与去是一直线。
青囊经。来山起顶须要知,水对三叉细认踪【来山与去水一直线,就是立极】。

来龙骨不真,从此误千人【这是量龙的方法不对】。
玄之又玄,众妙之门。这就是立极。

雌与雄【物物一太极】,玄空卦内推。

江南龙来江北望,江西龙去望江东【这是以水找立极,知水去就知水来,知水来就知水去。这个可细读蒋大鸿的水龙经】。

经文中有大量教你取立极的方法。

玄空秘旨

不知来路。焉知入路【来与入是一直线】。盘中八卦皆空。

未识内堂【这是小太极的立极】。焉识外堂【这是大太极的立极】。局里五行尽错。

乘气脱气。转祸福于指掌之间【乘气就是用对立极,脱气就是用错立极】。

左挨右挨。辨吉凶于毫芒之际【这是用正确的罗盘,量准确方位,就是立极】。

一天星斗。运用只在中央【这是天的立极】

千瓣莲花。根蒂生于点滴【这是一棵莲花的立极】

夫妇相逢于道路。却嫌阻隔不通情【这是龙水不交媾,用错立极】

灵城精义。真夫真妇犹嫌半路相逢【这也是用错立极。龙水不交媾】。客山客水尚可招邀取气【这是用对立极】。

无极生太极,太极生两仪,两仪生八卦,八卦生大业。无极就是一个圆圈,量子力学的纠缠不确定状态。太极就是圆圈中一直径中的两点。是一种随机性与必然性。两仪就是太极图的阴阳八卦鱼。风水的来龙与去水【一山左旋必有一水右旋与之相交。龙从左边团团转,阴从右路转相逢。】。

蔡振林 发表于 2018-12-8 18:58
青囊经。来山起顶须要知,水对三叉细认踪【来山与 ...

阁下之识,知者希啊!句句金言。
蔡振林 发表于 2018-12-8 18:58
青囊经。来山起顶须要知,水对三叉细认踪【来山与 ...

。。。玄之又玄,众妙之门。这就是立极。蔡先生这样说立极,是不是太玄乎了?让我感觉晕乎乎的。您能否用平实的言辞给立极做一个定义性的表述,使人人都能听得明明白白?

听听大师们的解释
hxdz 发表于 2018-12-8 21:48
。。。玄之又玄,众妙之门。这就是立极。蔡先生这样说立极,是不是太玄乎了?让我感觉晕乎乎的。您能否用 ...

这都不明白。物物一太极。以阳宅来说。坐山是立极。以阴宅坐巽向乾,巽就是立极。以山水来说,山最高处是立极。水来是立极。以种子来说,种芽对宫是立极。你把种芽向北,南就是立极。从你家到广州。从地图上画条线。如是向北。南就是立极。一家人。家主就是立极。公司上,董事长就是立极。八字上日主是立极。故宫太和殿坐北朝南。坐北就是立极。这都是普遍的常识。再不明白,我就说不清楚了。
酒席上主人位就是立极。门在房间的北方,南方就是主人位,每位客人从门进来,主人都看见,这叫主人有礼客尊贵。你叫我回答问题。你就是立极。我要围着你的问题团团转。
玄之又玄,众妙之门。你提的立极是玄之又玄。我回答你认为对的就是众妙之门。如认为不对就是糊说乱答。
学习学习都天大卦!
蔡振林 发表于 2018-12-8 22:21
这都不明白。物物一太极。以阳宅来说。坐山是立极。以阴宅坐巽向乾,巽就是立极。以山水来说,山最高处是 ...

谢谢蔡先生耐心的答复,让我深受感动。蔡先生举了这么多例子来说明立极,让我大开眼界。可能是基本观念的不同,蔡先生观念中的立极在我的观念中就是主客关系上的主的一方。但主与客是二而非一,难道说立主就算是立极吗?尽管蔡先生一再举例,可是我笨,还是没明白看到对立极的定义性表达,我的不明白怕是要让蔡先生再也说不清楚了。对不起,我向您致歉。

这都不明白。物物一太极。以阳宅来说。坐山是立极。以阴宅坐巽向乾,巽就是立极。以山水来说,山最高处是 ...

极者太极也,立极者两仪之分也。从龙雌雄阴阳讲,太阳是阳极太阴是阴极,极便是消长之关键。

从来龙(少阳)到过峡最低(太阳)而挨排地局24山之水(阳仪) 从入首....穴星顶(太阴)挨排24山之山 (阴仪)立极点在太阳太阴,挨星法则依据的是少阳少阴的数据

hxdz 发表于 2018-12-9 12:08
谢谢蔡先生耐心的答复,让我深受感动。蔡先生举了这么多例子来说明立极,让我大开眼界。可能是基本观念的 ...

阴阳是对立统一的。有阴必有阳。有阳必有阴,阴阳是相对的。所谓独阳不生。孤阴不长。有主必有客。没有主人是独立存在的。如你在家里。相对别人到你家里。就是客人。你是主人。同样你在家里。你准备到别人家访问。就是客人。别人就算在路上不在家。也是主人。你同样在家里。一个人都有两种身份。有可能是主人,也可能是客人。
在风水上来说。有一山龙过来,必有一水龙同行。起点同是一个位置。合点也是同一个位置。组成一个闭合的太极。就有可能结穴。
可读王阳明的四句教。

无善无恶是心之体【这是无极】,
有善有恶是意之动【这是太极。也就是你在家里。你的意是等别人来,你就是主人,你的意是到别人家里去,你就是客人。】,
知善知恶是良知【这是阴阳】,
为善去恶是格物【这是吉凶】。

蔡振林 发表于 2018-12-9 18:51
阴阳是对立统一的。有阴必有阳。有阳必有阴,阴阳是相对的。所谓独阳不生。孤阴不长。有主必有客。没有主 ...

蔡先生对阴阳的说法我认同。蔡先生用善恶来比喻说明无极、太极、阴阳和吉凶,我不懂阳明心学不敢妄议。蔡先生说:“在风水上来说。有一山龙过来,必有一水龙同行。起点同是一个位置。合点也是同一个位置。组成一个闭合的太极。就有可能结穴。”对蔡先生把随山同行的水说成水龙我不能苟同。我认为龙就是龙,水就是水,水不能作为龙看待。龙本静性阴,水本动性阳。若要把水说成水龙,那这个水龙到底是动还是静且是阳还是阴?!从体性上就无法再说下去了。所以严格意义上不能有水龙这个说法,这个提法是不合逻辑的。一个地局由龙水合抱而成其体,也就是由阴阳合抱而成太极。简单明了,直截了当!

hxdz 发表于 2018-12-9 23:45
蔡先生对阴阳的说法我认同。蔡先生用善恶来比喻说明无极、太极、阴阳和吉凶,我不懂阳明心学不敢妄议。蔡 ...

山龙水龙本来是同一体。你总想把它分开来看。学风水有一句名言。水是山的影。山是水的照。我们看到山,左旋过来,就要有想象力。想到有一水是右旋过来同它相交媾。不一定能看到一条这样的水来。我们看到一条水左旋而来。同理就要有想一个山是右旋而来同它相交媾。这才是一条完整的龙脉 。我说山龙与水龙是同一起点。同一会点。你应同意吧。这两点的直线才是真龙骨。葬经有;葬者原其起,乘其止,势来形止,是谓全气。全气之地,当葬其止,都是把一条龙脉说起与止。我们不论山脉与水在中间有多少弯曲与变动。都是这两点的直线才是真龙骨。山龙水龙都是同一点起,同一点止。只是旋转方向不同,一左旋一右旋。你为什么总想把它分开来说、你读地理书。中国多把长江与黄河比作两大龙,主要是跟山脉找龙太复杂。古人一般都是认水为龙比较容易。都是同一起点。同一终点。为什么不舍难取易呢。读青囊序;是以圣人卜河洛,瀍涧二水交华嵩,相其阴阳观流泉,卜年卜世宅都宫。这里的河洛,瀍涧。都是水脉。华山嵩山龙脉也是以瀍涧两水为龙。没有人真正从华山顶上跟着山脉找龙的。华山嵩山发出支脉千万条。怎样寻找。山高路险恶。除非是寻死。后面看阴阳也是以观流泉来卜用。总的来说山龙水龙都是同一物。只有起与止。没有分开来说的道理。所以蒋大鸿特作水龙经以正龙脉。
你都说认同我说的阴阳。为什么后面又把山龙水龙分开来说呢。这不是矛盾。阴阳是相对与统一的。你一个手掌,你说手背是阳,手心相对是阴。你说手心是阳,手背就是阴。动静分阴阳。本来都由你的意来定。不能靠常用的观点来死定阴阳。王阳明的;有善有恶是意之动。如一个人去抢银行。站在常人看法来说是做恶。可站在抢银行者位置来说。对他来说是有好处的,这么多钱放在银行没什么意义。我拿点来为我改善改善生活。才可能去做。是站在方位角度看问题的不同。一人两个手掌,你如果心意左手是阳。右手就是阴。是相对。反过来你心意右手是阳,左手就是阴。所以山龙水龙,动静别阴阳。都是由各人心意来定的。阴阳是相对的统一的。这是一定的。没有固定动为阳静为阴。公孙龙子。名非名,非常名。

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-27 01:38