设为首页收藏本站|正體中文

天機易學論壇(風水168)

時間為方位盛衰的司令

信誉:
好评率:100.00%
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分

浏览他的专栏

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?註冊

x
林莽中先生言時間為方位盛衰的司令”,
    此句講得真好,在自然界中有兩種永世不變的現象,一者是每日的東昇西落,一者是每年的四季變化,而這兩者皆因地球之自轉與公轉所形成,那麼古人是用河圖與洛書來各自表達,還是單單就只用洛書來表達此兩種不同的現象,若說以河圖來代表年,洛書來代表日,於理論上而言是不成立的,為什麼?因為河圖是體,這個體就只擺在那,是無法發生交媾的,能發生交媾則在用上,用是什麼?就是洛書,實際洛書即是黃道,不但將年這個時間表達,同時也將日這個時間表達出來,
    古人最先所創製的八卦(先天八卦)與天文是兩個系統,當洛書出現時才將八卦系統與天文系統連結起來,(孔老二稱它為XX八卦)所代表的是年的逆行,而周文王的後天八卦,所代表的是日的順行,
    單單說日,並無意義,因為一年四季都有日,但當日與季配合上時,這個日才有了意義,而季與日的配合即是交媾,八字為什麼以日元為主,風水上為何說有山無水休尋地,因為山代表日,水代表年.,山與水交方成一卦地.
    以上僅代表個人一己之見,未必正確,僅供參考.

0人打分
|
好评率:100.00%
|
差评率:0.00%
质量:5.00分
交流:5.00分
附件:5.00分
楼主其他發帖
同意楼主的看法。
x88484532 发表于 2018-12-15 07:51
同意楼主的看法。

多謝先生回覆
学习一下了
时间、空间得互相配合,能获取吉时吉方才好!
赞你一个,做学问的首要之道就是较真,道理说出来摔打过才会是真理。
时空   方位  全息
济阳道人 发表于 2018-12-17 09:33
时空   方位  全息

多謝各位點評,希望不藥造成誤導.

其实已经是误导了,但是关键的不在于是否误导,而是引发了思考  发表于 2018-12-17 18:02
龙行雨2018 发表于 2018-12-17 07:18
赞你一个,做学问的首要之道就是较真,道理说出来摔打过才会是真理。

可否將您引發的思考提供參考?
地球自转叫时,地球公转叫空,合起来叫时空,方位盛衰源于空而非时,再说通俗点,賸衰取决于总能量,而非即时能量。就像一个人的命运取决于命,而不是运,也就是说取决于格局而不是时运。时运再好也改不了格局的。
龙行雨2018 发表于 2018-12-20 17:38
地球自转叫时,地球公转叫空,合起来叫时空,方位盛衰源于空而非时,再说通俗点,賸衰取决于总能量,而非即 ...

可否請先生將時空如何合一,再深入解說下,謝謝
这个问题太大,我也不知道咋说,想到哪说到哪吧。时空是无法合一的,如果要说合一的话,那就是只有时空转化,也就是太极和两仪的转化,,要时空转化就只有两仪的阴阳颠倒。也就是颠颠倒和倒到巅。这个问题已经触及了易经的核心。用易理说的话可能解释一天也难解释明白。我给你打个比方吧,看你自己能悟多少。把地球打一个洞,打穿。你如果能瞬间穿过去,那你就回到了昨天。这就是时空转化。其实可以理解为时间就是空间,空间就是时间,就变成了时空合一。这个东西其实在风水上运用是无时不刻的,几乎是所有的推理的基础。
龙行雨2018 发表于 2018-12-20 18:35
这个问题太大,我也不知道咋说,想到哪说到哪吧。时空是无法合一的,如果要说合一的话,那就是只有时空转化 ...

先生可能疏忽了,
夏是如何得其時的,跟洛書有關,
夏商之時為何走不出九州之框框,空間沒打破.
孔子為何言"吾從周",因為周把時空合一了.

孔子如果知道你这样理解他的话会敲你头的  发表于 2018-12-20 19:28
封子張 发表于 2018-12-20 19:24
先生可能疏忽了,
夏是如何得其時的,跟洛書有關,
夏商之時為何走不出九州之框框,空間沒打破.

那就到此為止

本网免责声明|Archiver|手机版|網站索引|百度Sitemap|谷歌Sitemap|天機易學論壇(風水168)

GMT+8, 2024-4-20 04:57