设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

二十八星宿天星风水必读理论-整理版

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:4.00分
交流:4.00分
附件:4.00分

浏览他的专栏

輸入書目索引
書名: 二十八星宿天星风水必读理论
電子書儲存格式: WORD
電子檔大小: 312KB
版權分類: 古籍-無版權
古籍分類: 其他
作者:
出版年代: 不详
內容簡述: 二十八星宿天星风水必读理论 整理版,靈台秘苑+28星宿相关理论知识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
《靈台秘苑》十五卷(浙江鮑士恭家藏本)
北周太史中大夫新野庾季才原撰,而宋人所重修也。季才之書見於《隋志》者一百十五卷,《周書?季才本傳》又作一百十卷。此為北宋時奉敕刪訂之本,只存十五卷。目錄後題編修官司天監丞管勾測驗渾儀刻漏于大吉、司天中官正權判司天監丁洵同、看詳官奉議郎輕車都尉歐陽發、看詳官翰林學士承議郎知制誥權判尚書吏部判集賢院提舉司天監公事上騎都尉王安禮諸臣銜名。案發字伯和,修之長子,史稱其天文地理靡不悉究,官至殿中丞,而不言其嘗為此書。安禮字和甫,安石之弟,其為翰林學士在元豐初,乃未改官制以前,故太史局猶稱司天監。《宋史?藝文志》有安禮所撰天文書十六卷,殆以其研究是術,故俾司看詳歟。錢曾《讀書敏求記》載有是書之目,稱其考核精確,非聊爾成書者。朱彝尊跋則謂季才完書必多奧義,諸人芟削,僅摘十一,若作酒醴去其漿而糟醨在矣。今觀所輯,首以《步天歌》及圖,次釋星驗,次分野土圭,次風雷雲氣之占,次取日月五星三垣列宿,逐次詳注。大抵頗涉占驗之說,不盡可憑。又篤信分野次舍,以州郡強為分析,亦失之穿鑿附會。然其所條列,首尾詳貫,亦尚能成一家之言。宋世司天臺所修各書如《乾象新書》、《大宋天文書天經》、《星史》等類,見於《文獻通考》者,今俱佚弗傳,惟蘇頌《儀象法要》與此本僅存。一則詳渾儀測驗之制,一則志日官占候之方。雖禨祥小術,不足言觀文察變之道,顧《隋志》所載天象諸書,今無一存。此書既據季才所撰為藍本,則周以前之古帙尚藉以略見大幾。存為考證之資,亦無不可也。
占候之屬
靈台秘苑 卷一
步天歌星圖【東方七宿】
角:兩星南北正直著,中有平道上天田,總是黑星兩相連,別有一烏名進賢,平道右畔獨淵然,最上三星周鼎形,角下天門左平星,雙雙橫於庫樓上,庫樓十星屈曲名,樓中五柱十五星,三三相似如鼎形,其中四星別名衡,南門樓外兩星橫。
亢:四星怡似彎弓狀,大角一星直上明,折威七子亢下橫,大角左右攝提星,三三相似如鼎形,折威下左頓頑星,兩個斜安黃色精。頑下二星號陽門,色若頓頑直下存。
氐:四星似鬥側量米,天乳氐上黑一星,世人不識稱無名,一個招搖梗河上,梗河橫列三星狀,帝席三黑河之西,亢池六星近攝提,氐下眾星騎官出,騎官之眾二十七,三三相連十欠一,陣車氐下騎官次,騎官下三車騎位,天幅兩星立陣傍,將軍陣裏振威霜。
房:四星直下主明堂,鍵閉一黃斜向上,鉤鈐兩個近其傍,罰有三星直鍵上,兩鹹夾罰似房狀,房西一星號為日,從官兩星日下出。
心:三星中央色最深,下頭積卒共十二,三三相聚心下是。
尾:九星如勾蒼龍尾,下頭五點號龜星,尾上天江四橫是,尾東一個名傳說,傳說東畔一魚子,尾西一室是神宮,所以列在後妃中。

二十八星宿天星风水必读理论.doc

312 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 194

售价: 2 兩銀元  [记录]

二十八星宿天星风水必读理论-整理版

1人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:4.00分
交流:4.00分
附件:4.00分
楼主其他發帖
谢谢分享

整理得来不易 珍惜之即可
整理辛苦,谢谢楼主分享。
谢谢楼主分享

客气了...  发表于 2018-11-26 09:40
谢谢楼主上传分享
多谢楼主分享整理版,天星风水必读理论。
多谢搂主,下来学习学习!
多谢楼主上传分享!!!

不客气 资料大家分享  发表于 2018-12-1 15:09
多谢楼主上传分享古籍
楼主辛苦了
风水资料,二两银元买得起。

不算貴嘛 2元 哈哈  发表于 2019-1-7 17:13
谢谢楼主
挺好的书
多谢楼主分享整理版,天星风水必读理论。

识得是好货就对得起我的辛苦了  发表于 2019-1-8 18:08
多谢楼主整理的好资料!
感谢分享~~~
怎么样呢?
深繁如空星,艰涩难懂。
好书。。。。。。。。。。
多谢楼主整理的好资料!
多谢楼主整理上传。

不客气...  发表于 2019-1-15 14:32
已经下载,谢谢啦
感谢分享
中國古代天文學有別於西方的最引人注目之處,自陳卓初定,至體制完全建立,傳承了千餘年。

整理辛苦,谢谢楼主分享。

楼主辛苦了,在此感谢!
不客气了.
多谢楼主

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 08:37